кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
Таня2.jpg5b6c32670a80f

Брестчанка создает из полимерной глины «вкусные» ложки

14:39 09.08.2018

Работы Татьяны Мигулиной очень часто путают с настоящими пончиками, кексиками и пирожными. Она настолько реалистично умеет передавать все детали вкусняшек: рыхлость теста, нежность крема, хрупкость глазури, что ее профиль в инстаграме, скорее, напоминает блог кулинара, нежели страничку мастера, который лепит эту аппетитную красоту из полимерной глины. 

Впрочем, ничего удивительного. Большинство идей брестчанка подсматривает именно на кухнях знаменитых кондитеров, вдохновляясь их шедеврами. 


Железобетонно

С полимерной глиной Татьяна Мигулина познакомилась три года назад в декрете – после рождения второго ребенка. Причем знакомство это состоялось благодаря ее старшей дочери Полине, которая на тот момент занималась в кружке керамики.

– На Новый год Дедушка Мороз в лице моего папы искал внучке подарок, – вспоминает мастерица. – А поскольку Поля любит читать, он хотел убить сразу двух зайцев – подарить книжку, посвященную творчеству. И нашел такую – про полимерную глину! Тогда мы лишь краем уха слышали об этом материале, и было весьма любопытно узнать что-то новое.

В итоге книжкой больше заинтересовалась мама, чем дочка. Да настолько, что начала запоем смотреть в интернете мастер-классы по лепке, а потом и активно штурмовать магазины в поисках необходимых материалов.

– Почему полимерная глина?  Для меня самой это большая загадка, – говорит Татьяна. – Я же терпеть не могу лепить из пластилина. Помню, дочка росла и постоянно просила: «Мам, давай полепим!», а меня аж передергивало от одной только мысли: «Только не это».  Но в случае с полимерной глиной все сложилось иначе. После запекания глина становится очень прочной и не крошится, как пластилин. Может быть, именно это и подкупило меня, ведь в силу своего характера я люблю, чтобы все было железобетонно!


Татьянина любовь к крепким и надежным конструкциям – это, скорее, профессиональное. Женщина работает инженером в испытательной лаборатории «Мостоотряд № 58» ОАО «Мостострой», занимающейся строительством и обслуживанием мостов и путепроводов. Поэтому немудрено, что ее так притянул материал с твердым характером: нужно хорошенько постараться, чтобы поломать изделия из полимерной глины. Обычно они очень прочные и могут прослужить долгое время. Правда, при соблюдении определенных условий хранения и ухода.

– Прежде всего, их нельзя замораживать и перегревать. Также нежелательно использовать в микроволновке и посудомоечной машине, – говорит Татьяна. – Мыть нужно аккуратно, не тереть и ни в коем случае не замачивать: сама глина от воды не испортится, а вот лак, которым обычно покрывают, например, ягодки, чтобы они были сочными и глянцевыми, может облезть.


Какая мимимишечка!

К идее декорировать всякими вкусностями ложечки, а также крышечки баночек для хранения продуктов Татьяна Мигулина пришла не сразу. Хотя начинала она работу с полимерной глиной, как и большинство новичков, именно с «выпечки» тортика.

 – Первый блин действительно вышел комом. Торт получился очень страшненьким, – улыбается мастер. – У меня поначалу вообще многое не получалось, и я очень психовала: ну почему у других выходит, а у меня руки растут не из того места? Я откладывала свои неудачи до лучших времен, надеясь, что в один прекрасный день к ним еще вернусь. Но прошел год, я достала из кладовки свои ранние работы и выбросила все до одной без капельки сожаления. Надо двигаться дальше.


Долгое время Татьяна, как и многие мастера, которые работают с полимерной глиной, создавала из нее украшения: сережки, кулоны, брошки. Но желание найти свою нишу не покидало ее. На кулинарные сюжеты нашу героиню подтолкнула вовсе не любовь к сладкому, а огромный интерес к гастрофотографиям. Татьяна подписана в инстаграме на десятки известных поваров. Именно их бисквитные, песочные, слоеные, заварные и прочие вкусные творения, запечатленные на снимках, всегда будоражили ее воображение.

– Больше всего я обожаю картинки с кофе и шоколадом. Наверное, поэтому в моих работах так часто встречаются именно эти оттенки – кофейный и шоколадный – в сочетании с довольно яркими, сочными цветами. Я не очень люблю модные нынче пастельные тона типа зефирно-розового или нежно-мятного, но и цвета а-ля «вырви глаз» – абсолютно не мое. Мне нравится натуральная ягодная гамма. Кажется, именно она и придает моим изделиям необходимую реалистичность, к которой стремятся все мастера, работающие с этим материалом.  


