кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
IMG_8030.JPG5bbdf1f92be4e

Херсонщина: заповедники, Азовское море, Розовое озеро, водолечебницы

15:35 10.10.2018

Херсонская земля – край заповедных территорий, где расположены около 80 объектов природно-заповедного фонда, два из четырех биосферных заповедников Украины – Черноморский и «Аскания-Нова», которые входят во всемирную сеть природных охраняемых территорий ЮНЕСКО. Второй из них мы посетили во время нашего пресс-тура. 

Биосферный заповедник «Аскания-Нова» площадью 33307 гектаров открыт для посещения практически круглый год. Здесь треть земель, а точнее 11 тысяч гектаров – совершенно дикая, нетронутая природа: ковыльные степи, которых никогда не касался плуг.


«Аскания-Нова» – это старейший биосферный заповедник с необычной для Украины историей создания и развития. Его основатель Фридрих Фальц-Фейн родился в 1863 году в России в обрусевшей немецкой семье. Он очень любил животных, увлекался их разведением. За успехи в учебе отец дарил сыну наделы земли и птиц, животных. 

В 1874 году Фальц-Фейн создал первые вольеры, а позже в «Аскании-Нова» появился уникальный зоопарк, в котором на воле жило более 50 видов животных и более 150 видов птиц. Всю свою прибыль Фальц-Фейн тратил на развитие заповедника. В 1877 году был основан Асканийский дендрологический парк, который на всемирной выставке в Париже (1899 год) завоевал золотую медаль как первый орошаемый в засушливой степи парк.


В 1998 году резервату было присвоено имя его. Сейчас заповедник представляет собой участок целинной степи, который окружен сельскохозяйственными угодьями и разделен на три сектора. Большой Чапельский участок разбит на огражденные участки, где в приближенных к естественным условиям пасутся дикие копытные животные и страусы. 

К началу ХХ века владения Фридриха Фальц-Фейна напоминали благодатный тенистый оазис посреди выжженной солнцем степи юга Украины. В этом имении, ради феноменального степного парка, остановился с ночевкой император Николай II, сделав исключение из правил царского этикета (августейшая особа не могла останавливаться в частном особняке). К слову, сегодня старейшим наследником рода является племянник основателя – барон Эдуард Фальц-Фейн (1912 г.р.), который и по сей день живет в Лихтенштейне.


Безмятежное царство природы… На входе в дендропарк – старая, построенная в 1892 году для полива растений водонапорная башня, окутанная густым покрывалом плюща. Архитектор не прогадал, стилизуя ее под руины средневекового замка. На самом деле, попав в это удивительное место, я почувствовала себя как в затерянном мире – вокруг многометровые деревья, растения с разных континентов Земли. Некоторые виды я не видела даже на картинках. Кажется, что из-за дерева сейчас выглянет редкое животное…. Хорошо, что по пути встречались лишь любопытные фазаны. 

Дендрологический парк – это уникальное место, которое является единственным искусственно орошаемым парком на степном юге Украины. Как рассказала наш экскурсовод Галина Арсентьевна, к каждому дереву и кусту ведут узенькие оросительные канавки.


 – Когда создавался парк, Фальц-Фейн задумался о том, как полить все эти деревья, – отметила экскурсовод. – От природы это место получает незначительное количество осадков, все остальное – арычная система орошения (арык – гидротехническое сооружение в виде небольшого оросительного канала, использующееся в районах, имеющих сухой климат). В климате Херсонской степи растения не смогли бы выжить без постоянного полива. 

В дендропарке под тенью редких деревьев расположены удобные дорожки, скифские скульптуры каменных баб, озеро с гротом в старой части парка, удивительные деревья, кустарники и травы…В начале июня здесь цветет прекрасное тюльпановое дерево, весной степь полна душистых полевых цветов: в первые дни мая в заповеднике огромными полотнами цветет ковыль. 

Виктор Семенович Гавриленко, который уже 28 лет является директором биосферного заповедника, рассказал, что ему в 1992 году посчастливилось возвращать лошадь Пржевальского – вид, который находился на грани исчезновения, в дикую природу: «Асканийский зоопарк первым в мире получил чистокровных лошадей Пржевальского и первым начал их разводить в неволе. Дело шло настолько успешно, что в конце 1970-х по просьбе монгольского правительства отсюда на прародину, в пустыню Гоби, отправили небольшое лошадиное стадо для увеличения их популяции в дикой природе». 




После прогулки по дендропарку мы перешли в зоопарк. Активная работа по его созданию началась в 1886 году. Сейчас здесь насчитывается более 35 видов млекопитающих и 75 видов птиц, которые содержатся в вольерах либо на свободных пастбищах большими группами – в условиях, приближенных к природным. Журавлик-красавка, австралийский страус эму, американский страус нанду, аисты, фламинго, попугаи всех видов, казарки, белые и черные лебеди. В загонах – африканские буйволы, верблюды, антилопы, зебры и др…. Вместе с людьми по дорожкам важно прогуливаются пестрые фазаны… 







Хотите селфи с милой зеброй или альпакой? Забавное фото также можно сделать в зоопарке. А вот некоторые наши коллеги, пока мы «знакомились» с животными, уехали на сафари. Когда еще выпадет возможность совершить путешествие по такому заповеднику на специализированном транспорте, чтобы своими глазами в дикой природе увидеть тарпанов, бизонов, буйволов, сайгаков… «Короли степи», конечно же, погладить себя не дадут, а вот покрасоваться перед камерой в непосредственной близости – пожалуйста! Конечно же, про «Асканию» можно долго рассказывать, но лучше один раз увидеть. 



