кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_5047.jpg5bc08fed37dbd

8 лет в декрете. Мама четырех детей раскрыла секреты счастливой семьи

10:13 14.10.2018

Брестчанка Галина Тричик стала мамой по нынешним меркам рано, когда ей было 23 года. Ее первенец – когда-то пухленькая и лысенькая Ульяна – уже выросла и превратилась в стройную девочку с косичками. Ей восемь. И все эти восемь лет мама Галя провела в декретном отпуске.

 «Каждый раз, когда она собирается выйти на работу, – бац, и  очередная отсрочка, как в армии», – шутит ее супруг Виктор. За восемь лет в семье Тричик появилось еще три малыша. Теперь у них в доме, смеются супруги, гендерное равенство: две дочки и два сыночка.

– Даже не верится в то, что сейчас у нас столько много места, – многодетная мама показывает нам новую просторную трешку, ключи от которой семья Тричик получила в мае, а перебралась сюда только месяц назад. – Раньше мы жили в частном доме на Граевке у Витиных родителей, и всем нам приходилось ютиться в одной комнате. А теперь у нас в каждой комнате, считайте, по двое. Пока Тоня еще маленькая и спит с нами, но когда подрастет, переселим ее к старшей сестре.

Малышка и вправду сладко посапывает на родительской постели. В соседней комнате тоже подозрительно тихо, особенно если учесть, что там сами себя развлекают три ребенка, одного из которых родители «разрекламировали» нам как очень активного. Заходим. Трехлетний Сережа – тот самый ураганчик – почуяв чужих, шустренько, как мышонок, исчезает под кроватью, а пятилетний Алеша, свернувшись на ней клубочком, еле-еле слышно сопит.

– Уснул что ли? – улыбается мама.

– Да, – шепчет старшенькая Ульяна. – Я ему читала сказки, и у него начали закрываться глазки…

С такой помощницей мама Галя, конечно, многое успевает. 

– Я могу запросто оставить Ульяну с малышкой, пока занимаюсь какими-то домашними делами, – рассказывает Галя. – А вообще с Тонечкой любят забавляться у нас все. Сережа, например, устраивает для нее целые концерты!


Детишки в этой семье очень дружные. Конкуренции за внимание родителей между ними нет и никогда не было. Они обожают играть друг с другом, несмотря на разницу в возрасте. Поэтому папа и мама почти не слышат от них нытья: «Ну, поиграйте со мной!».

– Когда детей много, они так не дергают, как один или два: «Мама то, мама се», – говорит Галина. – Они умеют развлекать себя сами, более самостоятельные и в бытовом плане. Поэтому быть многодетной мамой в каком-то смысле намного легче.  

– Галя, а четверо детей – это много или мало? – интересуюсь у нее.

– Не знаю, – пожимает в ответ плечами она. – Я как-то не чувствую, что их много.

– Но и не мало, – с улыбкой перебивает жену Виктор. 

– Я ощущаю всех нас как одно целое, – продолжает Галина. – Мы же почти никогда не оставляем детей на бабушку, лишь в редких случаях, когда предстоит какой-то глобальный шопинг. А так везде тягаем их за собой. Даже ремонт в квартире и то делали все вместе. И отдыхаем вшестером. Чаще всего выезжаем в лес за грибами или так просто погулять, или в парк покататься на велосипедах. Без детей я чувствую себя не в своей тарелке, какой-то неполноценной. Вот отпустил меня муж в прошлую субботу на юбилей к родственникам, а я сижу за столом и понимаю, что мыслями дома, с детьми, переживаю, как они там без меня. Только, когда все рядом, моя душа на месте…


Галя признается, что о большой семье она мечтала с самого детства. Ее всегда вдохновлял пример собственной мамы, тоже родившей четверых детей.

– Правда, мы изначально планировали лишь троих деток, – уточняет Виктор. – И то не «залпом», думали, что после каждого будет пауза длиною хотя бы в годика три.

– Тоня стала для нас огромнейшим сюрпризом, к которому мы не были готовы. Особенно после последних родов, – говорит Галина.

Третья беременность проходила очень тяжело: три последних месяца Галя, в чьей карточке был написан пугающий многих диагноз – центральное предлежание плаценты, пролежала в больнице, фактически прикованная к постели. А потом последовали такие же трудные роды, в результате которых маме потребовалось переливание крови.

– Да, после всего пережитого трудно было бы решиться на еще одного ребенка. Но куда деваться, если он… уже есть? – немного смущается Галя. – Когда мы узнали о беременности в четвертый раз, у нас с мужем, честно говоря, был шок. 

