blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Декабря
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
КАлина2.jpg5bb7680b32457

Виктор Калина: «Мой девиз – оставаться собой»

16:32 05.10.2018

Накануне презентации в Бресте своей новой концертной программы «Какое это счастье – жить!» известный музыкант-исполнитель Виктор Калина ответил на вопросы Zarya.by – о музыке и политике, возрасте и здоровье, гастролях прошлых и грядущих, вечных ценностях и планах на будущее. 

 – Виктор, начнем с вопроса, который наверняка волнует многих твоих поклонников: вы вернулись к прежней привычной концертной деятельности после «войны», которую вам объявила белорусская оппозиция?

 – Вся эта история началась года полтора назад, а пик противостояния пришелся на прошлый 2017-й. Это неправильно, когда оппозиционные белорусские политические партии консолидированно объединяются вместе только для того, чтобы выступать с петициями и плакатами на тему «Не пускать Калину, потому что это приносит Беларуси непоправимый ущерб». Чем – своим творчеством, выступлениями, в том числе и в «горячих точках»? Естественно, это вызвало соответствующую реакцию. Спецслужбы проверяли меня на причастность к вооруженным бандформированиям, мои песни переслушивали с читкой текстов ответственные за это люди из культуры: для получения права на гастроли программа сначала тщательно изучается. И – ничего крамольного, тем более криминального не нашли.  Я прошел абсолютно все проверки и – выиграл, а они, активисты, – проиграли. У меня уже около пятидесяти концертов прошло в этом году, и ни на одном из них они не показывались, потому что их перестали слушать и их жалобы больше рассмотрению не подлежат.

Подобные обвинения очень неприятны еще и потому, что сам я – наполовину русский, наполовину белорус. Я родился в Беларуси, гражданство у меня белорусское, и менять свой белорусский паспорт на российский не собираюсь: в России, где сейчас проживаю, у меня только вид на жительство. Русская культура присутствует в Беларуси в качестве одного из государственных языков, сюда приезжают русские театры, а белорусские выезжают в российские города, судя по афишам, большинство гастролирующих по белорусским городами и весям артистов – россияне: почему же их никто не запрещает, не пытается срывать их выступления?

Оппозиция считает, что таких артистов, как я, нельзя допускать к сцене, потому что поддерживаю политику, которую проводит Александр Лукашенко. Это мое мнение, с которым можно соглашаться, можно не соглашаться, но почему оно кого-то должно раздражать? Я человек с яркой гражданской позицией, на что имею полное право, и мне, моим родным и близким нравится то, что здесь происходит.

 – В последние годы вас чаще можно увидеть и услышать в Беларуси, чем в России. Как это можно объяснить?

 – Любой артист должен гастролировать, иначе он перестает таковым являться. Когда-то я начинал со сборных «солянок», когда исполняешь две-три-четыре песни: таким образом, Россию вдоль и поперек исколесил. Собираемся командой – Жека, Саша Дюмин, Катя Огонек, Геннадий Жаров, и – понеслось: тридцать концертов за полтора месяца, переезды сутками – особенно долго и трудно добирались из Хабаровска в Благовещенск. Сейчас в «солянках» уже не участвую в силу ряда причин, одна из которых – сложность характера.

География моих концертов по России очень обширна, что называется, от края и до края: Москва, Питер, Новосибирск, Нижневартовск, Хабаровск… Самые запоминающиеся гастроли проходили в Петропавловске-Камчатском: они всегда приходятся на зиму, потому, что летом семьдесят процентов населения выезжает отдыхать на материк – в Сочи или Крым. Такие дальние вылеты порой не обходятся без приключений. Из-за погодных условий там можно «застрять» на три- четыре дня, которые благодаря гостеприимству организаторов превращаются в шикарный маленький отпуск с крабами, красной икрой и купанием в горячих термических источниках… К сожалению, российских заказов на сольные концерты и корпоративы теперь поступает раз в пять-шесть меньше, чем раньше: мой обычный заказчик – предприниматель и бизнесмен среднего уровня – из-за изменившейся экономической ситуации зачастую уже не может себе этого позволить. Теперь на гастроли даже супругу с собой не беру, бэк-вокалисток напрягаю, чтобы костюм поутюжили: все организационные и хозяйственные хлопоты, которыми раньше занималась она, взял на себя мой коллектив.

Что же касается Беларуси, то мне очень нравится выступать в Гродно, Лиде и, конечно же, Бресте. Перед концертом обязательно, по сложившейся традиции, посещу крепость. И мне будет очень приятно снова увидеть в зале моих поклонников, и особенно поклонниц со всей Брестской области. От меня – только лучшие песни и, конечно, вживую.

 – Расскажите о вашем новом гастрольном туре – что нового нас ожидает?

