кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

10
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
naprotspect.jpg5badc88c0e466

Музыкальный вестерн в стиле кантри готовит брестский театр «Напротив»

09:22 28.09.2018

Торчащие зубки, кисточки на ушах и пушистые хвостики. Зовут этих симпатяг, одетых в стильные клетчатые рубашечки, Обжорка и Гуляка. Пока у грызунов тихая, размеренная кукольная жизнь, но совсем скоро их ждет сцена и… невероятные приключения. Музыкальный вестерн в стиле кантри готовит брестский театр «Напротив». Спектаклем «Белки в переделке» он откроет свой юбилейный пятый сезон.

СТАРАЯ НОВАЯ СКАЗКА

– Идея создать этот спектакль появилась у нас еще в прошлом году, – рассказала Zarya.by актриса театра «Напротив» Ирина Пашечко. – Все началось с того, что я совершенно случайно натолкнулась на сказку «Белки в переделке» английской писательницы Рэйчел Брайт. Красиво иллюстрированную историю выпустило издательство «Поляндрия», чьими книжками я давно зачитываюсь. У них множество качественной литературы для детей с прекрасными картинками и чудесными сказками. Но эта книга меня особенно зацепила – смешная, колоритная: когда читала ее, в голове уже рисовались картинки будущего спектакля.

На самом деле незатейливый сюжет английской сказки далеко не новый и не раз звучал в литературе: например, в известной всем с детства басне «Стрекоза и муравей». История повествует о двух белочках, одна из которых – классическая трудяга: все лето собирает грибочки и орешки, а вторая – большая любительница погулять.

– Очевидно, что Рэйчел Брайт написала свою книгу по мотивам народной сказки, – говорит Ирина, – а мы в свою очередь вдохновились ее интерпретацией и сочинили уже свою историю о жадности и дружбе, которая будет поставлена на сцене. 

Автор текста – сама Ирина. Сказка, придуманная ею, называется «Ах, белки, белки!». Правда, для спектакля театр «Напротив» решил оставить все-таки книжное название  – «Белки в переделке», сочтя его более громким и говорящим.

 – Естественно, мы связались с издательством «Поляндрия», чтобы соблюсти авторские права, – рассказывает актриса. – Изначально через него мы пытались выйти и на английское издательство, которому принадлежат права на книгу Рэйчел Брайт, но ответа так и не дождались: видимо, компания большая, и им просто не хватает времени отвечать на письма таких маленьких театров, как наш. Поэтому мы решили делать свою оригинальную версию. 

Если в книге у англичанки белок звали Сирил и Брюс, то в спектакле у брестчан они стали носить имена, более понятные нашему зрителю, – Обжорка и Гуляка. Кроме того, в корне поменялся и сам текст, который Ирина постаралась адаптировать под белорусский менталитет. Но самое главное – история получила и абсолютно новую стилистику: с подачи «Напротив» сказка про двух белочек решена как кантри-спектакль. 


ТРИ КУКЛЫ НА ДВОИХ

 Настроение Дикого Запада отлично задают известные кантри-песни, кавер на которые помог сделать аранжировщик Павел Карпов. Нарисовать нужную картинку помогают и декорации. История разворачивается на фоне брички, эскиз которой выполнил актер театра Анатолий Баранник, а изготовил ее художник Павел Рябов. 

Что касается героев спектакля, то родились они благодаря художнику Брестского театра кукол Ирине Швейкус. Она сделала для новой постановки «Напротив» трех персонажей: собственно, двух белочек и птицу, которая сыграет в этой истории роль перемирщика, украв у грызунов орех, за который они развернули нешуточную борьбу.

 – Это не первое наше сотрудничество с Ирой, – рассказывает собеседница. – Пару лет назад она делала для нас собаку – настолько реалистичную, что все принимали ее за живую. Правда, кукла была не для спектакля, а для мим-проекта: мы пробуем себя в этом творчестве, и даже есть планы выпустить небольшой мим-спектакль.

 В постановке «Белки в переделке» будут работать всего два артиста – Ирина Пашечко и Анатолий Баранник. Актриса признается, что перед премьерой очень волнуется, так как задача перед ними стоит нелегкая.

