кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
sohatyj.jpg5b718e944c3b9

Как снизить риск ДТП с лесными животными?

16:58 13.08.2018

Время с начала августа и до середины октября считается одним из самых опасных, если говорить о ДТП с крупными дикими животными.

В частности, речь идет об оленях и лосях, которые становятся причинами серьезных аварий. Как минимизировать риск столкновения и что делать, если оно все же произошло? Об этом сегодня и расскажет «Автодром».

Опасные пешеходы

Почему именно август – октябрь? Оказывается, это время у лосей и оленей считается брачным периодом. Животные активно перемещаются по ареалу обитания и нередко их тропы пересекаются с оживленными трассами.

Самое опасное время для встречи с четвероногим «пешеходом» – вечерние и утренние сумерки. В конце дня звери ходят в поисках пищи, а утром возвращаются на лежку в глубину леса. Как назло, видимость в это время ухудшается. Да и осенние туманы все чаще спускаются на дорогу. В общем, условия еще те.

Чтобы снизить вероятность ДТП, водителю нужно быть предельно внимательным. Проезжая сквозь лесные массивы, лучше снизить скорость, особенно, если в этом месте стоит знак «Дикие животные».

Зверь появился на дороге... Постарайтесь объехать его сзади. Назад он точно не побежит, а наоборот – прибавит скорости, чтобы уйти от машины. При объезде лесного «пешехода» постарайтесь удержать машину на дороге. По данным ГАИ, люди в авто чаще получают травмы не в результате столкновения с животным, а из-за последующего съезда за пределы проезжей части. Такое ДТП в середине июня произошло в Каменецком районе. Мужчина на внедорожнике Toyota объезжал выбежавшего зверя, вылетел с дороги и врезался в дерево. Из салона его пришлось освобождать спасателям, после чего пострадавшего доставили в больницу...       

Остаемся на месте

Если ДТП все же случилось, ни в коем случае не подходите к сбитому зверю. Раненый олень или лось в состоянии шока способен покалечить или даже убить того, кто к нему приблизится.

Мертвое животное тоже трогать не стоит. Это уже забота природоохранных служб. Ну а вам следует вызвать ГАИ, не покидать место ДТП и позаботиться о пострадавших пассажирах (если они есть).

Напомним, за оставление места аварии водителю грозит административная ответственность. Ну а если он решит увезти с собой сбитое животное, это действие приравнивается к незаконной охоте и может караться уже по Уголовному кодексу.           

Кто платит?

В случае ДТП знак «Дикие животные» не усугубляет вину водителя, так как это знак предупреждающий. Однако если водитель нарушал правила – например, превышал скорость – ему придется нести ответственность за аварию и даже возмещать ущерб за сбитого зверя. Решение о денежном взыскании принимает инспекция охраны животного и растительного мира. Выплаты могут быть серьезными. К примеру, ущерб за сбитого лося или благородного оленя достигает 300 базовых величин, за кабана – 120 БВ, за зубра – 400 БВ.

Еще один важный нюанс – если автомобиль не был застрахован от подобных случаев по КАСКО, владельцу придется восстанавливать его за свой счет.

           

Места нужно знать

Аварии с дикими животными – досадная случайность. Однако в Беларуси есть дороги, где вероятность таких ДТП наиболее велика. Недавно специалисты НАН Беларуси выложили в Сеть карту миграционных коридоров животных, которая совмещена с картой автомобильных дорог. Она была разработана на основе исследований, проведенных в 2013 – 2015 годах.

В Брестской области опасных мест оказалось довольно много. Это, прежде всего, дороги близ Беловежской пущи в Пружанском и Каменецком районах. Кроме того, велики шансы повстречать дичь на:

            – трассе Р6, соединяющей Столин, Пинск и Ивацевичи,

            – Р-13 между Лунинцем и Ганцевичами,

            – Р-17 между Кобрином и Малоритой,

            – М10 Кобрин – Гомель (участки в Дрогичинском и Ивановском районах).

Автор
Сергей ВОЛКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!