blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Декабря
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
IMG_7390.JPG5bbb064bf109a

Херсонщина – путь к впечатлениям: байдарки, виноградники (фото)

10:24 08.10.2018

Херсонский край привлекает разными направлениями туризма: пляжным, историческим, экскурсионным, винным, гастротуризмом, экотуризмом, и, конечно же, активным туризмом. 

Херсон – это город воды и моряков. Именно здесь находится одна из лучших морских академий Украины. Не зря говорят, что если вы в городе не увидели ни одного моряка, значит, вы не были в Херсоне. Невозможно также, побывав в этом городе, не познакомиться с живописнейшим символом Украины – рекой Днепр, колыбелью славянских народов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что вы знаете о Херсонщине? Путешествие в сердце Украины


Мы подошли к одному из самых романтичных мест Херсона – центральной набережной с потрясающим видом на Днепр. На «водном такси» домчались к популярному среди херсонской молодежи клубу активного отдыха «Green Terra». Там нас ждали лодки-байдарки и прогулка по заповедным днепровским плавням, которые считаются ценным природным комплексом не только в Украине, но и во всей Европе (плавни – это заросли рогоза, тростника, осоки, ив и других растений на затапливаемых поймах и в дельтах крупных рек). 

В плавнях Днепра обитает более 60 видов рыб: лещ, карась, сазан, плотва, щука, окунь, линь, судак, красноперка и др.; среди уникальных растений встречаются снежно-белые кувшинки, кубышка желтая, водяной орех, рогоз и многочисленные водоросли; поражает разнообразием фауна – здесь есть дикие утки, цапли, бакланы, фазаны, гнездятся и хищные птицы – коршуны, соколы, болотные луни. Есть в плавнях места, глубина которых от десятка сантиметров до нескольких метров, поэтому добраться туда можно только на плоскодонной лодке. 


Маршруты клуб активного отдыха предлагает интересные, впечатляющие: через систему многочисленных заводей и пойм, островков, камыша, бобровых домиков и «мест сбора» уточек и других птиц… 

После краткого инструктажа мы в обязательном порядке надели спасательные жилеты, взяли весла и, разбившись по парам, «погрузились» в байдарки. Эти лодки достаточно простые в гребле и на них трудно перевернуться, если, конечно, намеренно не раскачиваться и не стоять во весь рост. Но немного намокнуть во время прогулки все же пришлось. Нет, наша лодка не перевернулась! Просто пошел небольшой дождик. 

Прогулка на байдарке – это замечательное времяпрепровождение. Вокруг – красота: плавни, деревья, растущие на берегу и роняющие свои ветви в воду, постоянно проезжающие лодки, катера и брызги воды, летящие в разные стороны… 

Ты неспешно плывешь, созерцая всю эту красоту нетронутой природы. Пару раз, проходя через узкую пойму, залюбовавшись видами, наша байдарка застревала в камышах, но мы удачно возвращались на прежний маршрут. Замирало сердце, когда после проезжающего плавтранспорта на нас одна за одной, как на море, шли волны… 



Байдарка качалась, подпрыгивая на воде, но не переворачивалась. К концу прогулки мы уже так наловчились синхронно грести веслами, что за новичков нас и не примешь. Немного уставших, но счастливых, всё то же «водное такси» доставило нас на твердую землю.


ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ ВИНО

Херсонская область – край виноградников. Климат способствует выращиванию солнечной ягоды: здесь более 240 безоблачных дней в году, благоприятная почва – глина, плавно переходящая в известняк. Это позволяет производить как классические сухие, полусухие, полусладкие вина, так и десертные. 

Следующим пунктом нашей программы стало посещение небольшой семейной винодельни «Курінь», созданной по примеру французских шато (загородная усадьба во Франции, часто с парком и винодельческим хозяйством). Крестьянско-фермерское хозяйство находится по дороге в Крым около села Степановка Херсонской области. На территории утопающего во фруктовых деревьях и зелени хозяйства находятся уютный отель, ресторан украинской кухни и бескрайние, необъятные поля с виноградниками...


Винодельня «Курінь» известна не только в области, но и за ее пределами. Здесь акцент сделан не на массовое производство, а на выпуск аутентичного вина по абсолютно традиционным технологиям.

- Самое лучшее вино, имеющее свой стиль, производится в частных винодельнях и в небольших объемах, – убежден владелец хозяйства – фермер Николай Халупенко, который одним из первых начал делать авторское вино в Украине. – К этому выводу я пришел после изучения вековых традиций виноделия европейских стран. 

В «Куріне» на 40 гектарах выращивают различные сорта винограда: Шардоне, Ркацители, Рислинг, Траминер, Мускат, Мерло, Саперави, Каберне, Бианка, редкий Иршаи Оливер, который хозяин выбрал для изготовления десертного вина и другие.


