кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Среда
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
IMG_2774.JPG5bb368563cb4c

В Барановичском районе отметили 220-летие со дня рождения Адама Мицкевича

15:45 02.10.2018

В музее-усадьбе Адама Мицкевича «Заосье», расположенной в Барановичском районе, собрались сотни людей, чтобы вспомнить нашего великого земляка в год его 220-летия. 

Известный белорусский и польский поэт Адам Мицкевич появился на свет 24 декабря 1798 года на хуторе Заосье Барановичского района. Он принадлежал семье Мицкевичей до 1801 года, когда его родители переехали в Новогрудок, передав права на усадьбу своим родственникам. 


В детстве и юности будущий поэт часто гостил здесь, проводил летние каникулы, переживал первую влюбленность: в Тугановичах, что неподалеку, жила его первая любовь Марыля Верещака – сестра его друга Михаила Верещаки. К сожалению, им не суждено было быть вместе – на момент знакомства девушка уже была обручена с другим и впоследствии вышла за него замуж. Родные места – Заосье, Тугановичи, озеро Свитязь – не раз упоминаются в творчестве поэта, проскальзывает в нем и тема безответной любви. 

В 1916 году, во время Первой мировой войны, усадьба в Заосье, как и многие шляхецкие усадьбы, была разрушена и сожжена. Через 10 лет на месте хутора польские военные поставили обелиск для увековечения памяти поэта. О том, что здесь родился великий поэт, он напоминал до середины 90-х годов ХХ века. В канун 200-летнего юбилея со дня рождения Адама Мицкевича родовое гнездо поэта было решено реконструировать и создать здесь музей. 

Как выглядел хутор в те годы, было известно благодаря художникам Наполеону Орде и Евгению Павловичу. Были проведены археологические раскопки, в результате которых был найден фундамент сгоревшего дома, а также много других интересных вещей, которые впоследствии стали экспонатами музея. В ходе реконструкции постройки воссоздали на тех самых стенах, как они стояли в оригинале. 

Два десятка лет назад музей-усадьба Адама Мицкевича «Заосье» распахнула свои двери для туристов. Сегодня этот музейный комплекс является филиалом Государственного музея истории белорусской литературы и включен в туристические маршруты по «мицкевичским» местам наряду с Новогрудком и озером Свитязь.



Посещая Заосье, как будто возвращаешься на два столетия назад. Посетители попадают в шляхецкий фольварк, «сердцем» которого является дом, где представлена литературно-документальная экспозиция «Возвращение пана Тадеуша» с интерьерами начала XIX столетия. В доме воссоздана неповторимая атмосфера – кажется, что хозяева просто куда-то вышли и вот-вот вернутся. Дом и хозяйственные постройки – небольшой амбар, хлев, гумно и погреб – покрыты камышовыми крышами. Дополняет композицию действующий колодец-журавль. Аллея от усадьбы ведет к небольшому пруду, на берегу которого стоит баня. Особый интерес представляет двухэтажный амбар, на первом этаже которого хранятся старинные предметы бытового назначения, а на втором находится комната, где летом жил молодой Адам, бывая в Заосье. Как и в те времена, здесь стоят кровать, стол, сундук, а на полу лежит медвежья шкура.


Гости праздника «Адама путь под вечным небом…», приуроченного к 220-летнему юбилею со дня рождения поэта, смогли окунуться в атмосферу той эпохи, когда молодой поэт был частым гостем в родовом гнезде, благодаря творческим коллективам Барановичского и Ляховичского районов, г. Барановичи, народным мастерам региона, клубам исторической реконструкции. Со сцены звучали отрывки из поэм Мицкевича, гости могли поучаствовать в интерактивах, для них были организованы экскурсии.  



фото автора

Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!