кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
gaz_2-min.jpg5bb1dc9b301fe

Когда дачникам снизят тарифы на газ и электричество?

11:36 01.10.2018

Большинство любителей проводить время вдали от шума городского, забурившись в цветники да грядки на заветных сотках, с приходом холодов закроют свои владения до весны и окончательно обоснуются в зимних квартирах. Однако немало в садоводческих товариществах и постоянных жителей. Правда, с временной регистрацией по месту пребывания (сути – ПМЖ), а то и вовсе без нее.

Два года назад брестчанин Александр приобрел земельный участок в садоводческом товариществе (СТ) «Южное-1», которое находится в городской черте. Молодая семья, в которой подрастают двое малышей, живет на съемной квартире и всем миром, включая родных и друзей, строит в «Южном-1» дом. Просторный, добротный, с полным комплектом удобств. Там и собирается поселиться на века.

Одно смущает будущих новоселов: поскольку в садоводческих товариществах разрешена только временная регистрация, то, к примеру, за газ им придется платить по тарифу, в четыре раза превышающему субсидируемый.

– Наш дачный поселок насчитывает более тысячи участков, ему уже 20 лет. Если первые домики здесь строились, можно сказать, из подручных средств, то теперь, как правило, возводятся дома коттеджного типа, в которых люди живут круглый год. И таких больше половины, главным образом это молодежь, – рассказывает Zarya.by председатель СТ «Южное-1» Тамара Зайцева. – Постановлением Совмина № 510 от 29 июня нынешнего года снижены тарифы на газ и электричество для некоторых категорий дачников. В частности, неработающие пенсионеры и инвалиды – члены садоводческого товарищества, владельцы дачных участков и садовых домиков – за газ платят по субсидируемому тарифу. Остальные – по полной программе.

В черте Бреста со временем оказался и дачный кооператив «Береза-97». От имени многих постоянно проживающих здесь семей его председатель Ростислав Грудовик обратился к депутату Палаты представителей Национального собрания Леониду Бричу с вопросом: нельзя ли хотя бы выборочно разрешить постоянную регистрацию для людей в домах, где они проживают постоянно и где обеспечены все нормы городского жилья, согласно всем требованиям подписан и акт ввода дома в эксплуатацию. Где, по сути, присутствует и вся социальная инфраструктура – дети помладше посещают новый комплекс ясли-сад-начальная школа №10 Бреста, старшие учатся в 21-й школе, бывшей Гершонской. В третьей городской поликлинике есть свой участковый врач, который приезжает в дачный кооператив и по вызовам на дом. На данный момент уже почти решен вопрос о продлении к СТ городского автобусного маршрута.

– За счет взносов членов СТ мы установили современное уличное освещение. Дороги, подъезды к домам также делаем сами. Зимой для расчистки от снега заказываем услуги коммунальников, таким же образом весной и осенью дорожные службы грейдируют. Словом, условия во многом даже лучше, чем в некоторых деревнях, – говорит Ростислав.  

Действительно, современные садоводческие товарищества все больше напоминают малогабаритные поселки с добротными жилыми домами и благоустроенными приусадебными участками, со всей необходимой инфраструктурой. Многие люди таким образом самостоятельно решают свой жилищный вопрос.

Проблемами садоводческих товариществ депутат по Брестскому-Западному округу №1, заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике Леонид Брич занимается буквально с первых дней его избрания в Палату представителей Национального собрания. В связи с многочисленными обращениями избирателей по поводу снижения тарифов на газ и электричество полтора года назад он обратился к Президенту во время его ежегодного послания в Национальном собрании РБ.

В результате правительством уже сделаны первые шаги по решению этой задачи, и постановлением Совмина № 510 от 29 июня 2018 года снижены тарифы на газ и электричество для некоторых категорий дачников. Хочется думать, что по мере улучшения экономической обстановки будут предприниматься и дальнейшие шаги в этом направлении.

– В настоящее время в садоводческих товариществах больше и больше места занимают коммунальные удобства. Еще двадцать лет назад газовое отопление, горячая вода в дачных домах были пределом мечтаний их обитателей. Сейчас все больше садоводческих кооперативов оснащаются природным газом, электричеством, водопроводом. Плохо лишь то, что тарифы для садоводов в 2-4 раза выше, чем для тех, кто живет в обычных домах и квартирах. Одним из вариантов может стать отнесение таких домов, соответствующих по своим потребительским свойствам, к жилым и разрешение проживающим в них регистрироваться, приобретая, таким образом, право воспользоваться субсидируемыми тарифами, – предлагает решение проблемы, которая волнует избирателей не только Брестчины, но и других регионов страны.

Проблема, конечно, непростая – ведь статус населенного пункта предполагает оцифровку домов, название улиц, соблюдение социальных стандартов: наличие медицинского и образовательного учреждения, торговой точки. Да и санитарных и противопожарных норм.

Но ведь многие садоводческие товарищества расположены рядом с населенными пунктами и даже находятся в черте городов и населенных пунктов. Такие товарищества можно присоединить к населенным пунктам, не трансформируя их в отдельные населенные пункты. Присоединение не потребует создания необходимых социальных объектов, поскольку таковые имеются в конкретном населенном пункте.

Депутатами предлагается в проекте президентского Указа о внесении изменений в Указ №50 о мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ закрепить поручение местным исполнительным и распорядительным органам принять меры по присоединению садоводческих товариществ, расположенных вблизи населенных пунктов, к этим административно-территориальным единицам.

Ряд садоводческих товариществ сегодня находится в черте областного центра – так почему же не придать статус жилых помещений тем домам, которые по своим потребительским свойствам таковым соответствуют?

Конечно, для этого местным властям необходимо провести соответствующую ревизию домов. Причем домовладелец на постоянной основе должен быть зарегистрирован по одному адресу.

Конечно, надо принимать во внимание и то, что решение этого вопроса обернется для государства определенными затратами. Но ведь не сильно весомыми: объем газа, используемого на дачных участках для указанных целей, занимает сравнительно небольшой удельный вес в общем объеме его потребления населением страны. Все население Брестской области, например, в 2016 году потребило 395.219.330 м3 газа, из которых на дачах – 2.108.264 кубометра, или 0,53%.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!