кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
9.jpg5b7ffa47ecfee

Брестчанка создает уникальную керамическую плитку в духе эпохи Возрождения

15:29 24.08.2018

Итальянская керамическая плитка с XІ века восхищает своим изяществом. Великие мастера прошлого создавали удивительные мозаики из керамики, которые и по сей день украшают храмы и дворцы Флоренции, Сиены и Кастелли.

 Брестчанка Мария Дыкова вдохновилась невероятными работами зарубежных гениев и начала творить под брендом «DIVO ceramics»! Аналогов плитке ручной работы нет во всей Беларуси. А еще девушка делает необычные украшения из глины. Корреспондент «Зари» побывал в мастерской у талантливой мастерицы.


Керамика и эсперанто

– Я училась на архитектора в Брестском государственном техническом университете, – рассказала Мария. – Затем отработала по распределению и поняла, что занимаюсь чем-то не тем. Решила последовать зову сердца и начать лепить керамику.

Не все знакомые поддержали нашу героиню. Но главный человек – муж – был всегда рядом. Без него, признается Мария Дыкова, ничего бы не вышло.

– Сначала было трудно. Помню, мы купили печку и привезли домой. Я сидела, смотрела на нее и думала: так, а что дальше делать? Вроде бы все было – глина, инструменты, оборудование. Я была в ступоре, – поделилась воспоминаниями девушка.


Как оказалось, без керамического образования разобраться в огромном количестве направлений это вида искусства очень непросто. Глаза разбегались. Мария решила мастерить все подряд, рассудив: что-то обязательно ее зацепит. Учиться приходилось на своих ошибках. Без курсов керамики было не обойтись…

– В Бресте на тот момент таковых не существовало, – пояснила мастерица. – Ни один керамист из тех, с кем я общалась, не захотел меня учить. В государственных образовательных центрах только посмеялись: мол, появится ребенок, тогда и приходите, будем лепить. И я поехала в Минск.


Там Мария работала с разными материалами, занималась росписью по керамике. Постепенно пришло осознание, что хочется создавать плитку и бижутерию.

Оставалось придумать название для собственного бренда. На это ушло около четырех месяцев.

– Я искала подходящую фразу и на английском, и на итальянском, и на русском… Даже на эсперанто! – говорит девушка. – А потом случайно открыла толковый словарь Даля и увидела слово «диво». Мне оно так понравилось! И на белорусском языке отлично звучит, и хорошо записывается транслитерацией.

Итальянская изысканность в белорусских краях


Италия – страна, которая вдохновляет Марию Дыкову. Мастерица уже не раз там была, и всегда не перестает восхищаться местной керамикой разных столетий. Больше всего ее поражает изысканная роспись изделий.

– Мне бы хотелось продвинуть и в Беларуси керамическую роспись, – поделилась мечтами наша героиня. – В Бресте плитку вообще никто, кроме меня, не расписывает. Нет ничего подобного. В Минске есть несколько человек, но они работают совсем в другой технике.

Сейчас Мария создает мозаику для камина. Каждая плитка является частью одного большого рисунка. Работа очень трудоемкая, но девушка крайне увлечена ею. Процесс длится вот уже два месяца.

– Я раскатываю глину, потом разрезаю ее на определенные кусочки. Она подсыхает, и я начинаю вытачивать узоры, рельефы. При вдохновении этот этап можно завершить за полчаса, – поделилась секретами Мария. – Интересно, что каждый раз не знаю, что получится после обжига. Открываю печь и заглядываю с любопытством.


Фирменного клейма, которым бы Мария отмечала свои изделия, у керамистки из Бреста нет.

– На плитке, считаю, оно не нужно, все равно на стене не видно. А что касается украшений, они у меня, как я думаю, не такие оригинальные, чтобы ставить свою роспись, – рассуждает девушка.

Кроме Италии и путешествий, мастерица черпает вдохновение в природе.

– Если заедешь в лес – то можно набраться идей на год вперед, – призналась Маша. – А еще мне нравится космическая тема.  

Свои брошки, браслеты и бусы наша героиня носит не так часто.

– Мне нравится, что я делаю. Но в процессе работы свои вещи немного приедаются. Так что в большинстве случаев они уходят к покупателям или на подарки.

Расширяем горизонты!

Брестчане могут найти украшения «DIVO ceramics» в магазине «Скарбница». Однако гораздо большей популярностью изделия Марии пользуются в Минске и Гродно.


– В Беларуси ремесленнику очень трудно найти своего клиента, – посетовала девушка. – За рубежом ручной труд ценится выше. Особенно заинтересовались моим творчеством во Франции.

В зависимости от того, сколько времени было потрачено мастерицей, плитка 10х10 см может стоить от $2,5 до $10. В нашей стране покупателей много не находится.

– Я планирую выходить на европейский рынок, общаюсь с поставщиками. Сейчас керамика – это, скорее, мое хобби, не основной заработок. Но в будущем, уверена, увлечение станет моей работой, – поделилась планами Мария.


Скоро девушка переедет в новую мастерскую, которая позволит приобрести более крупную печь. Тогда процесс создания плитки станет быстрее.

– Я начну делать больше мозаик, панно, – перечислила мастерица. – Буду изображать природные мотивы. Хочется море, горы, Прованс. Почему бы не изобразить это на плитках?!

Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!