 – Во-первых, изменится сама концепция концертной программы, и новый формат наверняка будет принят благосклонно. Очень много почитателей моего творчества были недовольны тем, что я на своих  концертах давал возможность петь другим артистам, а потом не обходилось без упреков: «мы пришли на вас, а почти не услышали». Несколько поклонников в Минске даже отказались посещать мои концерты с намерением, бойкотировать их до тех пор, пока я не буду на сцене один. В этом гастрольном туре и, надеюсь, остальных последующих, так и будет. Могу обещать моим брестским слушателям и зрителям: сейчас меня на сцене будет достаточно.

Во-вторых, в программу включены новые песни, написанные в этом году. К сожалению, он проходит с большими для меня потерями: в апреле умерла мама, ушел из жизни мой любимый исполнитель Дмитрий Хворостовский, не стало и нескольких моих друзей – им я посвятил песню «Скажите ангелам». Еще одна – «Какое это счастье – жить!» – дала название и гастрольному туру, и новому, уже семнадцатому выпущенному альбому. Я, наверное, мог написать ее и в тридцать лет, и в сорок, но это была бы совершенно другая песня, с совсем другими мотивами. Мне исполнилось пятьдесят, поэтому пришедших на концерт ожидает программа человека, который перешел какую-то черту, рубеж: кто знает, может быть, большая часть жизни уже прожита, может, это почти ее окончание, но половина века уже прожита – есть о  чем сказать и спеть.

 – Любой начинающий артист жаждет узнаваемости, популярности, «звездности»: для вас это давно пройденный этап. Что важно сейчас, в пятьдесят лет?

 – Три года назад я написал песню «Остаться собой», которая и сегодня продолжает оставаться моим главным жизненным девизом: не прогнуться и не «лечь» под обстоятельства, какими бы тяжелыми они ни были – вопреки всему. После долгого периода жизненной пресыщенности для меня важно вновь, как когда-то, испытывать чувство внутреннего восторга от того, что мы со временем перестаем замечать – от красоты рассвета и заката, окружающей природы. Жизнь дана человеку только раз, и каждый прожитый день – это огромное счастье: просыпаешься – и неважно, дождь за окном или солнце, болит что-то или не болит, благодаришь: «Спасибо, Господи, за этот подаренный новый день». Счастье многогранно и многолико: оно в каждой новой написанной песне, удачной аранжировке и, конечно же, в детях. И эти радостные ощущения  хочется передавать другим.

 – Ваша разносторонность не может не вызывать уважения: в творческом «багаже» – около семисот написанных песен, стихи, книги, первые в истории эстрады отснятые клип – сериалы… Нет ли желания попробовать реализовать себя еще в каких-то ипостасях?

 – Мне было бы интересно всерьез заняться литературой, у меня очень много наработок, и я хотел бы сесть и написать много замечательных историй. Сейчас ведь и в кинематографе, и в литературе одна большая общая проблема – отсутствие новых интересных идей. Поэтому одно и то же переснимают, переписывают – а у меня эти идеи есть, которые можно воплотить в отдельной книге.  Но я не могу себе подобное позволить при восьмидесяти концертах в год – на это требуется много времени. 

Так как мне уже достаточно лет, сложно начинать заниматься чем-то новым. Может быть, однажды получится вернуться к медицине, помогать людям «ремонтировать их позвоночники: я все-таки двадцать лет практиковал методики мануальной иглорефлексотерапии, которые раньше считались нетрадиционными.

– В юности вы занимались велосипедным спортом, достигнув определенных успехов – являлись кандидатом в мастера спорта, призером СССР, чемпионом БССР среди юношей…  Каким образом удается поддерживать физическую форму теперь?

– Хотя из большого велоспорта я давно ушел, но окончательно его не забросил.  У меня велосипед с титановой рамой, периодически на нем катаюсь. Конечно, уже не так, как раньше, по тридцать километров в день – сейчас это для меня мировой рекорд, но километров десять не спеша проезжаю. Чтобы поддерживать сердце и сосуды в относительно здоровом состоянии, также каждый день совершаю пятикилометровую пешую прогулку. Не всегда есть такое желание, но берешь себя в руки, делаешь первый шаг, проходишь первую сотню метров и – потом уже легко. А еще оставаться в форме помогает жизнь на свежем воздухе на Смоленщине в агроусадьбе «Калинова Долина»: там я вручную рублю дрова, каждую неделю выкашиваю два с половиной гектара территории триммером. Там все основано на белорусских традициях, в том числе кухня. Чтобы построиться, сначала пришлось пятьюдесятью «КАМАЗами» вывезти оттуда горы мусора и грязи, зато сегодня на месте трех бывших разрушенных ферм – настоящая «картинка». Так что  Беларусь, уголок которой воссоздан практически в аутентичном виде, всегда остается со мной. 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!