blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Декабря
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
224163-02.jpg5bbaff9cd4801

Президент посетил полигон в Ивацевичском районе

09:56 08.10.2018

«Кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов». Эта формулировка авторства римского военного писателя Флавия Вегеция, почерпнутая из датированного пятым веком «Краткого изложения военного дела», для сегодняшней суверенной Беларуси продолжает оставаться основополагающей доктриной национальной безопасности, что подтвердилось в ходе посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко 174-го учебного полигона военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны в Ивацевичском районе Брестской области в минувшую пятницу.

С первых же минут после прибытия на объект Глава государства пояснил основную цель своей рабочей поездки «Мы собрались не для того, чтобы кому-то грозить или развернуть какую-то пиаровщину. Это наша обыденная жизнь. Несколько месяцев назад мною было принято решение: когда разберемся с экономикой, подтянем уборочную, посмотрим и на то оружие, которое модернизировали и создали для ведения современной войны. Мы люди военные и должны быть каждый день готовы к войне, если говорить открытым текстом».

Президенту доложили об основных тактико-технических характеристиках представленных образцов, после чего состоялся практический показ возможностей военной и специальной техники, включающий четыре эпизода с боевым применением беспилотных летательных аппаратов, авиации, бронетехники, огневых и противотанковых ракетных комплексов. Уже с первых минут наглядной демонстрации в действии стало понятно: очевидная польза модернизации – в значительном повышении эффективности любых, без исключения, видов вооружения. Так, на обновленном танке Т-72 БМЭ размещены новый прицельный комплекс, с тепловизором, различные датчики, усилена броня, установлен более мощный двигатель, кроме того, модернизированная версия боевой машины способна стрелять управляемыми ракетами: отличный аналог дорогостоящему, стоимостью в 11 млн долларов, Т- 90, который в реальном бою может не продержаться и нескольких минут.

 Достойно выглядела на презентации и бронированная боевая машина «Кайман»: к июлю следующего года будет произведено около тридцати ее экземпляров к уже имеющимся на вооружении в белорусской армии. Также впечатлила техника будущего, уже ставшая обыденным настоящим: представленный «робот – пулемет», имеющий грозное наименование «Берсерк» (так в древней Скандинавии называли воинов, которые в сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией и нечувствительностью к боли): вооруженный четырьмя двуствольными пулеметами, он способен дистанционно поражать как беспилотники, так и живую силу противника, причем данное ноу-хау в равной степени «слушается» дистанционного управления на расстоянии до пяти километров и – способно действовать в автономном режиме по указанному плану. Большие надежды Вооруженные Силы республики возлагают на хорошо проявившую себя станцию радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза», технические возможности которой позволяют не только  перехватывать контроль над ними, но и сбивать их с курса. Разумеется, в качестве весомого контраргумента представлена большая «линейка» белорусских беспилотников различных размеров и предназначения: одни используются в качестве разведчиков, другие способны уничтожать противника. Столь же перспективными выглядели разработанные на белорусских предприятиях снайперские винтовки, ружья, автоматы и пистолеты: их производство в Беларуси еще предстоит развивать.

 – Посмотрели на то, что должно быть новое – это беспилотные летательные аппараты, и на то, что мы можем сделать, модернизируя. Что касается модернизации, вы видели в деле хороший экипаж танка, который поразил все мишени, притом с первого выстрела. Беспилотники-разведчики у нас хорошие, и мы научились их использовать, поэтому в этой части вопрос уже решен, тем более когда есть спрос для внутреннего потребления, для нашей армии и для экспорта – мы их будем производить. За неполных два года сделано немало: сегодня открыто и честно говорим, что техника – хорошая, работает хорошо, а вот операторов надо учить. Надо объединять усилия и создавать тот ударный беспилотник, который нам  нужен, – поражает цель и сам взрывается, готовить тех, кто им сможет эффективно управлять. Все остальное реализуемо в течение нескольких месяцев. Научить поднимать РПГ на беспилотнике и ударить по цели – это недорого, к зиме мы еще раз повторим эти тренировки. Поэтому самый главный вывод для меня – мы на правильном пути и в этом направлении будем двигаться, – прокомментировал Александр Лукашенко.

При этом Президент пояснил, почему для Беларуси так важно располагать собственным оружием, даже при наличии надежных и сильных союзников. В настоящий момент практически все мобильные ракетные комплексы, стоящие на вооружении российской армии, базируются на шасси Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), но уже в скором будущем ситуация может измениться. «Независимость в производстве новых образцов оружия  и модернизации имеющейся техники сейчас для любой страны – вопрос номер один. Для президента России более важной проблемы нет, хотя им и так со времен Советского Союза наследство досталось немалое. Но, тем не менее, для современного оружия они многое покупали. Сейчас вопрос номер один в России — уйти вообще от покупки импортного. Даже имея с нами самые тесные и близкие отношения, строя единое Союзного государство, тем не менее они (Российская Федерация. – Прим. Е.Л.) на КамАЗе создают транспорт для перевозки ядерных ракет. Президент Российской Федерации объяснил такие действия тем, что Россия в перспективе хочет полностью обеспечить себе независимость в этом вопросе. Вы понимаете, насколько серьезно стоит вопрос независимости в обороне страны?» – спросил Александр Лукашенко. «Не факт, что нам помогут, если вдруг что-то случится. Примеров предостаточно. Мы видим поведение некоторых союзников. Ну, кроме России, наверное, нам рассчитывать не на кого. И даже на Россию мы не можем на сто процентов положиться. Хорошо, сегодня Путин и прочие, он понимает нас, я понимаю его. Мы вместе как-то действуем  – и то не всегда. А что будет завтра? Поэтому надо иметь самое необходимое свое оружие – стрелковое, для мобильных войск технику – то, что мы можем создавать. И модернизировать до современного уровня ту технику, которая у нас имеется».