 

Невозможно, побывав на Херсонщине, не увидеть море. Поэтому дальнейший наш путь лежал на Арабатскую Стрелку, одну из самых длинных песчаных кос в Европе (112 км), которая разделяет собой Азовское море и озеро Сиваш. Здесь уникально сочетаются песчаные пляжи и степное разнотравье, морская вода и горячие источники, лечебные грязи и экологически чистая среда. С давних времен Арабатка привлекает к себе богатством рыбных запасов и большими залежами соли. 


С начала XX века началась эпоха развития Стрелки как морской здравницы для семейного отдыха. Кстати, снять жилье здесь можно на любой вкус и кошелек. К примеру, директор пансионата «Экспресс» (поселок Счастливцево), в котором мы поселились, отметил, что пансионат вмещает порядка 600 человек: «С каждым годом активный сезон начинается все раньше, горячий сезон наступает с середины июня. Наполняемость номеров у нас высокая». 

Искупаться в море не удалось, вода уже прохладная, к тому же ночью бушевал шторм… Зато мы встретили чудесный рассвет на морском пляже из мягкого песка и дробного ракушечника. 




Купание перенеслось в более горячее, в прямом смысле слова, место – в термальный источник. Он находится на территории Международной клиники восстановительного лечения профессора В.И. Козявкина, которая сейчас строится. Температура воды в источнике – 50 градусов, так что оздоровляться в нем можно на протяжении всего года. Долго в горячей воде не пробудешь, поэтому, поплавав полчаса, мы вернулись в наши домики. 

Арабатская Стрелка – рай для любителей различных косметических процедур. Грязи и воды озера Сиваш славятся своими целебными свойствами. Сиваш – уникальный огромный мелководный залив Азовского моря с удивительными мысами, полуостровами и островами, которые превращают его в сложный лабиринт заливов и проливов удивительных очертаний. Озеро известно своими целительными грязями и ропой. Это очень соленый водоем, концентрация соли в котором иногда достигает 150 – 300 г/л. Благодаря изолированности, мелководью, хорошему прогреву и испарению морская вода, поступающая сюда через пролив Тонкий Азовского моря, превращается в рассол, а в результате интенсивного испарения происходит кристаллизация. В мире существуют только три аналога: залив-лагуна Кара-Богаз-Гол в Туркемистане, Большое Соленое озеро в США и Мертвое море в Израиле.





Следующий пункт нашей программы – посещение водолечебницы «Гаряче Джерело» в селе Генгорка. Водолечебница существует с 1980 года. «Здесь используется природная термальная вода из скважины, находящейся на глубине 1560 м, – рассказала Лариса Поспелова, директор водолечебницы. – Температура этой воды – слабо-щелочной, йодо-бромной, хлоридо-натриевой – 40-42 градуса. Рекомендованный курс лечения – 10-12 процедур по 20 минут. Считается, что за это время через кожные покровы поступит в организм достаточное количество полезных веществ». В водолечебнице есть индивидуальные ванны и бассейн подводно-вертикального вытяжения для лечения позвоночника и крупных суставов. Мы испробовали на себе действие чудо-термальной водички…


Затем отправились полюбоваться красотой озера Генического, или же Розового. Оно славится тем, что в 1840 году здесь был открыт один из самых больших на Арабатской Стрелке соляных промыслов. Соль добывали настолько качественную, что известный химик Дмитрий Менделеев сказал: «Солить еду сивашской солью все равно, что солить золотом». 

Сейчас в солепромысле озеро не используется, но оно популярно среди местных жителей и туристов из-за бальнеологических свойств. Соль и ропа (слишком концентрированный раствор соли) обогащены магнием, йодом, бромом, калием и другими органическими и биологически активными веществами, полезными для здоровья. Здесь такие прекрасные виды! Соли так много, что она кажется горами пушистого снега. Летом из-за большого количества микроводорослей Dunaliella salina, которые являются источником бета-кератина, озеро приобретает фантастический розовый цвет. Это одно из четырех мест в мире, где можно добывать натуральный бета-кератин. Жаль, что перед нашим приездом прошел дождь и размыл соль…


Бывший руководитель существовавшего здесь Генического солезавода Михаил Остапчук рассказал, что сейчас любой желающий может насобирать сколько угодно соли, обогащенной бета-кератином. А вот лечебную грязь с собой увозить он не рекомендует. Ведь через 12 часов она уже потеряет полезные свойства! Так что обмазываться нужно прямо на месте! 

Можно еще долго рассказывать об этих удивительных местах, но лучше любознательному туристу всё увидеть своими глазами, чтобы составить личное представление… А я говорю: «Херсонщина, спасибо за впечатления!»




фото автора

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!