кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_5908.jpg5bc03c521ce9c

Проект ТРК «Брест» получил «ТЭФИ» (фото)

09:16 12.10.2018

Проект телерадиокомпании «Брест» получил премию Академии российского телевидения. 

В роли ведущих – известные медийные лица Арина Шарапова и Андрей Малахов. В жюри – режиссер Дмитрий Астрахан, сценарист и продюсер Александр Олейников, журналисты Михаил Кожухов и Леонид Млечин, а также другие кино- и телезнаменитости. В зале – 13 лауреатов, приглашенных на церемонию награждения: их проекты были отобраны из сотен присланных заявок. Всего в конкурсе участвуют 12 стран – от каждой по одному проекту. И лишь от Молдовы – два, так как в следующем году именно эта страна будет принимать у себя Международный фестиваль «ТЭФИ – Содружество», переняв эстафету у Узбекистана. На восьмом же по счету форуме, который проходит в Ташкенте, Беларусь представляет телерадиокомпания «Брест». Причем очень успешно. Теперь в копилке наград наших коллег уже вторая премия «ТЭФИ». 

В первый раз престижную награду, учрежденную фондом «Академия российского телевидения», ТРК «Брест» взяла в 2011 году за цикл исторических передач «Альбарутения» Александры Красько. А нынче жюри высоко оценило авторский проект Елены Дамиевой «Города Беларуси», который выходит в эфире международного спутникового канала «Беларусь 24». На конкурс наши телевизионщики отправили первую серию «Городов Беларуси», посвященную Бресту, и тем самым попали в яблочко. А вернее, в фестивальную тему, которая в этом году звучала как «Образ родины: время, место, судьба». 

– «Города Беларуси. Брест» – это пилотная работа из большого цикла передач, – рассказала Zarya.by главный редактор ТРК «Брест» Ирина Балабанович. – В первом сезоне творческая команда проекта объехала 12 белорусских городов, во втором – десять. Мы решили отправить на конкурс серию, посвященную Бресту, не только потому, что она рассказывает о нашем родном городе, но и потому, что в нее было вложено очень много сил и стараний. Именно с нее все начиналось, придумывалась концепция, а уже все остальные выпуски шли намного легче – по накатанной. 


Автор и ведущая «Городов Беларуси» Елена Дамиева вспоминает, что необходимая «формула» к ней пришла не сразу. Вариантов сделать передачу динамичной и современной было море, но идея вписать в телевизионный кадр посты, которые более привычны в соцсетях, родилась буквально в последний день перед сдачей проекта.

– Честно говоря, сама я не очень люблю выставлять свою жизнь напоказ, поэтому у меня нет страничек в социальных сетях, – улыбается Елена. – Но в то же время я прекрасно понимала, что такой ход будет очень понятен и интересен молодежи. 

Такую необычную подачу материала оценили и мэтры российского кино и телевидения, входящие в жюри фестиваля «ТЭФИ – Содружество». Так, один из них – главный редактор канала «Моя планета» Николай Табашников, обсуждая работу белорусских коллег, отметил, что похожих телепроектов, рассказывающих о достопримечательностях городов и весей, сегодня очень много (взять хотя бы популярные «Орел и решка» или «Москва и окрестности»), но современных – просто единицы. Этим и ценен проект брестчан. 


– Члены жюри не раз подчеркивали, что наш проект получил награду именно за профессионализм, – не скрывая гордости, произносит Ирина Балабанович. – И тут я с ними полностью солидарна: он сделан с большой любовью не только к родному городу, но и к профессии. Вся творческая команда, которая трудилась над ним, а это режиссер Наталья Лукьянчук, операторы Руслан Селюк, Василий Полховский и другие – большие мастера своего дела. Ну а таких ведущих, как Лена Дамиева, сегодня и вовсе очень мало. Она уникальная. Красавица, умница, постоянно пробует себя в чем-то новом и при этом всегда переживает за то, что делает: за каждый план, каждую минуту, каждое слово.

Елена Дамиева и сама признается, что крайне придирчиво относится к себе и своей работе. И всегда просит своих близких и коллег указывать на какие-то погрешности и шероховатости. 

– Ну а если никто не критикует, это не значит, что все идеально, значит, они просто невнимательно смотрели, – смеется журналист. – Мне всегда кажется, что я где-то недотянула, недожала. И это мой самый главный тормоз по жизни. Вот вроде все уже сделано, и я могла бы спокойно идти дальше, но я так не могу – буду еще долго ковыряться и что-то додумывать.


В принципе, получив «ТЭФИ», Елена так и поступила. Вместо того, чтобы спокойно почивать на лаврах, она решила еще раз внимательно пересмотреть выпуск, чтобы сделать для себя профессиональные выводы с прицелом на будущие проекты, а заодно разобраться, чем же эта работа так понравилась жюри и чем зацепила зрителей. 

– Хронометраж каждой серии небольшой – всего 26 минут, – рассказывает Елена Дамиева. – Кажется, что можно успеть за это время? Многое! Наш выпуск про Брест получился очень разным, нам удалось рассказать обо всем: и о трагическом прошлом города, и о современных фишках, притягательных для туристов. В нем есть очаровательная легкость: какие-то житейские секреты, смешные моменты. В нем показан город таким, где хочется жить, куда хочется возвращаться снова и снова!  


фото Александра ШУЛЬГАЧА


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!