кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
vanilin-komary1.jpg5b7e7f1322263

Этот назойливый комар! Как от него защититься?

12:32 23.08.2018

Казалось бы, август – прекрасное время отпусков, пикников на свежем воздухе, но наслаждаться природой мешают назойливые комары. Их укусы, вызывающие порой сильные аллергические реакции, становятся поводом обращения людей в лечебные учреждения. 

Ко всему этому комары являются еще и потенциальными переносчиками арбовирусных инфекций (лихорадка Западного Нила) и паразитарных заболеваний (малярия и дирофилляриоз). 

Комары – свободно нападающие кровососы и они населяют все регионы Беларуси. На территории Брестской области эти активны с апреля по сентябрь, а так называемый «подвальный комар» докучает людям круглый год. Размножение комаров происходит в небольших временных  пересыхающих водоемах, заболоченностях и болотах. Максимальная их численность в нынешнем году в связи с выпадением обильных летних дождей и образованием таких водоемов наблюдается во второй половине лета. «Подвальные комары» встречаются повсеместно и не дают покоя ни в городских квартирах, ни на даче. Их численность в последнее время постоянно увеличивается и связано это с быстрым ростом городов и образованием всевозможных искусственных и сильно загрязненных естественных водоемов. Заболоченность рек, озер, прудов, канавы, коллекторы дождевой воды, стоки мыльной воды из бань, сточные воды, поля фильтрации, пожарные емкости, бочки с водой для полива огородов и даже самые маленькие лужицы в подвалах, образовавшиеся от капающего крана, – типичные места выплода комаров. При размножении в подвалах жилых домов (особенно зимой) комары массово залетают в квартиры, беспокоят людей круглый год и чаще всего ночью.

Жизненный цикл насекомых длится один месяц. Самки комаров откладывают в воду яйца, из которых спустя несколько дней выводятся личинки. Через 1 – 2 недели онипревращаются в куколок, из которых вылетают взрослые комары. От мест выплода самки разлетаются на 1,5 – 2 километра, на значительно большие расстояния они могут разпространяться любым видом транспорта.            Человека атакуют самки в период размножения, а самцы довольствуются соком растений. Самки комаров нападают на рассвете, перед закатом и в первые часы после заката солнца. Сначала они вводят антикоагулянт, предотвращающий на некоторое время свертывание крови. Именно это вещество вызывает зуд, отек, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию. При массовом нападении, кроме отеков, воспаления и зуда в области укусов, может развиться интоксикация организма, ведущая к общей слабости, ознобу, повышению температуры, угнетению сердечной деятельности, нарушению функций дыхательной и нервной систем. 

Отправляясь в туристическую поездку или в выходные за город, на дачу, не забудьте взять с собой репелленты (средства, отпугивающие насекомых), они в достаточном количестве и ассортименте есть в аптечной и торговой сети. Средство наносят тонким слоем, не втирая в кожу, на открытые части тела или на одежду (однократное нанесение на кожу отпугивает комаров в течение 2-5 часов, на одежду – на протяжении 1-7 суток). Из природных репеллентов можно использовать гвоздичное, лавровое, анисовое масла, которые разбавляют любым  одеколоном и протирают лицо и руки. Надевайте по возможности одежду, максимально прикрывающую участки тела. Выбирайте для отдыха светлые, хорошо проветриваемые места. Проверяйте, не плодятся ли где-нибудь на даче или в непосредственной близости от дома (в лужах, канаве, бочке) крошечные червеобразные, очень подвижные существа – личинки комаров. При их обнаружении следует немедленно принять меры для уничтожения: засыпать лужи, ямы, канавы, слить воду из бочки и менять ее каждые 7 – 10 дней. Устанавливайте на окна и вентиляционные отдушины антимоскитные сетки. Не оставляйте в темное время суток открытыми окна и двери при включенном в помещении электричестве. Используйте фумиганты, убивающие комаров.      

Наиболее распространенные средства – пиротехнические в виде дымящей спирали и электрофумигаторы (состоят из электронагревательного аппарата и пластин, пропитанных инсектицидом). Если придерживаться народных средств, то можно положить на подоконник ватку, смоченную маслом гвоздики, аниса, валерианы, эвкалипта или кедра, запахи которых не переносят комары.

Облегчить страдания от зуда после укусов можно, протирая кожу раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), уксуса или нашатырного спирта с водой в соотношении 1:1. Хорошо помогает в таких случаях сок чистотела, обработка кожи настойками календулы и прополиса, маслом чайного дерева, корвалолом, срезом луковицы либо помидора, сметаной, бальзамом «Золотая звезда».  Для уменьшения зуда и отека можно приложить к месту укуса лед.

Людям с общей аллергической реакцией в случае укусов насекомыми надо обращаться к врачу.

            Лариса ЯРЕЦ, энтомолог Брестского ОЦГЭиОЗ.


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!