– Мы не думали о том, справимся ли материально, хватит ли у нас сил, – говорит Виктор. – Переживали только за мамино здоровье. Лишь бы все прошло гладко, ведь каждый ребенок дался нам по-своему тяжело… 


За четвертого ребеночка Гале тоже пришлось побороться – была угроза выкидыша. Но все в итоге сложилось хорошо. Маленькой Тонечке уже год и три. Крошка с удивительно выразительными глазами шоколадного цвета только что проснулась и требует к себе внимания. Благо, этого в семье предостаточно: ее тут же облепили со всех сторон старшие, пытаясь заполучить кто просто улыбку, а кто и самую сладенькую буську.

– Больше всего, конечно, Тоню ждала у нас Ульяна, – говорит Галя. – Ей было два годика, когда я забеременела Алешей, и она очень просила, чтобы родили ей сестричку. Потом, когда мы ждали уже Сережу, была та же история: «Мама, хочу сестру!».  

– А ты расскажи, как Тонечку нам предсказал врач, – подсказывает Виктор. 

– Да, точно. Это была третья беременность, я пришла на УЗИ и первым делом спросила у доктора: «Ну, кто у нас будет?». Врач внимательно пригляделся и говорит: «Девочка будет». Я даже успела сказать: «Ну, слава Богу». А он хитренько так улыбнулся: «В следующий раз. А сейчас – мальчик». 


Разница между Алешей и Сережей – два года и… пару сантиметров в росте. А так мальчишки очень похожи между собой: карие глазки, круглые щечки. Объединяют их и общие увлечения – машины и… инструменты. Братья всегда готовы прийти на помощь папе, если нужно что-то отремонтировать. И, кстати, не только они.

– За время декрета у меня появилось столько полезных хобби, – смеется Галя, – научилась делать откосы, шпатлевать, красить. И мне это очень нравится. Такая работа, не связанная напрямую с обязанностями мамы, очень отвлекает и расслабляет. Ведь бывают периоды, когда ты морально очень устаешь от роли мамы. Тогда нужно просто переключиться на что-то, помогает даже классический женский способ – просто поплакать...

– Галя, а по работе не скучаете? Хотите вернуться? 

– Муж постоянно шутит на эту тему: «Дома ты сама себе начальник и директор, а там будут командовать уже тобой». Сидеть с детьми морально спокойнее, конечно. Тем более и работа у меня была не из легких. До декрета я работала медсестрой в отделении травматологии областной больницы. Честно говоря, если бы была финансовая возможность не выходить из декретного отпуска, то я бы осталась с удовольствием на своей нынешней «должности». 


На вопрос, не заедает ли быт, Галя категорично произносит «нет». Ведь рядом есть муж, готовый помочь в любой ситуации, абсолютно не чурающийся работы, которая в обществе считается априори женской. 

– С Витей мы женаты уже девять лет. Познакомились с ним на свадьбе у друзей, – вспоминает она. – Как только его увидела, сердце сразу же екнуло: «Это мой». А он рассказывал, что долго ко мне приглядывался, пытаясь угадать, умею ли я готовить борщ.

– Умеет, да еще как! – хвалит супругу Виктор.

– Да, наша мамочка вкусно готовит, – подхватывает Ульяна. – Больше всего мне нравятся ее налистники и пицца.

Галя частенько балует своих домашних и выпечкой: тортиками, пирогами, печеньем. 

 – Я не сторонница того, чтобы детям категорически запрещать сладкое, – говорит мама. – Но при этом сладости мы ограничиваем, конфетки выделяю поштучно.  


– Галя, а чего детям нельзя никогда и нигде делать?

– Конечно, вести себя плохо в общественных местах. Например, в поликлинике. Мои обычно сидят как мыши под метлой, а другие бегают, кричат. У нас есть строго определенное время и место для игр: веселись дома, носись на детской площадке, но в поликлинике, магазине – будь добр, соблюдай тишину.

Галя не скрывает, что и в их семье тоже не обходится без шалостей и капризов. Но самым лучшим методом воспитания мама считает разговор.  

– Честно говоря, я никогда не читала никакой литературы по воспитанию детей, хотя сейчас такое огромное количество книжек в помощь родителям. Все, что я делаю, идет от сердца. Мама должна чувствовать своих детей, хорошо знать, чем дышит каждый из них, чтобы найти к каждому свой подход, ведь часто бывает и так: что может успокоить, приструнить одного, совершенно не годится для другого.   

 – А если бы вам предложили самой написать книгу о воспитании детей? Какой самый главный совет вы бы дали мамам? – спрашиваю ее напоследок. 

– О, это был бы самый банальный совет – набраться терпения. Любовь любовью, но чего нам всем не хватает сегодня в общении с детьми, – так это терпения. Прежде чем прикрикнуть на ребенка, посчитайте мысленно до десяти. Уверена, это поможет взглянуть на ситуацию с другой стороны.   

фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!