кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_5968.jpg5bc0942256f9a

История города украсит внешнюю стену завода «Белалко» (фото)

15:31 12.10.2018

Новый облик приобретает стена брестского завода «Белалко» в эти теплые дни. Здесь со стороны улицы Мицкевича благодаря мастерству художников появляются картины, которые в сдержанных цветах акриловых фасадных красок передают историю города и его атмосферу в начале и середине ХХ века. Если погода и далее будет благоприятной, к концу месяца мы сможем полюбоваться уже завершенной композицией. Это еще один творческий подарок горожанам к 1000-летию Бреста.

С идеей отобразить на своей стене городской период, охватывающий примерно 1915 – 1960 годы, в УП «Мастацтва» обратился ликеро-водочный завод «Белалко», а тот в свою очередь предложил осуществить столь интересную задумку известному художнику Николаю Гурщенкову, чьи работы давно украшают улицы Бреста. Каждый из нас хорошо знает его сграффито и росписи по ул. Советской («Чаканка манет. Бярэсце XVII ст.», «Берасцейская друкарня XVI ст.»). 

Также с участием Николая Игнатьевича оформлены, например, отдел музея природы в областном краеведческом музее, а еще – музей истории города Бреста и музей «Камянецкая вежа». Благодаря ему появились декоративно-монументальные росписи в некоторых агрогородках... 


Постоянный участник областных, республиканских, международных художественных выставок и пленэров, он является членом Белорусского союза художников. Николай Гурщенков окончил в 1976 году Белорусский театрально-художественный институт, отделение станковой графики, что накладывает соответствующий отпечаток на его творчество. Произведение, которое скоро украсит «Белалко» с улицы Мицкевича, тоже выполнено в стиле графики.

– Получив предложение стать автором картины на стене ликеро-водочного завода, я согласился не сразу. Колебался, потому что стена большущая: 40 метров длиной и 3 метра 60 сантиметров высотой, – признался «Заре» Николай Гурщенков. – Поразмыслив, предложил не занимать пространство полностью, а создать блочную композицию, чтобы прохожие могли легко воспринимать. Вся картина будет хорошо видна с противоположной стороны улицы. 

Идею одобрили, и Николай Игнатьевич подготовил эскиз из пяти картинок, на которых изображены около тридцати фигур, или, как поясняет художник, «нарисованных людей».


Здесь и банкир с зонтиком, и музыкант, играющий на скрипке, и брестский фонарщик, влюбленные парочки, дети... Разумеется, все одеты соответственно отображенному историческому периоду. Архитектурные сооружения тоже предстают в духе прошлого: старый железнодорожный вокзал, торговые ряды, здания музеев истории г. Бреста и «Спасенные художественные ценностей», которые некогда были частными владениями... 

Автор предложил и бытовые сценки из того же ХХ  века. После согласования эскиза с администрацией завода и утверждения худсоветом Николай Гурщенков сделал рисунок на бумаге и передал его исполнителям для перекальковывания на стену. Эту работу сейчас выполняют члены Брестской областной организации ОО «Белорусский союз художников» Анатолий Желудько и Игорь Сковородко. Сам же автор блочной композиции при необходимости что-то подправит уже на завершительном этапе. 



– Люди будут по-разному воспринимать мою работу, но я хочу, чтобы они развивали художественный вкус, чтобы у них было желание воспринимать искусство, – говорит Николай Гурщенков. – Хочу, чтобы современники не забывали своих корней, стремились изучать историю родного края, своей страны и эстетически развивались. 

Заказчиком в данном случае выступает предприятие «Белалко» оно же обеспечило финансирование. И, надо отметить, такие масштабные работы очень не дешевые. Хотя бы потому, что композицию важно сохранить как многие годы, а значит, необходимы краски, которым не страшны любые погодные условия.



фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!