– Во-первых, три куклы на двоих, причем не самые простые. Во-вторых, мы с Толиком – артисты драмы, и «поладить» с куклами нам всегда сложно. «Напротив» – это ведь не кукольный театр, мы используем в своих спектаклях куклы больше как какой-то дополнительный элемент, предпочитая работать живым планом. Поэтому да простят нас куклы, если что-то сделаем не так!

«Белки в переделке», как и предыдущие работы этого театра, – спектакль интерактивный. Малыши, которые, как обычно, разместятся на подушках, будут активно вовлечены в действо, поэтому скучать им не придется. К слову, рассчитана постановка на детей от трех лет.  

– Но это не значит, что тем, кто младше, приходить нельзя, – с улыбкой говорит Ирина. – Мы ставим ограничение «с трех лет» в том случае, когда предполагается громкий звук. Не все дети могут это выдержать и обычно во время показа закрывают уши руками. Малышей мы все-таки рекомендуем сводить на наш спектакль «Пуськи бятые», где все тихенько и никто не повышает голос. 


ТЕАТР С…УТРОБЫ

В новом сезоне театр «Напротив» включил в свой основной репертуар четыре детских постановки: это премьерный спектакль «Белки в переделке», а также «Необыкновенное Рождество», «Пуськи бятые» и «Волшебная перина».

– А вот «Сундук Мороз Иваныча» и «Морские рассказы» мы будем играть только по спецзаказу. Эти спектакли у нас выездные и в последнее время больше катаются по гастролям, – отмечает актриса.

В ближайших планах «Напротив» – не только премьера, но и участие в минском фестивале «Казачны джэм», который пройдет в ноябре. В прошлом году ребята возили на этот форум сказку-говорушку для самых маленьких «Пуськи бятые», а в этом планируют показать столичным зрителям самый свежий спектакль репертуара – «Белки в переделке».

– Мы очень ждем этого фестиваля, – признается Ирина. – В прошлом году мы получили огромное удовольствие от участия в нем. Ведь имели возможность не только показать себя, но и посмотреть на работы коллег из других стран. Больше всего нас впечатлили поляки, которые привезли спектакль для «нулевок» под названием «Лабиринт».

Любопытно, что именно эта постановка и вдохновила «Напротив» попробовать себя в жанре иммерсивного театра, когда создается эффект полного погружения зрителей в сюжет спектакля. Так родилась их «Белая сказка». 

– Сегодня польский беби-театр на голову выше, чем у нас в Беларуси. Там ставят сказки даже для беременных, чтобы знакомство детей с театральным искусством начиналось уже с утробы. И это реально здорово!


ЗА ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ

Ирина Пашечко и Анатолий Баранник – сами молодые родители и многое делают с оглядкой на своего ребенка. И, тем не менее, в репертуаре «Напротив» есть не только детские спектакли, но и постановки для взрослых. Это «Билингвы» и «Желтый заяц».

В новом сезоне «Напротив» хочет включить в афишу еще один спектакль, рассчитанный  на взрослую публику, и снова обратиться к вербатиму, в жанре которого были сделаны их «Билингвы».

– Спектакль пока в разработке, но мы уже точно знаем, что это будет разговор на тему кофеен, – делится планами Ирина.  – Нет, это никаким образом не связано с известной пьесой Павла Пряжко «Хозяин кофейни». На создание спектакля нас вдохновил тот факт, что в последнее время в Бресте открывается множество кофеен, и нам захотелось узнать эту кухню с обратной стороны барной стойки, выяснить, что же баристы и официанты думают о нас – посетителях.

Интересно, что премьера спектакля «Белки в переделке» также пройдет в кулинарном интерьере: площадкой выбрана студия «Сахарини». Первый показ состоится 7 октября. 

– Хозяйка студии Анастасия Колупанович – моя одноклассница, – говорит Ирина, – вместе с ней мы сделали уже не один проект: постоянно проводим у нее «КвАРТирник. Брест», показывали «Необыкновенное Рождество». Сейчас вот попробуем презентовать наших «Белок». Специально на премьеру Настя готовит небольшой подарок зрителям. Какой именно – не расскажу. Приходите и сами все увидите! 


фото Ольги Климук

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!