кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_5090.jpg5bbc915200901

Каждый 3-й житель Брестской области будет вакцинирован от гриппа за счет бюджета

14:30 09.10.2018

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, сезонный подъем заболеваемости гриппом придется на конец января – начало февраля. Защитить себя от опасной инфекции, которая дает осложнения в виде пневмоний, бронхитов, отитов, а также приводит к поражению жизненно-важных органов, можно уже сейчас. С начала октября в Беларуси и в частности на Брестчине стартовала ежегодная прививочная кампания. 

 Одним из первых изъявил желание получить вакцину против гриппа и тем самым убедить на собственном примере жителей области пройти иммунизацию начальник управления здравоохранения облисполкома Виктор Михаловский. 

На прививку Виктор Павлович пришел в Брестскую городскую поликлинику № 2. Вместе с ним в этот день сняли пиджаки и засучили рукава рубашек и другие представители местной власти – руководство и специалисты облисполкома. В числе первых вакцинацию от гриппа прошла также главный государственный санитарный врач области Елена Ильяшева. 

– В этом году, как и в предыдущие три года, в Брестской области планируется привить около 40% населения, это примерно 540 тысяч человек, – отметил Виктор Михаловский в беседе с журналистами. – Почему эффективность достигается именно при 40-процентном охвате? В этом случае увеличивается так называемый коллективный иммунитет, и соответственно, вероятность передачи инфекции от одного пациента к другому значительно уменьшается.

Виктор Павлович подчеркнул, что такая масштабная прививочная кампания, как у нас в Беларуси, сегодня не ведется ни в России, ни в Украине, откуда нередко в разгар эпидсезона приходят сообщения даже о летальных исходах от гриппа. В нашей же области благодаря массовой вакцинации только за последние три года эпидемиологическая картина изменилась кардинально в лучшую сторону. Об этом говорит и статистика. 

– В прошлом году мы имели минимальные цифры заболеваемости гриппом среди населения – 68 человек с таким диагнозом, в то время как в 2016 году было зарегистрировано 313 случаев. А в допрививочный период у нас в области гриппом болело в год примерно до 30 тысяч человек в год,  – прокомментировала главный государственный санитарный врач области Елена Ильяшева.

 Очевиден и экономический эффект массовой иммунизации населения. Выделяемые руководителями предприятий средства на вакцинацию своих сотрудников позволяют им предотвратить до 80% случаев заболеваемости гриппом и, соответственно, сократить число пропущенных дней по временной нетрудоспособности. 

Елена Ильяшева отметила, что в этом сезоне на Брестчине планируют привить за счет средств республиканского бюджета 175 тысяч человек. Речь идет о медработниках, беременных женщинах, детях дошкольного возраста, взрослых с хроническими заболеваниями, пожилых гражданах. На иммунизацию еще примерно 225 тысяч человек (школьников, а также работников учреждений образования) будут направлены средства местных бюджетов.

Для массовой вакцинации населения нынче закуплена российская вакцина «Гриппол плюс», которая используется в стране уже не первый год и доказала свою эффективность. Жители области могут отдать предпочтение и платной иммунизации. Для этих целей учреждения здравоохранения закупили французские вакцины «Ваксигрипп» (стоимость – 10 рублей) и «Ваксигрипп Тетра» (15 рублей), а также нидерландскую «Инфлювак» (8,4 рубля). 

Официально вакцинация продлится до 1 декабря. Однако еще в течение двух-трех недель после этой даты все желающие смогут привиться в поликлиниках по месту жительства.


фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Елена КУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!