greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Декабря
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
IMG_7268.JPG5bb3283540f88

Что вы знаете о Херсонщине? Путешествие в сердце Украины

11:11 02.10.2018

Какие у вас возникают ассоциации при упоминании Херсонщины? Что вы знаете об этой области Украины? До поездки в пресс-тур я бы ответила, что Херсон у меня ассоциируется с томатами, кетчупом «Чумак» и арбузами. Сейчас же ответ будет совсем другой…

Херсонщина – уникальная территория для отдыха и оздоровления. Она единственная из всех областей Украины имеет выход к двум морям – Черному и Азовскому с чудесными песчаными пляжами. Также здесь находится 70 месторождений целительных минеральных и термальных вод. 

Херсонский край – это не только море. Это также экологически чистая дельта Днепра, самая длинная песчаная коса в мире – Арабатская стрелка, самый большой в Европе безлюдный остров – Джарылгач, единственная в Европе природная пустыня – Олешковские пески, самый большой в мире рукотворный лес – 100 тысяч гектаров, 80 объектов природно-заповедного фонда, 5 тысяч объектов историко-культурного наследия, среди которых аутентичная Каменская Сечь (сохранившийся административный и военный центр запорожского казачества), скифские курганы, античные городища и т.д., перечень на этом не заканчивается. 


Брест и Херсон разделяют почти 900 километров. Когда мы, журналисты, участники пресс-тура из Беларуси, Литвы и Латвии приехали туда, нас встретил директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук, который на протяжении этих нескольких дней стал для нас не просто сопровождающим, а настоящим другом. 

Ну что ж, начнем!


Первым пунктом в нашей программе было посещение конного клуба «Grand Prix» в селе Правые Саги, которое находится недалеко от Херсона. 

Раньше мне доводилось бывать на конефермах, конных заводах, но «Grand Prix» – особенное место. Его территория – 10 гектаров. В 2011 году на базе клуба был создан конный завод. И, начиная с 2011 года, там начали заниматься разведением, тренингом, подготовкой к соревнованиям по выездке, а также продажей лошадей тракененской, ольденбургской, вестфальской и украинской верховой породы.



Любой человек здесь может найти отдых по душе: рядом лес, озеро, есть бани, купели, бассейны, возможно совершить прогулку на лошадях, посетить мини-зоопарк, да и просто насладиться тишиной и красотой украинской природы… 

Достраиваются три теннисных корта, есть конференц-зал на 600 посадочных мест. На территории множество беседок, «альтанок», как называют их работники. Поражает своими размерами площадка для детей: строится целый мини-город с красочными двухэтажными деревянными домиками для маленьких непосед. 





 

Можно покататься на катамаране, лодке... По искусственному пруду плавают его «пернатые хозяева»: черные, белые, черно-белые лебеди, новозеландские огари. Владелец конного клуба, заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Евгений Рищук очень любит природу, поэтому ему на день рождения дарят таких необычных птиц. 

Вся территория просто утопает в зелени. Как рассказал Роман, управляющий клубом, около 60% насаждений привезены из Крыма, остальные – из питомников. Пять человек ухаживают за «зелеными жителями» конного клуба. Насаждения на Херсонщине очень важны, потому что выполняют защитные и противоэрозионные функции. Цюрупинский лес, в непосредственной близости с которым находится «Grand Prix», занимает огромную площадь. Это один из крупнейших искусственно насаженных лесов. Если деревьев не будет, то песчаные бури Олешковской пустыни просто уничтожат ближайшие населенные пункты. 



А тем временем наша журналистская «делегация» вместе с Романом направилась к мини-зоопарку. Здесь нас встретили приветственным лаем: охотничьи собачки-чемпионы были «на каникулах», потому что сезон охоты еще не начался. Они просовывали мордочки, чтобы их погладили, а некоторые, глядя с недоверием, прятались в своих домиках. 

Оживились также овцы, но при этом, с опаской глядя на новых посетителей, жались к своему вожаку, у которого две пары рог. Их «глава» породы овца Святого Якова, породе уже более тысячи лет. Козла-диковинку подарили Евгению Рищуку голландцы. Парочка енотов, развалившись в своих домиках, даже головы не приподняла. Как рассказал Роман, они проказничают и шумят в основном ночью. 




А вот маленькие пони с удовольствием подставляли свои плюшевые мордочки и ждали угощений. Радужные фазаны тоже с любопытством нас рассматривали. За всеми этими пернатыми-рогатыми-пушистыми ухаживают два человека. Чистоту и опрятность видно невооруженным глазом. А всего территорию «Grand Prix» обслуживают около 80 человек.




После зоопарка прошли к конюшням. Вместе с пони в конном клубе 55 лошадок. Их можно кормить, гладить, фотографировать. Все животные ухоженные, холеные, конюшни – чистые. Четыре человека здесь следят за порядком. 

Работники конного клуба отмечают, что Евгений Николаевич просто влюблен в лошадей. «Моя дочь называет лошадей «счастьем на четырех ногах». А как жить без счастья? – отмечает заботливый хозяин. – Существует много аспектов успешного конного клуба: лошади, месторасположение, уровень развития данного спорта в стране и еще множество нюансов. Но всё это стоит малого без любви, без увлеченной, знающей и страстной команды, которая всем сердцем и душой заботится о животных. У лошадей есть одна особенность – они привязывают к себе человеческое сердце навсегда. Так произошло и в моем случае – я купил лошадь в память о детстве. Всего одну лошадь! А сегодня в 10 километрах от Херсона, в Цюрупинском лесу, стоят конюшни, крытый манеж, левады, гостиничный комплекс с ресторанчиком, баней, озером для рыбалки. И вряд ли здесь можно поставить точку. Мне хочется ставить запятую за запятой и делиться этим всем с остальными». 




