кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSCN115888888.jpg5b9a8f4c2ea59

Астронавты из США и Франции прилетели в Брестскую область

19:07 13.09.2018

Незабываемые чувства и взрослым, и детям Ивановского района подарила встреча с легендарными личностями – президентом Ассоциации участников космических полетов (США) Бонни Данбар и Мишелем Тонини, делегатом XXXI Международного космического конгресса, который проходит в Минске. Наши школьники буквально засыпали вопросами астронавтов. Например, их интересовал цвет звезд, что на языке астронавтов значит клубничный напиток, о чем космонавты думают в полете, зачем им на кораблях нужны липучки, снятся ли сны на земной орбите...


        

Итак, Бонни Джинн Данбар (род. в 1949 г.) – американская женщина-астронавт, за 14 лет совершившая пять космических полётов. Обладательница многочисленных высоких наград за личный вклад в развитие космонавтики, в NASA (ведомство, ответственное за гражданскую космическую программу страны, а также за научные исследования воздушного и космического пространств и научно-технологические исследования в области авиации, воздухоплавания и космонавтики и относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно вице-президенту США) состоит с 1978 года. Ее путь к звездам, определила детская мечта. «Я начала интересоваться космосом в 9 лет, - рассказала ивановским школьникам Бонни Джинн. – Выросла на западном побережье США, около Канады. Это была сельская местность, напоминающая, как мне теперь кажется, некоторые части Беларуси. Наша семья занималась сельским хозяйством, выращивала урожай, разводила животных. Это было время детских наблюдений. Помню ночное, очень темное небо, усеянное звездами. Поначалу детьми мы выходили на улицу и смотрели на Млечный Путь. А затем я начала читать книги о космосе, и однажды меня посетила мысль: «Почему бы там не побывать!». Мне очень повезло с учителем, который дал хороший совет: «Если ты хочешь полететь в космос, надо учить алгебру». Для того чтобы попасть в космос, и правда надо хорошо разбираться в точных науках».



Мишель Тонинифранцузский летчик-космонавт, ровесник Бонни Данбар, дважды бывал в космосе. Его копилка наград за заслуги в освоении космоса также внушительная. Рассказывая о своих космических полетах, Мишель отметил: «С поверхности Земли на орбиту выходим всего за девять минут. А далее уже мы в космосе, как будто «плаваем». Любая жидкость, как известно, в условиях невесомости обретает форму сферы. Вода там становится шаром. «Клубничным» напитком мы называем свою космическую воду. В корабле мы используем липучки, чтобы все надежно держалось. Во время первого полета я более 20 секунд находился в условиях нулевой гравитации. Это непередаваемые впечатления! Ну и само нахождение в космосе это настоящая миссия. А еще в памяти навсегда отложилась состыковка с космической станцией. Мы увидели ее, когда она находилась между освещенной и неосвещенной Солнцем областями, будто на границе дня и ночи. И с освещенной стороны все детали станции были золотистыми. Такое не забывается».

Школьников интересовало многое, поэтому вопросов было много. Приведем наиболее интересные из них и ответы зарубежных гостей.


Какие чувства вы испытывали после возвращения на Землю?

Бонни Данбар: Мои первые эмоции – это чуточку сожаление, потому что лично я хотела, чтобы полет длился подольше. Знаете, когда всю жизнь мечтаешь о космосе, и годами тренируешься, чтобы туда полететь, то хочется задержаться там подольше. Но, конечно же, всегда приятно увидеть семью и друзей. 

Какова вероятность летального исхода в космосе?

Мишель Тонини: Мы, космонавты, не думаем об этом в космосе. Нам надо быть максимально нацеленными на выживание. За два года до полета мы начинаем усиленно заниматься на симуляторе. Там специально создаются условия, когда что-то идет не так каждые двадцать секунд. Таким образом, мы проходим все возможные нестандартные ситуации и в условиях реального полета готовы практически ко всему.

Сможет ли когда-нибудь абсолютно любой человек полететь в космос?

БонниДанбар: Наверное, это тот вопрос, который каждое поколение задает касательно новых технологий. Когда начали заниматься изобретением аэропланов во Франции и в США, находилось достаточно много людей, которые говорили, что летать просто невозможно. После исторического полета братьев Райт одна достаточно серьезная газета написала, что люди, которые решатся купить билет на самолет, это глупцы. В США есть две компании, которые занимаются разработкой технических средств, которые бы помогли доставлять на орбиту туристов. Мне кажется, что это вопрос будущих возможностей науки, и каждый из вас может сделать свой вклад, чтобы поспособствовать его положительному решению.

Испытывали ли вы чувство страха при полете?

Бонни Данбар: Мы очень много тренировались и настолько хорошо знакомы с нашим кораблем, насколько водитель знаком с личным автомобилем. В «Шаттле» я чувствовала себя уютно, потому что до того, как стать космонавтом, я работала инженером в компании, которая построила космический шаттл «Колумбия». Но, как и в автомобиле, когда вы его водите, в космосе тоже надо соблюдать определенную осторожность. А страха у меня не было. Вот когда я по автостраде еду, я честно вам признаюсь, боюсь. Когда ты в космосе, за твоей безопасностью наблюдают тысячи человек. На автостраде, кроме тебя самого, о тебе никто не заботится.

Как скоро человечество полетит на Марс? Вы бы полетели туда хотя бы в качестве туристов?

Мишель Тонини: Сейчас идет совместная работа над созданием всеобщей, так называемой Лунной деревни. Если мы посмотрим на историю, то у нас были космическая станция «Мир», несколько шаттловых миссий, которые занимались подготовкой для создания Международной космической станции. Так что сначала разберемся с Луной, а уж затем люди будут пробовать осваивать Марс.

Отличаются ли сны земные от снов в полете? О чем мысли в космосе?

Мишель Тонини: Я приведу такой пример. Когда я летал в космос в 1992 году, то увлекался виндсёрфингом. Глядя на Землю с высоты, я видел огромное количество воды. По ночам мне тоже снилась вода, и то, как я занимаюсь своим хобби.

Что касается мыслей, то в первую очередь я думал, как сильно мне повезло. Ты не только видишь звезды, ты отличаешь их по цвету. Ведь каждая звезда имеет свои  оттенок, цвет. Мой экипаж провел на космической станции шесть месяцев, и за это время мы научились это делать. А на Земле, кроме чувства удовлетворенности от удачного полета, ты воспринимаешь нашу планету как единое целое, не видишь границ между государствами. Единственная граница для меня – между землей и космосом. Она очень тонкая, измеряемая несколькими километрами – это атмосфера. Если этот слой исчезнет, исчезнем и мы. Когда ты летишь в космос, ты исполнен чувства долга  исполнить свою первоочередную миссию – защитить Землю. Именно поэтому, чтобы укрепить дружеские отношения между странами, каждый год проводится конгресс Ассоциации участников космических полетов. Защитить землю, уверен, можно лишь посредством мира.



Фото автора и Анастасии ЦЕЛЮК

Автор
Наталья МЕЧНАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!