oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

6
Декабря
Пятница
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области

Главное - держать эпидситуацию под контролем

00:00 20.08.2009


Вирусы держим в узде
    Одним из главных направлений работы по-прежнему остается профилактика инфекционных заболеваний. За счет вакцинации  населения заболеваемость по ряду из них снижена в области  до минимума. У нас уже давно не регистрируются дифтерия, полиомиелит, столбняк, корь, стали единичными случаи заболеваемости эпидемическим паротитом (свинкой).  Благодаря прививкам снизилось число людей, заболевших вирусным гепатитом А (в предыдущие годы на 100 тыс. населения приходилось 120 - 150 случаев), в первом полугодии нынешнего года выявлено всего лишь 8 случаев в целом. Сегодня у нас практически нет заболеваемости краснухой, хотя еще 5 лет назад ею болели многие женщины (эта болезнь особенно опасна для беременных, вернее - для будущего ребенка). Теперь все женщины детородного возраста проходят вакцинацию против краснухи.
О гриппе. И не только
о «свином»
    Что касается обычного гриппа и ОРВИ, с ними приходится бороться практически круглый год, ежегодно регистрируются тысячи заболевших, особенно - острой респираторной вирусной инфекцией. Как отметил Олег Арнаутов, нынче за счет бюджетных средств будет расширена группа риска лиц, подлежащих вакцинации против гриппа (в том числе и дети до 16 лет). Это поможет снизить уровень заболеваемости.
    В мире растет число лиц, заболевших так называемым «свиным» гриппом. Одно радует, как отмечалось на  пресс-конференции, что этот грипп поддается лечению теми противовирусными препаратами, запасы которых имеются во многих странах, включая и нашу. Летальность от «свиного» гриппа чуть выше, чем от обычного (в период эпидемий от последнего она составляет примерно два процента). Главное - своевременно выявить грипп и обратиться за медпомощью, ибо он опасен прежде всего своими осложнениями.
    «Свиной» грипп в последнее время затмил и «птичий», случаи которого нет-нет да и регистрируются в мире. Опасность заключается в том, что вирусы могут мутировать. А вот вероятность скрещивания «свиного» и «птичьего» гриппа под влиянием различных факторов, по мнению Олега Арнаутова, мала. В целом же эпидситуация по инфекционным заболеваниям, как заверил он, у нас держится под контролем.
«Молочная война»
позади?
    Хотя уже страсти по этому вопросу в СМИ заметно остыли, тем не менее журналистов интересовало, как избежать подобного в будущем. На сегодня, к счастью, вопросы поставки белорусской молочной продукции в Россию уже «разрулены» на уровне обоих государств, и все 10 молокоперерабатывающих предприятий Брестчины получили «добро» на поставку своей продукции (а это 150 наименований - больше, чем в любой другой области Беларуси) в Россию. Пока вся наша продукция признана соответствующей требуемым стандартам.
    Сейчас, как сказал Олег Арнаутов, мы готовимся к аккредитации наших лабораторий в центрах гигиены и эпидемиологии в соответствии с требованиями  Рос-потребнадзора. Это позволит признавать протоколы наших испытаний на территории Российский Федерации.
А то, что белорусская продукция - и не только молочная - соответствует европейским стандартам, не раз уже было доказано на многочисленных международных выставках.
О санитарной очистке
и других вопросах
    Это особенно актуально в Год родной земли,  которым   объявлен  нынешний 2009-й. Санитарная очистка территорий - это постоянная кропотливая и крайне важная работа. Приходится менять психологию и отдельных наших граждан, и руководителей. Как напомнил Олег Арнаутов, у нас имеется четкая, конкретная документация на предмет того, где, кто и за что отвечает в смысле наведения порядка на земле. И будет конкретный спрос и контроль за каждым субъектом хозяйствования и домовладельцем. И если в целом в городах мы уже более-менее навели порядок в плане благоустройства, то в частном секторе еще остается много нерешенных вопросов.
    Контролируются и зоны отдыха на воде, которых в нынешнем году в области на 20 больше, чем ранее. Решением горисполкомов каждая из них закреплена за конкретным субъектом хозяйствования, с руководителей которых также осуществляется персональный спрос.
    На пресс-конференции прозвучали и другие вопросы: о заболеваемости ВИЧ-инфекцией (в сравнении с прошлым годом ее уровень снизился на 40 процентов, но успокаиваться от этого вовсе не следует); о вспышках менингококковой инфекции (регистрируются отдельные случаи «молниеносной» формы, которой чаще всего болеют дети до 1 года); об активности клещей - нынче выявляются отдельные случаи заболеваний лайм-боррелиозом, но вспышек, к счастью, не регистрировалось... И, конечно же, журналистов интересовала подготовка к проведению очередной 6-й международной выставки-ярмарки по здоровому образу жизни, которая пройдет в г. Бресте в сентябре.
Журналист «Зари» спросил:
    - Олег Вячеславович, почему в последнее время начали активно говорить и писать о проблеме распространения у нас в стране борщевика Сосновского - растения-гиганта, вызывающего сильные ожоги?
    - На мой взгляд, эта проблема  прежде всего экологическая, и заниматься ею должны соответствующие специалисты. Но, естественно, в случае необходимости и мы не останемся в стороне. Тем более что это растение действительно пошло в «наступление»...
    - Недавно в некоторых СМИ прошла информация о том, что в США уже испытывается вакцина против «свиного» гриппа. Насколько это соответствует истине?
    - Экспериментов в мире по этому поводу проводится немало, но сведений о практическом применении какой-то чудо-вакцины пока нет. Кто знает, может, завтра она уже и появится. Пока же рассчитывать приходится только на имеющиеся противовирусные препараты...



Автор
Наталия

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!