кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0845.jpg5b9264ababe8a

Модернистская прогулка по Бресту: Ленина, Белова, Леваневского (фото)

14:44 07.09.2018

В Бресте прошла очередная «Модернистская прогулка». Цикл уличных встреч о брестской архитектуре 30-х годов прошлого века в стиле модернизм проводится по инициативе волонтерского проекта «Брестский конструктивизм». 

Его авторы: Валентин Тур, Ирина Мороз и Алена Кохович, – совместными усилиями создали уникальную площадку по изучению истории, культуры и архитектурного наследия родного города.


На сей раз участников «прогулки» ждала увлекательная дискуссия на тему «Архитектура межвоенного Бреста в контексте Польской республики и Европы – проблемы оценки и сохранения». Вместе с польским историком архитектуры, доктором технических наук в области архитектуры и градостроительства, автором публикаций в области архитектуры и охраны памятников Михалом Пщулковским участники встречи прошлись по исторически значимым улицам города – Ленина, Белова, Леваневского, обращая внимание на сохранившиеся здания – примеры архитектуры модернизма. Городская больница скорой медицинской помощи, музей истории города, администрация Ленинского района – это лишь некоторые из зданий, сохранившие свои исторические и архитектурные черты. 

Во время «прогулки» внимание было обращено на существующие проблемы оценки и сохранения довоенной архитектуры. По словам Михала Пщулковского, есть различные подходы к данному вопросу: одни говорят о стремлении сберечь здания в подлинном виде, другие – о возможном смешении старого стиля с современной архитектурой.


– Брест ассоциируется в первую очередь с крепостью, – поясняет Михал. – Хотя в действительности это город, где сохранилось множество зданий межвоенного периода, времен второй Речи Посполитой. Это связано с тем, что Брест был столицей воеводства, а в действительности не был подготовлен к такой важной роли, потому как город был уничтожен в связи со строительством крепости. Исторический Брест, столица воеводства со времен первой Речи Посполитой, фактически с 1920-х годов не существовал. Большинство зданий для управлений и различных служб нужно было попросту поставить заново. В связи с этим возникла целая застройка – значительная часть улицы Люблинской Унии, или же нынешней улицы Ленина, появилась одна из самых больших, даже самая большая колония жилых домов для работников. Много зданий встречается по всему городу. И поныне, проходя по улицам Бреста, разбираясь в архитектурных формах, можем встретить следы того относительно короткого, но для истории Бреста очень важного периода в истории города. 

Подобные «модернистские прогулки» проводятся уже не в первый раз. Останавливаться на этом инициаторы проекта не намерены. Ведь сколько еще интересного хранят исторические здания города.













фото автора

Автор
Татьяна СИЛЬВЕСТРОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!