Татьянины фотографии в инстаграме действительно нередко вводят в заблуждение людей, которые то и дело интересуются: «Как? Разве это не съедобно?». К подобным комментариям  мастерица хоть и привыкла уже, но до сих пор каждый раз недоумевает, получая их:   

– Мне всегда кажется, что на снимках все эти кексики и пироженки выглядят намного круче, чем они есть на самом деле, и что мне нужно научиться еще многим навыкам, чтобы мои изделия смотрелись не только на фотографиях, но и вживую, как настоящие. Но потом люди получают заказ и говорят: «Ну, надо же какая мимимишечка! Еще лучше, чем на фото!». Мне, наверное, никогда не понять этого феномена, – смеется Татьяна.

Лепим и медитируем

Кстати, фотографировать свои работы и выкладывать итог в инстаграм – самый любимый процесс нашей героини, где можно хоть немного расслабиться. Ведь сама лепка – это довольно кропотливое и иногда даже очень монотонное занятие, отнимающее немало сил и времени. Например, для сережек-гроздьев, которые так любят клиенты, мастер должна вылепить более сорока меленьких цветочков. 

– Многие говорят: «И как тебя не утомляет такая занудная работа?». Но я такое занудство даже люблю. Для меня это, скорее, медитативная работа, которая позволяет привести мысли и чувства в порядок.


Одну малюсенькую печенюшечку,  которую потом еще надо запечь и водрузить при помощи клея на ложку, Татьяна делает в среднем за два-три часа, при условии, что это не какой-то новый «сюжет» и рука уже набита. Так как мастерской у нее нет, весь процесс проходит на кухне за обеденным столом. Запекаются изделия тут же в небольшой печке, которую Татьяна получила от родных на день рождения, потому что до этого очень долгое время использовала обычную духовку. Отчего страдала вся семья.


– Во-первых, приходилось выгонять детей из кухни, так как полимерная глина, которая в «готовом» виде считается абсолютно безвредной, при запекании выделяет токсичные вещества. А во-вторых, после подобного запекания необходимо было полностью мыть духовку, чтобы использовать ее по прямому назначению. А поскольку я лепила раньше много и часто, то мыть каждый день духовку было просто лень, и моя семья просто-напросто иногда могла остаться на ужин без запеченной курочки.

Интересно, что кулинарный декор Татьяна делает при помощи настоящих инструментов кондитеров: кексы запекает в специальных для этого формочках, а крем выдавливает через профессиональные насадки. В своей работе брестчанка использует, в основном, дорогостоящую полимерную глину немецкого и бельгийского производства, но для некоторых изделий может подойти и более дешевый вариант – например, российская глина.

Мне нравится

 Большинство Татьяниных клиентов – женского пола. В основном, это минчанки и москвички. Также «вкусные» ложки и кружки очень нравятся деткам. Малыши, как правило, самые большие фанаты подобного творчества, они никогда не жалеют комплиментов в адрес мастера, если видят ее работы на ярмарке ремесленников. 

Татьяна говорит, что обычно пик заказов приходится на Новый год.  В эту пору мастерице приходится иногда даже отказывать некоторым клиентам, поскольку она не может просто физически выполнить все просьбы. Кстати, в последнее время Татьяна почти и не работает с заказами, а продает уже готовые изделия.

– Я очень вредная и капризная, предпочитаю лепить только то, что нравится мне, – смеется она. – Очень часто люди просят меня сделать декор для ложки в виде какого-нибудь мультяшного персонажа, но я таких клиентов тут же перенаправляю к другим мастерам, коих в Бресте предостаточно. Просто не хочется браться за то, от чего ты в процессе работы не получишь ни капли удовольствия. Отказываю я и в просьбе повторить работу другого мастера, так как совершенно не терплю плагиат.         

Сегодня работы Татьяны Мигулиной под брендом TaMi можно приобрести по интернету или в магазине декора «Гнездо». Одно время мастерице предлагали сотрудничать и магазины в Минске и Барановичах. Но она отказалась, просто боясь, что не справиться с нагрузкой.

– Я, если честно, еле-еле с «Гнездом» справляюсь. Бывает, люди разберут всё, и мне уже пишут из магазина: «Татьяна, а у нас всего лишь две ложечки остались!». И я снова сажусь за работу…

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!