кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_1598.jpg5b98b711c303d

Спектакль «Ревизор» открыл театральный фестиваль "Белая Вежа" (фото)

09:49 12.09.2018

Международный театральный фестиваль «Белая вежа» открылся 11 сентября в Брестском академическом театре драмы, собрав в большом зале зрителей старше 16 лет. Спектакль «Ревизор» Национального академического театра имени Янки Купалы (Минск, Беларусь) они оценили самыми горячими аплодисментами. 



Но прежде участников форума приветствовал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Александр Степанович, который также является председателем оргкомитета «Белой вежи», отметил, что, готовясь к своему 1000-летию, город строит путепроводы, мосты и другие объекты, асфальтирует дороги, но только этого недостаточно: Брест не может существовать без полноценной культурной жизни, а уж тем более «без ее театральной составляющей». 

– Уже сейчас мы думаем над форматом «Белой вежи» юбилейного 2019 года, – сказал Александр Рогачук, сообщив: всерьез рассматривается идея пригласить выступить в программе следующего фестиваля театры городов-побратимов Бреста, которых у нас 32. – Самое главное – искать новое. Мы привыкли, что всегда во время открытия фестиваля нас встречал духовой оркестр, а вот сегодня симфонический оркестр привнес какое-то новое настроение, новые ноты…



Да, действительно, музыкальный коллектив БАТД под управлением Александра Кувшинникова еще до начала спектакля создал возле здания театры яркую атмосферу праздника, подарив даже случайным прохожим хорошее настроение на весь вечер. А после первые зрители нового форума поудобнее разместились в новых креслах, которые БАДТ поспешил установить в большом зале именно к нынешней «Белой веже».


Поднялся занавес и… сразу стало понятно, что это не совсем тот Николай Гоголь, которого мы помним из школьной программы. Вместо комнаты в доме городничего в первом действии на сцене зритель увидел интерьер… бани. Да, чиновники именно здесь собрались обсудить с вышестоящим начальником возникшую проблему. 

В общем, у режиссера-постановщика Николая Пинигина (художественный руководитель Купаловского театра, лауреат Государственной премии Республики Беларусь) и режиссера Дмитрия Тишко получился несколько иной, белорусский «Ревизор». Мало того, что текст почти полностью переведен на «трасянку», так еще и действие из XIX века перенесено в конец 1970-х – начало 1980-х годов. Необычайно меткое попадание! Надо отдать должное и хорошему юмору, за который спасибо, конечно, не только Николаю Васильевичу...



В 2016 году спектакль «Ревизор» на фестиваль «Белая вежа» привозил Тбилисский государственный академический русский драмтеатр им. А.С. Грибоедова. Гости из Грузии представили тогда фантасмагорию в 2-х действиях, и тоже для зрителя от 16 лет. Вот и сейчас «Ревизор», но уже в исполнении Купаловского театра, удивил! 

Его премьера состоялась в январе этого года. В новой постановке уездный город стал райцентром Беларуси второй половины ХХ века. В центре всего действия – страх проворовавшихся чиновников перед возможным появлением ревизора, ведь тогда каждому из них свободы не видать.


Впечатляет состав актеров, занятых в постановке. Роль городничего Сквозника-Дмухановского исполнил народный артист Беларуси Виктор Манаев, беседу журналиста «Зари» с которым можно прочитать в публикации 2011 года.

Что интересно, в 1982 году «Ревизор» на сцене Купаловского театра ставил народный артист Беларуси Валерий Раевский, и Виктор Манаев тогда играл Хлестакова.

Зритель узнал на сцене и других известных артистов: актрису театра и кино Ольгу Нефедову, сыгравшую в кино более 80 ролей, заслуженную артистку Республики Беларусь Зою Белохвостик, заслуженного артиста Беларуси, обладателя медали Франциска Скорины Игоря Сигова (интервью с ним, опубликованное в 2012 году).

Игорь Сигов – один из самых известных белорусских актеров, которому принадлежат около сотни ролей в кино, среди которых «Господа офицеры: Спасти императора», «Последний бой майора Пугачева», «Огонь, вода и ржавые трубы», «Днепровский рубеж».

Роль Артемия Филипповича Земляники в спектакле прекрасно исполнил наш земляк Александр Зеленко, который родился в Бресте и в свое время играл на сцене БАТД. Этот талантливый молодой актер востребован также в кино и уже снялся в трех десятках фильмов. 

Напомним, Купаловский театр открывал фестиваль «Белая вежа» и в прошлом году, но тогда это был фарс-водевиль «Пинская шляхта» по произведению классика белорусской литературы В. Дунина-Марцинкевича. Этот коллектив участвовал в данном международном форуме 11 раз со дня основания фестиваля и дважды становился обладателем Гран-при: в 1996 году (спектакль «Ідылiя») и в 2006-м (спектакль «Князь Вiтаўт»).















фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!