кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
iStock_000019971015Small-pic510-510x340-33095.jpg5bb46b46db3b9

В плену свободы слова

10:09 03.10.2018

Кадры из клипа «Страшная месть» группы «Ленинград», где актеры провинциального театра обсуждают, как их режиссера посадили за репост мема, у зрителя обычно вызывают предсказуемые иронию и сарказм. Но кто бы до недавнего времени мог всерьез поверить в то, что за такое же обыкновенное в эпоху соцсетей действие, как копирование пристойного, не выходящего за рамки нравственности, морали и закона изображения, могут уволить сотрудника масс-медиа, которые причисляют себя к стану независимых?

И, тем не менее, это произошло, вмиг став одним из наиболее обсуждаемых на интернет-форумах жизненных сюжетов. Фабула оказавшегося неожиданно громкого инцидента, касающегося, казалось бы, банальной темы не сложившихся взаимоотношений работника и работодателя, проста, умещаясь в несколько предложений. Вкратце: источником «разборок» явился снимок, сделанный в Овальном кабинете Белого дома, на котором американский и польский лидеры закрепляют подписями документы о стратегическом сотрудничестве, при этом Дональд Трамп сидит в кресле, а Анджей Дуда подписывает бумагу, стоя у края стола.  Сначала этот снимок разместил в «Твиттере» президент США, затем контент-менеджер «Белсата» Иван Шило перенес его на свою страницу в Facebook, добавив подпись: «Слева – президент Польши». Работодатель сочел фотографию оскорбительной, и уже на следующий день Ивана оповестили об увольнении... дистанционно. «Меня уволили. Без разговоров, просто удалили из рабочих чатов и забрали все права доступа. Может, я когда-нибудь напишу обо всем этом подробнее. Может, нет. Но ситуация – дно. Мне обидно – даже не сказали лично об этом. Просто удалили отовсюду, а через час прислали короткое сообщение», – прокомментировал теперь уже бывший сотрудник, отдавший «Белсату» два года трудовой биографии.  В век высоких технологий, когда избавиться от ставшего вдруг неудобным человека можно несколькими прикосновениями к клавиатуре, Иван не стал таить шила в мешке и история «всплыла» наружу. 

          Собственно, при обсуждении истинных мотивов этого громкого разрыва отношений главный акцент уместнее было бы сделать не на совершенный поступок, в котором по факту нет ничего предосудительного, тем более криминального, а непосредственно на «Белсат», к деятельности которого имеются вполне обоснованные претензии. Причем даже если не принимать во внимание тот факт, что этот спутниковый телеканал, созданный как структурное подразделение польского телевидения с редакцией, размещаемой в Варшаве, финансируемый польским Министерством иностранных дел и провозглашающий своей главной миссией продвижение демократии, вот уже более десяти лет позиционирует себя в качестве… первого белорусского независимого. Хотя, как читатель уже понял, он всецело зависит прежде всего от своего МИДа.

 В настоящий момент «Белсат» в буквальном смысле слова оказался между двух огней. Видимо, заграничное руководство телеканала понятия «демократия» и «свобода слова» привыкли трактовать и интерпретировать по-своему, в выгодном для себя восприятии, так как в Беларуси он, по сути, незаконен, не имеет аккредитации, что является основанием для применения в его отношении административных мер. С большой долей вероятности можно предположить, что и далее «зеленый свет» для выхода на легальное положение и работы в рамках белорусского правового поля с польской стороны не будет получен. Нести в Беларуси ответственность за сказанное, смонтированное и прокомментированное, отсутствие одиозности и тенденциозности при освещении здесь той или иной темы явно не входит в перечень поставленных целей и задач. Скорее всего, куда больше штрафных санкций «Белсат» сегодня волнует и беспокоит свое собственное будущее, напрямую зависящее от финансирования.

Опасения, к слову, отнюдь не беспочвенные. Телеканалу изначально предопределялась функция идеологического рупора Запада, не просто вещающего на Беларусь, но и готовящего репортаж за репортажем, программа за программой благодатную почву для «закипания» здесь тревожных настроений, аккумулирования «подогреваемого» народного недовольства, крутых перемен – вплоть до революций, по уже апробированным ранее сценариям. Однако здравомыслящих белорусов «белсатовцам» так и не удалось ни переубедить, ни «расшатать», ни склонить в требуемую сторону – что и аукнулось соответствующей реакцией заказчика. На исходе 2016 года прозвучала новость о том, что МИД Польши сокращает финансирование «Белсата» на две трети по причинам увеличения расходов на польские консульские службы и повышения расходов на поддержку сирийских беженцев. Однако уже вскоре глава внешнеполитического ведомства РП Витольд Ващиковски в интервью газете Rzeczpospolita высказался прямо и откровенно: «Проживающие в Беларуси поляки хотят смотреть  TVP Polonia и TVP «Культура», а не «Белсат». У нас есть очень противоречивые сведения о влиянии телеканала «Белсат» на белорусское общество. Поддержка гражданского общества может осуществляться по-другому и более эффективно. Мы продолжим поддержку «Белсата», она будет меньшей, но достаточной для того, чтобы выжить». Чтобы окончательно ее не лишиться, в новых жестких условиях требовалось более усердно доказывать свою необходимость без права на ошибки, и тут – такая «неспадзяванка»!

          Но вернемся к фотографии. Тогда, 19 сентября, на встрече президентов Анджей Дуда предложил создать на территории Польши постоянную американскую военную базу и назвать ее «форт Трамп»: до этого лидеры РП все-таки не озвучивали намерений присваивать своим (своим ли?) действующим и будущим военным объектам фамилии хозяев Белого дома. Возможно, следуя цепной реакции, «Белсат» решил  «прогнуться» перед первыми лицами Польши и США – в надежде удержаться на плаву и не уйти на то самое дно, о котором упоминал уволенный Иван Шило.

          Неубедительным «Белсат» оказался и в объяснениях по поводу быстрого избавления от опального сотрудника. По словам директора телеканала Агнешки Ромашевской-Гузы, договор о военном сотрудничестве с США имеет огромное значение для безопасности Польши и «это одна из немногих тем, которые не являются основанием для шуток сотрудников «Белсата». Заместитель директора Алексей Дикавицкий отметил, что Шило уволили за «неподобающее поведение в отношении своих коллег и всей фирмы». В реалиях же, «как бы чего не вышло», Ивана свои же бывшие коллеги-начальники не просто сделали «мальчиком для битья», но даже обличили во… «вписывании» в кремлевскую пропаганду, направленную против Польши.

Как будут развиваться события в «Белсате» дальше – покажет лишь всезнающее время. Возможно, заменят Шило на более покладистого, послушного и сговорчивого. Возможно, сократят ставку, перегрузят остальных, урежут пайки, рекрутируют «новобранцев»-волонтеров… Не менее важно другое. Называя вещи своими именами, «Белсат» с самого начала оказался в плену иллюзорной свободы слова. Этот телеканал априори не может объективно и непредвзято освещать весь широкий спектр белорусских реалий, отказаться от однобокой подачи сугубо проблемных тем (а где их нет?), пропаганды сомнительных и откровенно чуждых нашему обществу европейских ценностей типа однополых отношений и так далее, от поучающего демократии менторского тона: иначе, того и гляди, иссякнет живительный денежный ручеек, текущий из известной стороны. Вот только можно ли подобные СМИ после случившегося всерьез считать независимыми?

Автор
Глеб МАЙСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!