кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Среда
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
DSC_3717.jpg5ba88756bb219

В деревне Заречье Пружанского района возведен мемориал памяти

09:42 24.09.2018

Из этой деревни на фронты Великой Отечественной войны ушли 57 ее жителей. 27 из них не вернулись, сложив свои головы на чужой земле. После войны собранные по хатам фотографии павших односельчан поместили в «красном уголке» колхозного двора на специальном стенде «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины». Но в 90-е понятие «красный уголок» стало анахронизмом, колхозный двор пришел в упадок, как-то забыли и о стенде с фотографиями фронтовиков. 

– Я нашел эти фотографии, – рассказывает Георгий Швед, – собрал, отреставрировал и сохранил. Долгие годы мысль о том, что память о моих земляках-фронтовиках должна быть сохранена, будоражила меня. В 2015 году в День деревни я сделал и выставил в центре села щит с этими снимками. Многие односельчане подходили к нему и плакали, узнавая родные лица. Тогда и родилась мысль сделать в Заречье мемориал памяти. 



Идею поддержали многие жители и уроженцы деревни, ныне проживающие в разных местах Беларуси. На мемориал собирали, как говорится, всем миром. Большое пожертвование в проект внес предприниматель Михаил Куц. За собранные средства были изготовлены и установлены мемориальные доски с именами и фотографиями погибших земляков, памятный знак, приобретена тротуарная плитка, посажены туи и ели. Благоустройство территории сквера в центре Заречья возглавил также уроженец этой деревни Александр Субота. 

На сегодняшний день в причисленной к разряду неперспективной деревне проживает около 20 человек, но на открытие мемориального сквера и памятника воинам – жителям деревни Заречье, не вернувшимся с войны, 22 сентября в родное гнездо съехались сотни ее уроженцев со всех концов Беларуси и ближнего зарубежья. 



Ольга Ищенко приехала на родину специально на открытие мемориала из города Одессы. Ей был всего год от роду, когда в июле 1944-го ее отца Ивана Васильевича Гука призвали в Красную Армию. За мужество, проявленное в боях, в январе 45-го он был представлен к награждению медалью «За отвагу», а уже в феврале в Заречье пришла «похоронка», в котором сообщалось, что пулеметчик 7-й стрелковой роты 174-го стрелкового полка красноармеец Гук пал смертью храбрых в бою 13 февраля 1945 года и похоронен на восточной окраине населенного пункта Крюкен в Восточной Пруссии. 

– Об отце я знаю только из рассказов родных и близких, – утирает набежавшую слезу Ольга Ивановна. – Был он работящим, умным, добрым и очень меня любил. Эта фотография на мемориальной доске – всё, что у меня осталось в память о нем. Пока жива, буду сюда приезжать. 


Отец жительницы Бреста Марии Монюк – Иван Васильевич Щерба, артиллерист 402-го гвардейского пушечно-артиллерийского полка, кавалер ордена Славы 3-й степени, умер от тяжелых ран в медико-санитарном батальоне 20 апреля 1945 года и был похоронен в Австрии. 

– Многие из нас, кто не дождался своих родных с той страшной войны, не знают, где находятся их могилы, – говорит Мария Ивановна. – Не смогла найти могилу своего отца, чтобы приехать и поклониться его праху и я. Теперь таким местом для нас будет этот сквер в центре родного села, рядом с деревенским кладбищем, где покоятся прожившие трудную жизнь, выплакавшие глаза наши матери – состарившиеся вдовы солдат. 


Есть у жителей и уроженцев Заречья в планах и вторая очередь благоустройства мемориального сквера и памятника, посвященных памяти не вернувшихся с войны односельчан. 

– Следующая наша цель – увековечение имен всех участников и ветеранов Великой Отечественной войны, жителей деревни Заречье, – поделился планами Михаил Куц. – Это поспособствует сохранению памяти, станет примером для молодежи, как надо любить свою малую родину. 





фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!