blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

Спасти жизнь человеку...

00:00 20.08.2009
    Жизнь человеку дается один раз. Это бесценный дар, самое великое чудо на свете, которым надо дорожить, радоваться ему. И беречь человеческую жизнь - хрупкую и уязвимую. Краткую тропинку в вечность, как гласит одна из восточных пословиц. Так зачем же ее еще укорачивать?
    К сожалению, в нашей области немалая часть людей преждевременно уходит из жизни. Одно дело, когда причиной смерти становятся тяжелые неизлечимые болезни - от судьбы, как говорится, не уйдешь. И совсем другое дело, когда люди гибнут в результате несчастных случаев, из-за неосторожности,  беспечного отношения к своей жизни (особенно, если это связано с приемом алкоголя), по причине суицидов и т. д. Самое печальное, что многие из погибших - люди трудоспособного возраста, в расцвете сил, не успевшие завершить свои земные дела.
    По данным областного управления статистики, в первом полугодии нынешнего года на Брестчине умерло в трудоспособном возрасте 2130 человек (21 процент от всех случаев смертей), из которых 30,7 процента  скончались от причин, не связанных с заболеваемостью. И хотя в сравнении с аналогичным периодом прошлого года это на 2,7 процента меньше, но цифры, согласитесь, высокие. 653 человека из 2130-ти умерли от так называемых внешних причин: 80 - от случайных отравлений алкоголем, 74 - в результате ДТП, 43 человека утонуло, 159 совершили суициды, 30 - погибли в результате убийств... И еще такие тревожные цифры: за шесть месяцев нынешнего года в области умерло 72 ребенка в возрасте до 14 лет, из них 17 - от внешних причин, в том числе 10 детей утонуло.
    Как спасти человеку жизнь? Что в наших силах сделать для того, чтобы в дом не постучалась беда? Каким образом объединить усилия различных ведомств в работе по улучшению демографической ситуации (на что, кстати, нацеливает и Государственная программа демографической безопасности страны на 2007 - 2010 годы)?
    На эти вопросы и попытались ответить участники «круглого стола», прошедшего на минувшей неделе в редакции  «Зари». Представители различных служб и ведомств не только проанализировали ситуацию, связанную с гибелью людей в силу разных причин, но и предлагали свое видение решения проблем, приемлемые меры профилактики. Состоявшийся серьезный разговор - своего рода апелляция компетентных руководителей к общественности, к людям: оглянитесь вокруг себя, протяните руку помощи нуждающемуся в ней человеку, предостерегите его, и вам, как говорится, воздастся...
    А теперь представляем участников «круглого стола»: Владимир Харик, заместитель начальника УВД облисполкома, Ирина Орабей, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, Иван Нестерович, заместитель главного врача Брестской городской больницы скорой медицинской помощи, Юрий Богатко, начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС РБ, и Валерий Якимцев, заместитель начальника областного управления Департамента госинспекции труда.
    КОРРЕСПОНДЕНТ:
    - Какие факторы риска, на ваш взгляд, уважаемые собеседники, больше всего угрожают сегодня человеческой жизни? Имеется в виду, прежде всего, воздействие внешних причин, ибо «болезни века», влияющие на продолжительность нашей жизни, - это тема для отдельного разговора. Как достучаться до людей и внушить им простую истину: «Берегите свои жизни и жизни ваших родных и близких, не ходите по лезвию бритвы...»?
    Владимир ХАРИК:
    - Думаю, вы со мной согласитесь, что виновник многих наших бед - пьянство, алкоголизм. Именно на почве пьянства совершается немало семейно-бытовых преступлений, различных правонарушений. А возьмите такой момент, как управление автомобилем в нетрезвом состоянии, что способствует гибели людей на дорогах. Несмотря на то, что вступил в действие жесткий Административный кодекс РБ, ситуация на дорогах пока не меняется в лучшую сторону. Увеличивается число лиц, управляющих автомобилями в нетрезвом состоянии, мало того - и повторно попадающихся в подпитии за рулем. Думаю, только когда новый Административный  кодекс заработает в полную силу и те, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, будут получать чувствительный удар по кошельку, лишаться водительских прав на несколько лет, а то и с конфискацией автомобиля, они задумаются, стоит ли пить за рулем. Жесткие карательные меры в этом плане действуют во многих странах мира.
