oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

«Сердце привыкло быть в поиске»

00:00 24.08.2009

Алексей Макарович Гурецкий считает себя человеком счастливым. Готовясь отмечать 24 августа свое 75-летие, он благодарит Судьбу за то, что всегда вела его к успеху. И это действительно счастье, когда, оглядываясь на пройденные годы, чувствуешь только радость и удовлетворение.
    Журналист по профессии, с пером и микрофоном Алексей Макарович прошел по жизни целых полвека. В 1953 году Алексей поступил в Белгосуниверситет на заочное отделение журфака, а уже через год участвовал в выпуске первого номера Брестской районной газеты «Социалистический путь», которая сегодня выходит под названием «Заря над Бугом».
    - Позже я окончил отделение журналистики в высшей партийной школе в Москве, но именно работа в этом периодическом издании стала для меня подлинной школой журналистики, - признается Алексей Макарович. - Коллективу этой газеты я обязан очень многим в своей жизни. Мне посчастливилось трудиться с признанными мастерами пера, имевшими опыт работы в «Заре». Меня, тогда еще совсем молодого литработника, они поддерживали во всем. Я многому научился у своих старших коллег, среди которых были тогда заместитель редактора Михаил Квочкин, чьи публицистические материалы публиковались даже в центральных газетах, сильнейший в области фельетонист Николай Пинчук, умелый организатор газетного дела, ответственный секретарь Аркадий Бляхер.
    Всего пару лет такой «школы» -  и материалы молодого журналиста стали публиковать другие издания. По итогам республиканских конкурсов его очерки признавались лучшими. После семи лет работы в «Заре над Бугом» Алексей Гурецкий стал собственным корреспондентом Белорусского радио по Брестской области. Еще через такой же промежуток времени -  собкором Всесоюзного радио и телевидения по западным областям Беларуси. Передавая в эфир новости из брестского, гродненского и гомельского регионов республики, особое внимание Алексей Макарович уделял родному Бресту, и по объему вещания наш областной центр всегда входил в первую десятку, так сказать, наиболее освещаемых городов Советского Союза. Как заслуженные награды за многолетнюю плодотворную работу - Почетная грамота Верховного Совета БССР, пять почетных грамот Гостелерадио СССР, нагрудный знак «Отличник телевидения и радио».  И, конечно же, признание слушателей.
    В 1992 году Алексей Гурецкий возглавил в Бресте корреспондентский пункт программы «Время». Эти несколько лет его профессионального пути были также полны журналистских удач, а вместе с тем серьезных испытаний, которые требовали не только новых знаний, но и репортерской находчивости. Все же задания для программы «Время» он обязан был выполнять в первую очередь, даже если они казались... невыполнимыми.
    - Хорошо помню день, когда в Вискулях должны были подписать документ о развале Советского Союза, - рассказывает Алексей Макарович. - Все делалось в секрете. Мне из Москвы сообщили об этом около полудня, а материал нужен был уже для вечерних новостей. Согласовывать задание было некогда и не с кем, так что в Вискули нас с оператором не пустили. Единственное, что оставалось, - смекалка. Подумал: не получается быть среди главных участников события, постараюсь находиться хотя бы недалеко от них и добывать информацию через своих друзей. Я и сегодня с благодарностью вспоминаю, как выручили меня Сергей Балюк (в то время директор «Беловежской пущи») и, к сожалению, недавно  ушедший из жизни Вячеслав Семаков (он тогда был ведущим специалистом заповедника). Они сообщали мне по телефону, что происходило в Вискулях. Помогал и непрерывно работавший в корреспондентском автомобиле радиоприемник, который передавал обо всем из-за рубежа. В Брест вернулись за полчаса до выхода программы в эфир...
    К слову, даже сегодня в документальных фильмах и передачах о том важном событии в Вискулях используют фрагменты телерепортажа, снятые тогда кинооператором брестского корпункта программы «Время» Анатолием Синегубовым.
    В 1996 году Алексей Макарович мог бы спокойно уйти на заслуженный отдых, но не таков у него характер, чтобы оставаться без дела. Еще около десяти лет он работал на радио «Маяк», был корреспондентом по Беларуси Государственного радио «Голос России». Теперь, как говорит сам, находится в «свободном плавании»: пишет больше о людях, делится воспоминаниями.
    - Не работать я не могу, и нет большего удовольствия, чем снова брать в руки перо, - говорит Алексей Гурецкий. - Мое сердце привыкло постоянно быть в поиске. Новые встречи, непрерывные звонки, общение с людьми... Все в таком же ритме, в том же напряжении, как это было всегда. Если день прошел, а я ничего не сделал, у меня внутри что-то начинает болеть. Если уж не творить, то обязательно что-то хорошее за день надо сделать. Нужно учиться замечать в жизни как можно больше хорошего, ценить добро.
    О том, как много значит для Алексея Макаровича работа, о его бесконечной преданности любимому делу говорит и такая деталь: два микрофона на его рабочем столе - дорогое сердцу «наследство» от радиостанции «Маяк» и программы «Время».
    - Для меня счастье - в упорном труде. Не жалейте себя в работе. Мы живем в прекрасное время, которое дает много возможностей, хотя и требует немало, обязывает, - говорит Алексей Гурецкий. - В жизни нужно любить, поддерживать друг друга. Лично для меня ангел-хранитель - моя жена. Всем, чего достиг, я обязан своей Людмиле. Все эти годы она была рядом - умнейшая, добрейшая женщина, медик по профессии и призванию... Если бы не она, о каком счастье я бы сегодня говорил?! Мы отпраздновали с ней золотую свадьбу. Память о ней, любовь и благодарность за все, будут в моем сердце всегда.
    Семья Алексея Гурецкого - это дочь, сын, четверо внуков и правнучек. Говоря о своем счастье, он думает и о каждом из них.
    P.S. «Заревцы» и Брестская организация  Союза журналистов Беларуси искренне поздравляют А. М. Гурецкого с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и творческого горения.   


Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!