кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z2861.JPG5bb1bd4d7ff0b

В коллекции брестчанина более 30 тыс. спортивных экспонатов (фото)

09:23 01.10.2018

На летнем «Читающем бульваре» меня особенно тронула экспозиция «Спорт наполняет силой» от  спортивного клуба «Виктория-86», которую представлял его создатель и бессменный руководитель – известный в Бресте активист, спортивный (и не только) коллекционер Георгий Дорбуашвили. 

Вот уже более 30 лет в клубе проводят досуг (нередко семьями) и тренируются по направлениям борьба и регби взрослые, а дети, юноши и девушки – по футболу. А Георгий и сейчас спортивен и молод душой – мастер спорта СССР по вольной борьбе, подтверждавший 12 раз еще во всесоюзных турнирах это высокое звание. Сегодня Георгий Дорбуашвили – председатель областной федерации борьбы.

Впечатлившись на читающем бульваре экспозицией «Виктории» и зная, что в клубе есть музей, я попросил Георгия показать коллекцию... Увиденное поразило и достойно издания уникальной книги. 

Я же приведу здесь только некоторые цифры и названия экспонатов, а их более 30 000. Футболки «всех времен и народов» (638), шарфы фанатов (на больших окнах музея, как вертикальные жалюзи, – 257), значки (на ковриках и в планшетах из оргстекла – 9133!), повидавшие виды эксклюзивные футбольные мячи. Альбомы с вырезками из печатных изданий, интересно оформленные собственноручно Георгием (не поверите – 1711). 





Библиотека по тематике «Спорт и личность» (1457); фотокниги о чемпионатах мира по футболу (Англия – 1966, ФРГ – 1974, Аргентина – 1978 и другие); «Спорт как спорт» – иллюстрированные книги о советских и иностранных великих футболистах (Игорь Нетто, Всеволод Бобров, Федотовы и Старостины, Эдуард Стрельцов, Лев Яшин, Олег Блохин...); серия книг о звездах зарубежного спорта; справочники-ежегодники футбола с 1958 года до наших дней. 

Есть много книг не спортивной тематики. И я с радостью подписал и подарил музею свои краеведческие книги «Автостоянка», «Говорёнки», «Беседа», «Я оглянулся посмотреть...». В числе экспонатов здесь и кубки, и медали, и памятные вымпелы, и разноцветье головных уборов клубов, сборных и их фанатов; сувениры – от ложек, кружек, блюдечек до именных авторучек, бумажных наклеек и магнитиков с именами и фото всех футболистов нынешнего чемпионата мира-2018 в России. 




Есть уникальные входные билеты на выдающиеся матчи, которые посетил Георгий: «Динамо» (Тбилиси) – «Ливерпуль», 1979; «Спартак» (Москва) – «Наполи» с участием Марадоны, 1990. 

Рассматривая богатейшую коллекцию и погружаясь в альбомы и книги, посетители нередко говорят об их стоимости и всегда слышат в ответ, что все это судьбы и души многих людей, а душа не продается ни за какие деньги.



 

Под конец нашей встречи Георгий говорил о своем восхищении выдающимся футболистом Диего Марадоной. И что не мог представить, что он появится в Бресте. Но вместе с ФК «Динамо-Брест» тщательно готовил к этому событию выставку альбомов, посвященных Диего, маек с его изображением, других сувениров.

И вот кумир миллионов болельщиков мира прилетел в Брест. С его появлением на пресс-конференции у Георгия спало напряжение и волнение воочию увидеть мастера. Журналисты засыпали Марадону вопросами.

А Георгий, когда ему дали слово, сказал:

– Диего! У меня к тебе не вопрос, а всего одна просьба: автограф! Более тридцати лет мечтаю о нем. И вот ты сам приехал ко мне в мой город.

 

Прослушав перевод, Марадона кивнул и с улыбкой сказал: «Si – Да». По окончании церемонии он сразу подошел и обнял Георгия за плечи. Так родилась историческая для брестчанина фотография, а его коллекция пополнилась редким автографом. Ведь Марадона не подписывает книги и фотографии налево-направо. Он дает автографы избирательно – лишь тем, кого смог хорошо узнать, или тому, кто ему чем-то понравился.


фото Валерия КОРОЛЯ


Автор
Александр ЮДИЦКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!