    Ирина ОРАБЕЙ:
    - Карательные меры - это уже, как говорится, постфактум. Не менее важно учить, воспитывать человека. И начинать это надо еще с детского сада, с семьи, со школы. Объяснять ребенку, а потом уже и подростку, как надо заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, как выполнять правила безопасного проживания и по отношению к себе, и по отношению к другим людям. Конечно, в школах, вузах уже есть какие-то спецкурсы, но этого, считаю, еще мало. Возможно, есть смысл возвращать старые забытые формы воспитательной работы:  «боевые листки», «молнии», «доски позора» и т. д. Проштрафился где-то человек, нарушил правила общественного распорядка - об этом должны узнать в коллективе. Такая мера порой действует лучше штрафа, любого материального наказания. Хотелось бы, чтобы воспитательными функциями больше занималась общественность - наши профсоюзы, молодежные организации. Когда-то было у нас такое хорошее движение - наставничество, неплохо  бы  возродить  его  сегодня...
    Иван НЕСТЕРОВИЧ:
    - Если говорить о пьянстве, а эта социальная проблема, считаю, сегодня одна из самых актуальных в нашем обществе, то крайними в борьбе за здоровье и жизнь многих наших соотечественников нередко оказываются медики. В последнее время мы все чаще и чаще встречаемся с последствиями алкоголизма: жертвы ДТП, травмированные, искалеченные в различных ситуациях люди, в результате - трагедии в семьях, убытки для государства. Например, с алкогольной комой человек попадает в реанимацию, где сутки его пребывания стоят 400 тыс. рублей. А после вывода из комы он уходит, ничего не заплатив. Считаю, что это неправильно, такого пациента нужно наказывать рублем, чтобы задумывался впредь: пить или не пить.
    Я согласен с предыдущим собеседником, что людей, злоупотребляющих алкоголем, нужно за ушко да на солнышко, а если это уже хронический алкоголик - то лечить в обязательном порядке. Не нравится мне тенденция, когда в семьях скрывают выпивающих подростков, тянут до последнего, и лишь когда уже совсем «подопрет», обращаются к медикам. Но ведь любую болезнь, в том числе и алкоголизм, легче всего остановить в зародыше.
    Еще я хотел бы обратить внимание всех на такой момент: многие люди у нас не умеют оказывать первую медпомощь в случае каких-либо ЧП, травм, несчастных случаев, ждут, пока приедет «скорая», и порой бывает, что уже поздно. А ведь оказанию такой помощи учат в школах, вузах, проводится инструктаж на предприятиях. Значит, этого недостаточно, возможно, здесь много формализма, поэтому и результаты соответствующие.
    КОРРЕСПОНДЕНТ:
    - Проблема пьянства и алкоголизма - глобальная, и не только в нашей стране, и ее не решить одним махом. Потребуются, возможно, десятилетия, чтобы изменить менталитет людей, привить культуру пития, внедрить новые, безалкогольные традиции. Хотелось бы услышать, что делается у нас по улучшению охраны труда и техники безопасности. Ведь в последние годы в области растет число случаев травматизма и гибели людей на производстве.
    Валерий ЯКИМЦЕВ:
    - Да, ситуация здесь складывается тревожная. За 7 месяцев нынешнего года в организациях нашей области в результате несчастных случаев на производстве погибли 23 человека (за аналогичный период прошлого года - 16) и тяжело травмировано 34 (в 2008 г. - 36). Хочу обратить внимание, что из числа погибших на рабочих местах 10 человек находились в состоянии алкогольного опьянения, из тяжело травмированных - 5. По результатам расследований случаев травматизма выявлено, что основными причинами их стали невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, а также инструкций по охране труда, алкогольное опьянение и другие.
