кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
domaufo.JPG5ba4eb5e65d1c

Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии

16:00 21.09.2018

Вернулся из Голландии. Конечно, хотелось бы поделиться впечатлениями, но… В очередной раз излагать общеизвестные факты, писать о ней, как о стране тюльпанов, ветряных мельниц и каналов, не интересно – читатель Zarya.by и без меня всё это знает. Значит, надо «накопать» чего-нибудь неизвестного или, по крайней мере, малоизвестного. Что ж, попробую.

Есть на юге страны старинный городок Хертогенбош. А раз старинный, то увидишь в нем и средневековые постройки, и крепостные руины и еще много чего древнего – да только этого и в других старых городах предостаточно. Правда, в Хертогенбоше жил и творил знаменитый голландский художник Иероним Босх, однако по печальной иронии в городе не осталось ни одного его произведения. 

И все же можно встретить здесь нечто такое, чего, пожалуй, не найдешь ни в одном городе мира и что делает некоторых его жителей в каком-то смысле… инопланетянами. 


 Когда подъезжаешь к району Болленвельд (тюльпанное поле), из-за деревьев неожиданно начинают просматриваться огромные белые шары непонятного назначения. Невольно подумаешь: не к съемочной ли площадке фантастического фильма ты приближаешься – уж больно эти загадочные шары напоминают корабли пришельцев из космоса? Но нет, история вполне земная.

…В конце 60-х годов прошлого века правительство Голландии учредило специальный фонд для экспериментальных проектов жилья. Известный голландский скульптор и дизайнер Дрейс Крейкамп выступил с проектом одноквартирных домов… круглой формы – считал, что именно такие жилища максимально органичны и естественны для человека. При этом он ссылался на эскимосов, сооружавших свои круглые «иглу» (снежные жилища), и некоторые африканские племена, также строившие свои глиняные хижины круглыми.

Проект был принят, работа закипела, и к 1984 году было возведено целых 50 совершенно круглых трехэтажных домов. Шары изготовлены из бетона и стекловолокна. Правда, Крейкамп предлагал в качестве материала полиэфирный пластик, но забраковали «пожарные». Каждая конструкция имеет в диаметре пять с половиной метров. Шар установлен на цилиндр, в котором располагается входная дверь и начинается лестница. Он же служит и кладовой. 

Необычный поселок немедленно привлек внимание: сюда хлынули архитекторы, журналисты, туристы со всего мира. Мог ли я проигнорировать столь своеобразную достопримечательность Голландии? 


Прогуливаясь от шара к шару по этому «инопланетному» кварталу, я увидел двоих его обитателей: пожилого мужчину и парня лет 25-ти – вероятно, отца и сына. Разговорились.

- А нельзя ли посмотреть, как там внутри? – спросил я.

- Можно, конечно, но… – и мужчина деликатно намекнул – на что, читатель, наверное, догадается: всякий труд должен быть оплачен. 

- Ну, разумеется! – заверил я. 


Юноша повел меня в свою квартиру.

На первом этаже располагалась спальня, на втором – душ и совмещенный с ним туалет, на третьем – кухня и гостиная с большими круглыми окнами. Плита, холодильник, стиральная машина, стол, кресло, торшер – все, как и в обычных домах. С этажа на этаж ведет винтовая лестница – довольно узкая и крутая. (Честно скажу, что поднимаясь по ней, поймал себя на мысли: загреметь вниз – пара пустяков). 

Полезная площадь жилища составляет 55 квадратных метров. По некоторому беспорядку, царившему в квартире, я сделал вывод, что хозяин, вероятно, холостяк. 






Вдоволь пофотографировав внутри, я поблагодарил гостеприимного молодого человека и вручил ему 20 евро, после чего мы расстались, весьма довольные друг другом.

До конца своих дней Дрейс Крейкамп усовершенствовал идею круглых домов, предлагая даже плавучие круглые жилища, использующие энергию солнца и ветра, но этим проектам так и не суждено было воплотиться.

Дрейс Крейкамп воздвиг себе рукотворный памятник. Он умер в 2014 году, но созданный им квартал необычных «космических» домов продолжает служить людям и три с лишним десятка лет спустя.           




фото автора

Автор
Игорь МАТВЕЕВ

Комментарии

Кокошка
22.09.2018 21:23:25
Потешные домишки, но с занавесками явно проблема.Круглые окна...мда...это непросто.Да и места внутри немного,одно хорошо, можно ходить по кругу, то есть шагометр будет рад.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!