Не случайно у нового поколения белорусского оружия имеются собственные отличительные черты. «Что касается этого конкретного, совсем небольшого направления развития наших вооруженных сил, включающего создание новых образцов белорусского оружия и модернизации существующей техники собственными силами, – оно очень важно. У нас нет необходимости ни в авианосцах, ни стратегических бомбардировщиках, потому что у нас нет ядерного оружия, и мы не собираемся его создавать. Эти бомбардировщики, которые летают за тридевять земель и в воздухе дозаправляются, нам не нужны, зато требуется то оружие, которое мы будем использовать исключительно для обороны, исключительно на нашей территории и для нанесения тем, кто захочет с нами воевать, неприемлемого ущерба» подчеркнул белорусский лидер.

По мнению Президента, некоторые прежние рода войск теряют былую силу, но их место тут же занимают новые технические угрозы: «Самолет для нас уже не оружие. Любой самолет на взлете видят издалека, сегодня поразить, уничтожить его никаких проблем нет: они (НАТО. – Прим. Е.Л.) могут, и мы можем. Мы видим за тысячу километров любой самолет, который поднимается на аэродроме: ракета С-300 – и его нет». В ближайшем будущем, по словам Александра Лукашенко, помимо высокоточных ракет с дальностью поражения до 300 – 350 километров, акцент будет сделан также на производстве стрелкового оружия: пистолетов, автоматов, пулеметов и боеприпасов к ним.

Последующий диалог с представителями республиканских и региональных СМИ вслед за эпизодами учений послужил поводом для обсуждения будущего белорусской армии. «Мы уже, по-моему, в четвертый раз пытаемся модернизировать в целом свои Вооруженные Силы. На первом этапе нужно было определяться, в том числе с численностью армии в такой компактной стране, как Беларусь. Тогда было принято решение, что необходима армия не в 250 – 300 тысяч человек, а немногим менее ста тысяч.  Впоследствии была поставлена задача, чтобы мы приступили к разработке новых образцов оружия, нужных для обороны Беларуси. И поскольку создание нового очень затратно и дорого, нам надо было из старого сделать самое современное. Для нашей Беларуси главное –  специальные войска. Мы должны в любой точке Беларуси, если что-то вдруг произойдет, быстро появиться, нанести удар по тем, кто посмеет к нам сунуться, и уйти. То есть скорость, маневренность. И под эти войска – Силы специальных операций и прочие – мы должны создавать в том числе и новое оружие –  только то, которое надо», – высказался по этому поводу Президент.

Объективная реальность: в нынешнюю призывную кампанию в некоторых регионах Беларуси наблюдается некоторый недобор призывников, однако, по мнению Главы государства, причины в этом кроются не только в нежелании некоторых служить. «Мы сами тут нахомутали кучу вопросов, и сегодня ахаем – охаем, что у нас где-то немного не хватает военнослужащих. Представляете, почти восемьдесят процентов по закону в отсрочке: у кого-то учеба, у кого-то – семейные обстоятельства… То есть мы сами приняли такие решения, когда парни могут, когда пришло время, не служить. Это ненормально. Мы вымираем как мужики. Какой женщине нужен мужик, который не служил? Не дай Бог война, раздадим оружие – что ему оружие давать, если он им не умеет пользоваться? Поэтому наша задача в течение этого года и ближайшего полугодия подумать над тем, как сделать так, чтобы научить мужика защитить хотя бы себя, свою семью, не говоря уже о том, что он Родину должен защищать», – пояснил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, сама армия и идеологи на всех уровнях должны предпринимать больше усилий, чтобы возрождать былой престиж воинской службы, и начинать это надо с первых шагов маленького мужчины – гражданина. Вместе с тем повторение историй, к сожалению имевших место в Печах, недопустимо: «И сейчас проводы в армию – праздник, на который собираются порой издалека родители, бабушки-дедушки, любимые девушки. Мы престиж армии порой из-за какого-то случая начинаем так опускать, что люди начинают бояться служить – и сами ребята, и их родители. Не надо бояться этого. Противно то, что у нас есть, пусть и единичные, факты дедовщины. Потому что, когда я служил в погранвойсках, мы вообще не знали, что это такое. И даже потом, будучи офицером Советской Армии, для меня это вообще было недопустимо. В роте, в которой я служил, никогда не было внеуставных отношений, поэтому, как Президент, очень болезненно это воспринимаю. Дедовщина, когда издеваются над человеком – это позор армии, и мы будем выжигать это каленым железом», – прокомментировал Глава государства.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул: не бывает так, чтобы в даже не воюющей армии на учениях не гибли люди.

   То, что мы теряем порой людей, – мы учимся, мы готовимся защищать Родину. Это недопустимо, но, поверьте, неизбежно в любой армии. У нас пока нет такой необходимости погибать где-то, но к этому мы всегда должны быть готовы. И то, что нам удалось уберечь своих ребят – военнослужащих, свою страну от войн, на минимуме держать негативные проблемы в армии, – это большое наше достижение, – резюмировал белорусский лидер.


 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!