    На мой взгляд, без осознанной внутренней мотивации человека на безопасный труд никакими усилиями одних только должностных лиц невозможно добиться результата. Но, с другой стороны, немало нарушений происходит из-за того, что руководители не умеют организовать работу по охране труда. Порой инструктажи по технике безопасности проводятся формально, ради галочки в отчете. А ведь в нашем законодательстве четко прописаны обязанности работодателя и работника. Где опять же наша общественность, профсоюзы, которые должны больше внимания уделять охране труда? Если человек подшофе вышел на работу в своей смене, почему другие покрывают его? Ведь в любом коллективе знают своих «героев».
    Да, мы осуществляем госнадзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда. За 7 месяцев нынешнего года госинспекторами проверена 1241 организация, предписано к устранению 16,2 тысячи нарушений, приостановлена эксплуатация 914 станков, машин и оборудования. По требованию госинспекторов труда отстранено от работы 1118 человек, привлечено к дисциплинарной ответственности 197 должностных лиц. Уволено 16 человек, 15 из которых - за однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников. Хочу подчеркнуть, что ответственность за жизнь и здоровье человека на предприятии или в организации должна идти по цепочке - сверху вниз. И чтобы сам человек неукоснительно соблюдал все установленные правила и инструкции и тем более не выходил на работу в нетрезвом состоянии. Иначе это чревато последствиями...
    Юрий БОГАТКО:
    - А я хочу остановиться еще на одной актуальной проблеме - гибели людей на пожарах. Ситуация здесь также неблагоприятная: за 7 месяцев нынешнего года на территории области зарегистрирован 801 пожар (на 70 больше, чем год назад), погибло 77 человек. К счастью, гибель детей не допущена (за аналогичный период минувшего года жертвами огня стали 75 взрослых и двое детей). Если в городах наблюдается снижение гибели людей на пожарах, то в сельской местности отмечен рост на 11,5 процента. В четыре раза увеличилось число погибших от пожаров в Ляховичском районе, в 2,5 раза - в Брестском, в два раза - в Малоритском.
    Как и в былые годы, нынче практически все случаи гибели людей обусловлены человеческим фактором. Это неосторожное обращение с огнем (88,3 процента случаев), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электросетей и электрооборудования. И в который раз мы, как говорится, наступаем на одни и те же грабли: 60 человек погибло, неосторожно обращаясь с огнем, при курении, еще 69 - в состоянии алкогольного опьянения, что составило почти 90 процентов всех случаев.
    Конечно, областным управлением МЧС РБ реализуется комплекс мер, направленных на предупреждение пожаров и гибели людей от них, проводится активная противопожарная пропаганда. Назову только некоторые цифры: в нынешнем году в области обследовано 265 тысяч домов и квартир, по месту жительства обучено мерам противопожарной безопасности 384 тысячи человек. Выполнены работы по ремонту печного отопления в 483 домах одиноких и одиноко проживающих нетрудоспособных граждан, многодетных семей, по ремонту электропроводки - в 405, установлено 7989 автономных пожарных извещателей. Из бюджетов горрайисполкомов на эти цели выделено 210 миллионов рублей. Делается, как видим, многое. Но и сами люди должны проявлять бдительность, соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности, не надеясь на авось.
    КОРРЕСПОНДЕНТ:
    - Говорят, что разделенное с кем-то  горе уменьшается вдвое. И если человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, есть с кем поделиться своими бедами, попросить совета и поддержки, он сможет выстоять и не сломаться. Сегодня и в социальной сфере, и в здравоохранении, да и в других ведомствах работают телефоны психологической помощи, «доверия», «горячие линии». Насколько они востребованы у людей, как помогают адаптироваться им в социуме, в нашей непростой сегодняшней жизни?