Евгений Рищук активно участвует в общественной жизни региона. Уже более шести лет он развивает «зеленый туризм», сам закладывает сады: высаживает деревья. Также он является главой фонда, который уже не один год помогает детям-инвалидам, детям-сиротам, талантливым детям. На территории конного клуба проводятся детские фестивали, народные праздники. К примеру, на Ивана Купалу здесь собралось 6 тысяч человек.

Управляющий рассказал, что в среднем лошадки живут 25-30 лет, возраст зависит от того, как за животными ухаживают, где они содержатся и как эксплуатируются. 

– Смотрите, этого черного красавца зовут Джейкоб – он мощный, выносливый, – рассказывает Роман. – На лошади этой породы Александр Македонский ходил в походы. Да не бойтесь вы, он не кусается! Лошадки – как маленькие дети: кивают, улыбаются, обнажая зубы, выпрашивают вкусности, требуют любви и ласки. А вот этого жеребца с роскошной гривой зовут Сиджей, он любит целоваться и шарить по карманам в поисках сахара. Стоимость лошади – от 3-х тысяч евро. К примеру, жеребец Посейдон был продан в Объединенные Арабские Эмираты более чем за 100 тысяч евро. 


«У вас есть желание покататься?» – вопрос, который мы с нетерпением ждали от Романа, особенно я, человек, выросший в деревне и при этом ни разу не катавшийся на лошадке. Поэтому попробовать себя в роли наездника очень хотелось уже давно.

Катались на добродушном Лимоне. До того, как попасть в конный клуб, жизнь Лимона у цыган была сущим адом – худой, с торчащими ребрами и тазовыми костями, с проваленной спиной, весь в ранах и порезах… Сейчас – это замечательная, красивая лошадь с кудрявой гривой. Катаясь на этом животном, ты чувствуешь себя как-то по-другому и понимаешь, что в этот момент вы с лошадью связаны невидимой нитью. 

Нам очень не хотелось покидать ласковых животных, но приближалась ночь. Что же для нас готовит новый день? 


ВСТРЕЧА В АДМИНИСТРАЦИИ 

Утро началось с замечательного завтрака в шикарном ресторане. Обед, который был позже, в ресторане современной кухни "Пан Атаман", позволил ощутить весь колорит южной кухни Украины: уникальное объединение украинских традиций и современного взгляда на кулинарное мастерство. Гастрономические изыски Херсонщины я буду вспоминать еще долго.




Затем по плану – встреча с заместителем председателя Херсонской облгосадминистрации: Андрей Балонь отвечает за развитие туристической отрасли.

– Очень приятно, что журналистское сообщество уделило внимание нашему региону, – сказал Андрей Балонь. – Я считаю, что это хороший сигнал для возможностей развития туристической индустрии. 

Заместитель главы облгосадминистрации сообщил, что за лето Херсонщину посетили около 3 миллионов туристов. Сейчас ведутся переговоры со многими европейскими лоукостами, чтобы сделать регион более доступным для иностранных туристов. 


ПО СЕРДЦУ ХЕРСОНА

Затем – прогулка по центру города. Как же не познакомиться с историей Херсона, не узнать его тайны?

Наталия Короленко, наш экскурсовод, рассказала, что этот южный, солнечный, радужный город «родился» в 1778 году. 

- Есть несколько версий, откуда пошло название города, – продолжила Наталия. – Первая версия: название город получил от немецкого слова «Herzen» (сердце), ведь Екатерина отправила в этот город свое «кохання» – Григория Потемкина, который стал его основателем. Вторая – слово «Херсон» переводилось как большие рвы, холмы. А местность здесь действительно такая.



Проходим дальше, и экскурсовод вдруг говорит: «А вот на этом месте нужно ходить тихо, здесь нельзя прыгать». Мы сразу же насторожились. «Именно здесь начинаются подземные ходы, которые у нас называют катакомбами,– продолжает Наталия. – Херсон буквально стоит на катакомбах, особенно старая часть города. В свое время здания в городе строили на глинистых грунтах и выкапывали под ними ходы, которые раньше имели оборонительное значение, а потом уже использовались в качестве хранилищ. До сих пор в некоторых из них можно найти предметы обихода, вино, книги». 




Еще один интересный объект на нашем пути – фортификационный колодец XVIII века глубиной 80 метров (он расчищен на 36 метров). Сейчас по традиции туристы бросают в колодец монетку, загадав при этом желание: не коснется решетки – сбудется.



Дальше мы подходим к Свято-Екатерининскому собору, который был построен в честь Екатерины Великой. «А вот на этом месте итальянские туристы испытывают душевный трепет... Эти камни, под вашими ногами, даже зимой теплые. Они из застывшей магмы с вулкана Везувия», – рассказала Наталия Короленко. Внутри храма находится надгробие Потемкина и кресло, на котором сидела Екатерина во время служб. 


Гордость херсонцев – старый дуб, который собственноручно посадил Александр III. Дереву более ста лет, и оно стало центром и украшением парка…


фото автора

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Лиана Пресяжная
03.10.2018 10:36:47
Очень красиво и очень познавательно! спасибо за прекрасный рассказ о Херсонщине. Фотографии, как всегда, выше похвал.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!