С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Николай Халупенко стал фермером после развала СССР. Когда ликвидировали колхозы он получил участок для ведения хозяйства размером 50 гектаров, на отором высадил фруктовые деревья, арбузы и томаты, посеял пшеницу. В 2011-м фермер, агроном по образованию, решил поменять направление деятельности. Первый урожай не порадовал. Хозяин решил выяснить, в чем дело, и отвез партию винограда в лабораторию. Результат поразил: в винограде уровень сахара оказался выше стандартных показателей не только на Херсонщине, но и в Крыму. Кислотность также была на уровне элитных европейских сортов. Секрет был в том, что его виноградники не подкармливали. 

Все это и определило дальнейшее развитие хозяйства: фермер увеличил посадки винограда практически на всю площадь, взял в кредит оборудование для виноделия, построил компактный цех по переработке винограда, обработке виноматериала, разливу и хранению вин по примеру французских шато. Интересно то, что винный погреб построили из известняка – породы, на которой выращивают виноград. 


Была разработана собственная технология производства вина. Главная особенность – никаких особенностей! Виноград в хозяйстве «Курінь» собирают вручную, а это позволяет еще на начальном этапе отобрать поврежденные или недоспелые грозди. В течение часа, чтобы собранный урожай не успел окислиться, его доставляют на предприятие. 

В 2012 году Николай Халупенко стал первым из частных виноделов, кто купил лицензию на серийное производство и розничную продажу своего вина. Продукция провинциальной винодельни быстро набирала популярность, и в том же 2012 году каберне из хозяйства «Курінь» завоевало второе место в дегустационном конкурсе «Best Drink». А в 2013 году Николая Халупенко, винодела-энтузиаста, пригласили принять участие в программе французского правительства, которое организовало для украинцев мастер-классы по виноделию во Франции. Из командировки Халупенко привез новую технологию посадки саженцев – на расстоянии одного метра друг от друга, а не пяти, как было ранее. Так экономилось место на поле: секрет был в специальной схеме обрезки куста.


Николай Владимирович отмечает, что в его хозяйстве вина производятся на современном оборудовании высококвалифицированными специалистами, которые вкладывают в работу не только знания, но и частичку своей души: «Это видно невооруженным глазом, особенно когда люди рассказывают о своей работе, да и при самом процессе создания вина они уделяют внимание каждой мелочи».

Заботливый хозяин также рассказал, в чем секрет сладости его винограда. 

 – Рецепт прост, – говорит Николай Халупенко. – Щедрое херсонское солнце, тяжелые глинистые почвы, переходящие в известковые, сухое теплое лето, низкое формирование штампа виноградной лозы, умеренная урожайность – все эти составляющие позволяют получать натуральные полусухие, полусладкие и десертные вина высокого качества.


В этом смогла убедиться и наша журналистская «делегация», спустившись в винный подвал с многочисленными бочками, и примерив на себе роль самелье. Действительно, каждое вино имеет свою неповторимую индивидуальность. «На данный момент у нас 13 наименований вина, а всего – 17, – рассказал хозяин. – Всегда трудно придумывать им названия. Основное наше направление – столовые натуральные вина: сухие, полусухие, полусладкие, десертные крепленые. Есть у нас даже ликерное вино, эксклюзивное, которое в Украине производим только мы. Когда все процессы по переработке винограда проделаны, осветленное вино мы опускаем сюда, в подвал. Брожение и хранение вин происходит в дубовых бочках при постоянной температуре». 

Удалось нам попробовать и только-только отжатый виноградный сок без добавления сахара. Напиток оказался настолько сладким, что, казалось, его нужно разбавить неимоверным количеством воды. И как тут не поверить, что виноград в хозяйстве «Курінь» самый сладкий!


Николай Халупенко рассказал нам один интересный случай.

– Как-то раз я принимал гостей в своем хозяйстве, показывал им производственный цех, винный подвал... И вдруг перед домом остановилась шикарная машина, из которой вышли красивая женщина и мужчина в черном плаще и шляпе. «Здесь много людей бывает»,– подумал я и ушел дальше продолжать экскурсию с гостями. И тут сотрудница бежит со всех ног и кричит: «К нам Депардье приехал!». Конечно же, французского актера и известного винодела Жерара Депардье угостили самым вкусным вином. Было приятно, что этот человек, знающий толк в виноделии, заехал к нам в гости. 

После дегустаций и экскурсий мы пошли посмотреть виноградники. От обилия винограда просто разбегались глаза. И у каждого свой особенный вкус! А запах какой… словами не передать. Кстати, недалеко от виноградников росли деревья миндаля. Раньше не доводилось нигде их видеть. А здесь даже попробовали созревшие орешки. 


К концу насыщенного дня нас ждал шикарный вкусный ужин под звуки дождя, на террасе, а после – уютные номера отеля, в окна которых стучат своими ветками деревья хурмы и айвы. День закончился просто замечательно, а на завтра в планах было посещение объекта мировой ценности и гордости не только Херсонщины, но и всей Украины – биосферного заповедника «Аскания-Нова». 

Продолжение следует…










ФОТО автора

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!