    Ирина  ОРАБЕЙ:
    - По линии соцзащиты в каждом районе области, да и в самом Бресте, у нас есть отделения, где людям оказываются различные виды помощи, в том числе и психологической, и юридической, работают отделения социальной адаптации и реабилитации. В пяти центрах территориального соцобслуживания созданы кризисные комнаты для оказания помощи лицам, находящимся в опасном для здоровья и жизни состоянии. За всеми видами помощи к нам обратилось около 19 тысяч человек. Сегодня на Брестчине 108 тысяч одиноких  и одиноко проживающих людей, 360 тысяч человек получают пенсии и пособия. Чтобы помочь им укрепить здоровье, обезопасить и продлить жизнь, мы разработали «Памятку по безопасности жизнедеятельности». В ней указаны телефоны первой необходимости, расписаны основные правила безопасного поведения на улице, у себя дома, в том числе при встрече с незнакомыми людьми. Эти памятки розданы одиноким пожилым людям. В каждом сельском Совете оформлены «Социальные уголки» с полезной и нужной информацией.
    Демографические процессы, происходящие сейчас в нашем обществе, требуют стабилизации. Ситуация усугубляется еще тем, что из-за спада рождаемости в 90-х годах прошлого века у нас меньше стало женщин в детородном возрасте. За последние 5 лет число женщин в возрасте 15 - 49 лет ежегодно уменьшалось в среднем почти на 3 тысячи человек. А в прошлом году число женщин детородного возраста у нас сократилось почти на 4 тысячи. И лишь благодаря тому, что в последние годы увеличилась частота рождений детей, возросла и рождаемость в целом по области. Люди - главная ценность государства, поэтому и бесценна, неповторима каждая человеческая жизнь. И об этом всем нам не следует забывать.
    Владимир ХАРИК:
    - Я считаю, что всю работу с населением - и воспитательную, и информационно-образовательную, и профилактическую - мы должны делать в комплексе, сообща, объединив усилия различных ведомств. И особую роль здесь играют СМИ, которые должны информировать об этой работе наших граждан. За преступлением, как известно, следует наказание. Но мы должны совместными усилиями упреждать различного рода проступки и нарушения, помогать людям избавляться от вредных и опасных привычек, будь то курение, пьянство или наркотики. А еще многое зависит от того, насколько мы неравнодушны друг к другу: пройдем ли молча мимо сквернослова, дебошира, подростка-курильщика, либо вмешаемся в ситуацию.
    Иван НЕСТЕРОВИЧ:
    - Хочу добавить к сказанному, что у каждого из нас должны быть личная дисциплинированность и своего рода тормоза: вот это можно делать, а это - нельзя. И чтобы человек знал, что в случае нарушения правил общественного порядка (сел ли пьяным за руль, перешел улицу в неположенном месте, нахамил попутчику в транспорте или проехал без билета) он будет оштрафован. Так, как это делается во многих странах мира. У нас же зачастую нарушителям все сходит с рук. Меня как доктора, например, волнует, почему лечение травм (а оно недешевое), полученных человеком в состоянии алкогольного опьянения, должен оплачивать налогоплательщик? Так выпивоха никогда не научится беречь свое здоровье и жизнь. А еще я порекомендовал бы многим нашим гражданам, и особенно - молодым, лучше заботиться о своем здоровье, беречь и укреплять его. Чтобы не получилось, как в той поговорке «Что имеем - не храним...». Так что будем здоровы!
    ОТ РЕДАКЦИИ. Приглашаем вас, уважаемые читатели, принять участие в продолжении разговора, начатого за «круглым столом» в редакции «Зари». Думается, у многих из вас есть какие-то интересные идеи, предложения, советы на тему, как обезопасить свою жизнь в век техногенных революций и стрессов, что нужно делать,  чтобы уметь держать жизненные удары, как укрепить собственное здоровье и здоровье своих близких. И как помочь спасти человеку жизнь, как достучаться до каждого сердца.
    Ждем ваших откликов и предложений, ибо любая наша публикация будет иметь общественный резонанс лишь в случае прямой и обратной связи с читателем.



Автор
Материалы «круглого стола» подготовила Лариса ОХРЕМУК.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!