кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_9717.jpg5b7fcae016f55

Плата за общежития: снижение после подъема?

12:07 24.08.2018

Размер платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях будет снова пересмотрен.

По крайней мере, как сообщил Zarya.by генеральный директор Брестского областного предприятия «Управление ЖКХ» Сергей Кудрявец, в данный момент готовится проект решения о внесении изменений в Решение Брестского облисполкома №277 от 8 мая 2018 года «Об утверждении Инструкции о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях». Предполагается, что арендная  плата снизится в три раза.

…Новой строке в жировке за май брестчанка Анна Максимовна особого значения не придала: сумма там стояла довольно скромная, а к тому, что стоимость услуг нет-нет да и подрастет, давно привыкла. Шок наступил с приходом платежки за июнь: плата за пользование жилым помещением превысила расходы на коммуналку.

Четверть века назад комната в общежитии, на то время принадлежавшем одному из предприятий Бреста, для Анны и Николая стала первым семейным жильем. Здесь родились дети. Мечталось, что когда-нибудь появится собственная крыша над головой. Но возможный кредит никак не согласовывался с зарплатами. Последняя надежда испарилась, когда скоропостижно ушел из жизни Николай. Так общежитие стало для Анны Максимовны постоянным местом проживания. Вместе с повзрослевшими детьми она делает ремонт, наводит уют в блоке из двух небольших комнат, кухни и санузла. Хочется, говорит, чтобы было не хуже, чем у людей.

Но весь оптимизм рухнул в одночасье: вместе с коммунальными услугами ей теперь ежемесячно приходится платить 115 рублей – практически треть зарплаты. Еще обиднее то, что благоустроенная двухкомнатная квартира даже большей площади, где также проживают три человека, друзьям обходится примерно в 80 рублей.

Всколыхнулось все общежитие, где проживают и матери-одиночки, и семьи с маленькими детками. В основном – люди с невысоким достатком, для которых плата за аренду жилья достаточно сомнительных потребительских достоинств стала непосильным бременем.

А в том-то как раз и заключается главный момент, поясняют коммунальники, что эти самые потребительские свойства квадратных метров в общежитиях пора поднять на достойный уровень, ведь отчисления на техобслуживание есть не что иное, как всего лишь финансирование подготовки зданий к зиме, а средства на капремонт – капля в море, которой не хватает и на сотую долю потребности. В итоге дело не доходит ни до установки счетчиков, ни до душевых, ни до замены плит, ни до серьезного ремонта помещений.

Словом, необходимо было изыскивать дополнительные источники финансирования. И ответственные чиновники решили, что самое время обратить внимание на опцию, которая всегда присутствовала в Жилищном кодексе, но ранее не использовалась: «Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда кроме обязанности внесения платы за жилищно-коммунальные услуги несет обязанность внесения платы за пользование жилым помещением со дня заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда» (п. 3 ст. 29 Жилищного кодекса РБ). Была предложена и формула расчета стоимости квадратного метра, привязанная к размеру базовой величины. Коэффициенты каждая область просчитывала и устанавливала для себя отдельно.


На Брестчине затраты на содержание общежитий анализировали дольше, чем в других регионах. Наверное, и тщательнее. В итоге размер платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях нашего областного центра получился примерно на 30 процентов ниже. К слову, при вычислении учитываются местонахождение жилого помещения – в городе, поселке городского типа, на селе, а также степень благоустроенности. В общежитиях первой категории (в блоке есть комнаты, санузел, кухня) стоимость квадратного метра составила 1,3 рубля, второй категории (в блоке есть комнаты, санузел, кухня общего пользования на этаже) – 1,2 рубля, третьей категории (коридорного типа: кухни, санузлы и душевые общего пользования) – 1 рубль.

И все-таки случаи, когда плата за общежитие подскочила вдвое, а то и более и превысила стоимость проживания в благоустроенных квартирах, далеко не единичны. Что и вызвало справедливое возмущение людей.

На ситуацию отреагировала Федерация профсоюзов Беларуси. Было поручено изучить на местах, насколько все-таки «потяжелели» платежки.

– В результате соответствующего мониторинга мы пришли к выводу, что в Брестской области благодаря работе местных органов власти, глубокому анализу и продуманности принимаемых решений все-таки удалось избежать большого роста платы за общежития и держать ситуацию под контролем. По крайней мере, за последнее время каких-либо обращений непосредственно к нам, в областное объединение профсоюзов, по этому вопросу не поступало, – говорит заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Александр Кузьмук.

Тем не менее в ФПБ отмечают, что стоимость проживания в общежитиях предприятий и организаций по стране выросла от 24 до 96 процентов, что «неправильно, ведь зарплата большинства тех, кто живет в общежитии – молодых специалистов, семей с детьми, остается практически на одном уровне». Профсоюзы обратились в правительство с предложением пересмотреть решения, от которых зависит плата за пользование жилыми помещениями.

По информации управления ЖКХ Брестской области, на балансе организаций жилищно-коммунального хозяйства региона находится 114 общежитий, в которых проживает более 20 тысяч человек. Как констатируют коммунальники, расходы, связанные с содержанием общежитий, не возмещаются платежами жильцов: по итогам работы за 2017 год непокрытый убыток по содержанию общежитий организаций ЖКХ составил 2,48 миллиона рублей. Кроме того, на балансе других предприятий и организаций находится еще более 50 общежитий.

Установленная плата за пользование жилыми помещениями в общежитиях, считают в ведомстве, позволит более эффективно решать вопросы их эксплуатации и ремонта, улучшать степень благоустройства, а также сокращать убытки, связанные с содержанием этих зданий.

Как рассказали «Заре» в областном жилкомхозе, сегодня на стадии согласования в областях находится проект постановления, подготовленный Министерством ЖКХ, в котором будет четко прописано, как будут аккумулироваться и на какие цели пойдут вырученные средства.

Хочется верить, что оплата жильцов вернется в каждое конкретное общежитие уютом и комфортом – деньги-то получаются солидные.

Фото Александра Шульгача.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!