кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_0248.JPG5bbf4457b2d6b

Героя Социалистического Труда Галину Скакун поздравили с 75-летием

15:29 11.10.2018

Прибужская деревня Борисы – родина трех выдающихся женщин. Здесь самоотверженно работали и достигали рекордных результатов Герои Социалистического Труда – доярки Лидия Брызга, Лидия Осиюк и Галина Скакун. Причем две из них не просто землячки – по стопам Лидии Осиюк пошла и ее дочь Галина, которая с детства помогала маме на ферме.

Найти дом представительницы знаменитой трудовой династии в Борисах легко: на его стене – памятная доска, посвященная Лидии Осиюк. Хотя в погожий день 10 октября чествовали Галину Федоровну, не раз прозвучало имя ее прославленной матери. Ведь добросовестное отношение к своему делу и трудолюбие – их семейная черта.

А многочисленные гости, собравшиеся поздравить Галину Скакун с 75-летием, не раз отмечали огромный вклад, который внесли эти удивительные женщины в развитие не только Брестской области, но и республики в целом.

От имени аграриев Брестчины долголетия, крепкого здоровья и благополучия пожелал Галине Федоровне исполнительный директор областного агропромышленного союза Сергей Ашмянцев, тепло поздравил и вручил цветы и почетную грамоту. Он вспомнил яркие факты из биографии Галины Скакун: на заре трудового пути молодой доярке колхоза имени Жданова доверили группу из 16 первотелок, и она обязалась надоить от каждой по 4500 килограммов молока. В итоге слово сдержала, а показатель даже перевыполнила. За что и получила первую награду – медаль «За трудовую доблесть».

Затем успехи на трудовом поприще Галины Скакун отмечались орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, дважды – орденом Ленина. Лауреат Государственной премии Белорусской ССР успешно участвовала в Выставке достижений народного хозяйства СССР (три золотых, три серебряных и пять бронзовых медалей ВДНХ СССР), достигла рекордных показателей – средний надой в ее группе в 1987 году составлял 8300 килограммов молока от коровы. В 1988 году за проявленную трудовую доблесть ей было присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Регалий у Галины Скакун за годы плодотворной работы появилось немало: заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, почетный гражданин Брестского района, почетный ветеран Прибужья. Выразить свое уважение и благодарность в праздничный день к легендарной доярке приехали руководители Брестского района, Брестского обкома профсоюза работников АПК, районного Совета депутатов, ОАО «Комаровка» и др.

– Вы доказали своим ежедневным трудом, что если поставить перед собой цель, серьезно относиться к своему делу, можно получить выдающийся результат. На ваших достижениях учатся, – обратился к Галине Федоровне председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук. – Вы добились 30 лет назад таких результатов, которые отдельные сельхозпредприятия Брестского района смогли реализовать только сейчас.

О своих достижениях Галина Скакун говорит скромно: работала, старалась, получалось. Трудиться приходилось тяжело – и в выходные, и в праздники, всё вручную – механизации как таковой не было. «Можно сказать, я росла на ферме. Когда мама уезжала куда-то, я ее замещала. Тогда доярка сама и навоз убирала, и телят выращивала, и корма давала, и доила», – рассказывает Галина Федоровна.

Одним из самых памятных моментов, по словам женщины, стало присвоение звания Героя Социалистического Труда. Торжественное вручение Звезды Героя прошло в Москве, а получила награду Галина Скакун из рук председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко. Без помощи и поддержки мужа Дмитрия Васильевича, уверяет она, не было бы таких впечатляющих результатов. Вместе и на работе (супруг трудился бок о бок с женой дояром), и дома. Как и она в свое время помогала маме, ей помогали собственные дети. «Вставала в 4 утра, когда приходила с фермы – дети уже в школе, вечером возвращалась с работы – дети уже спят. После школы они не гуляли, а шли ко мне на ферму», – вспоминает женщина. Да и ей самой некогда было отдыхать – какие уж тут санатории и заграничные поездки, их можно по пальцам перечесть.

В Борисах Галина Скакун отработала 43 года дояркой, вышла на пенсию, в окружении родных и близких встретила свое 75-летие. Обладательница многочисленных наград и званий, она знает секрет высоких достижений: за ними всегда стоят увлеченность своим делом и самоотверженный труд.


фото автора

Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!