кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
sharmel.jpeg5b61b41af3a26

Своими глазами: путешествие из Бреста в Шарм-эль-Шейх (фото)

16:22 01.08.2018

Шарм-эль-Шейх, в переводе с арабского «царский залив», – динамично развивающийся курорт Синайского полуострова. Сказочное место с пустынными пейзажами и алмазной гладью Красного моря. Это первый курорт, который построили в Египте по инициативе президента Хосни Мубарака. Если вы решитесь на такой экстремальный отдых, то потратите от 400$ с человека за 7 дней и 8 ночей.

Выходя из самолета и находясь в полукоматозном состоянии от первого, кстати говоря, полета, нас накрывает жаром от исходящего воздуха. Сначала не осознаешь этот перепад температуры, но, когда ты понимаешь, что 37-градусная жара держится даже после захода солнца, задаешься вопросом: а что же творится при свете дня? 

Нас, уже изрядно подуставших туристов, ждали автобусы, на которых развозили по разным отелям. А их в Шарм-эль-Шейхе немало. Около 20 тысяч человек, а это в основном мужчины, заняты в отельном бизнесе. Большинство местных жителей работают на благо отдыхающих – они обслуживают туристов в отелях, следят за пляжами и свободно при этом разговаривают на английском языке и даже на русском.

Город из отелей

Высокий уровень нашего отеля нас очень порадовал: развлекательные программы, как вечерние, так и дневные, смешные аниматоры, разнообразие вкуснейших яств на столах, спа-центр, бассейны и, что самое главное, пляж, находящийся на первой, прошу заметить, береговой линии.

Наш отель находился в трех минутах ходьбы от центра, а именно – от знаменитого района Наама Бэй, где большое количество магазинов, клубов, сувенирных лавок, разнообразных кафе и ресторанов.

Однако, к сожалению, пройтись по улице этого района было самым настоящим испытанием. От местных торговцев, в прямом смысле этого слова, невозможно было отбиться: кто-то завлекал бесплатными подарками, кто-то приглашал на массаж, кто-то – на спа-процедуры, лишь бы вы только ступили на порог их лавочки. Было бы странным, если бы мы не попались на чью-нибудь удочку. 

Поначалу нам предложили чай, сделали массаж лица и спины, затем мы курили кальян, нас знакомили с различными духами и маслами – в общем, чем только мы ни занимались. Но будьте готовы к тому, что за такой гостеприимный прием вы можете заплатить немалую сумму, но не за развлечения, а именно – если купите то, что продается у них в магазинчике. Конечно же, всем этим злоупотреблять не нужно, иначе вы рискуете остаться без денег.


Красное море – сокровище египтян

Главная ценность Шарм-эль-Шейха – это Красное море, покорившееся, по библейским сказаниям, воле библейского Моисея, который вывел по морскому дну евреев из египетского плена. Теперь же оно покоряется воле многочисленных туристов, предпочитающих не только дни напролет проводить время на пляже, но и увидеть многообразие фауны, мир экзотических рыб и коралловых рифов, познать тайны затонувших кораблей.

Мы с головой окунулись в прямом смысле этого слова в этот сказочный мир, когда погружались в незабываемые и таинственные глубины Красного моря на острове Рас-Мухаммед.

Вот уж где поистине рай для дайвера, жаждущего захватывающих подводных приключений. Здесь действительно созданы все условия для экзотического отдыха: главный тренер по дайвингу проводит инструктаж по погружению, затем команда тренера помогает надеть специальный костюм и сопровождает на глубине на протяжении всего погружения и при этом они ведут видео- и фотосъемку под водой. 

Два моих погружения в 30$, за каждым человеком закреплен свой инструктор, который отвечает за вашу безопасность и на суше и под водой. Если кто-то не рискнул погрузиться, то можно остаться на яхте, попробовать экзотические коктейли, морепродукты, насладиться египетским солнцем, полюбоваться дивными красотами национального парка этого острова.

Экскурсии: будьте внимательны!

Для любителей более активного отдыха и длительных поездок туристические фирмы предлагают экскурсии. Конечно же, приехав на отдых в Шарм-эль-Шейх, непременно стоит совершить хотя бы несколько экскурсий.

Выделите время для посещения Каира – столицы Египта и православного монастыря святой Екатерины, не оставьте без внимания знаменитые пирамиды, Цветной Каньон. А поездка в Иерусалим и посещение Горы Моисея будут по душе верующим людям.

Хочется отметить, что многие туристы не советуют приобретать экскурсии у сотрудников в отеле или у гида, потому что все они имеют за это свои комиссионные. На самом деле это правда и проверено на личном опыте.

В одном и том же отеле представители разных туроператоров предлагают одни и те же поездки по ценам, дороже в полтора раза. А едут туристы от разных продавцов в одинаковых условиях и часто в одном автобусе.

Совет туристам, которые не хотят переплачивать: не ведитесь на разного рода запугивания гидов о том, что экскурсии, купленные «на улице», небезопасны. Мы приобрели достаточно дорогую экскурсию у гида – 20$ на человека.

В три часа ночи за нами приехали египтяне, абсолютно не внушавшие доверия, в плохом состоянии бусе, которые спешно затаскивали нас в салон, чтобы не опоздать на экскурсию под названием «Сафари».

Безопасность поездки была под вопросом. В течение получаса нас доставили к месту, где находился парк квадроциклов. На смену тревожному состоянию пришли другие эмоции. 

Мы пересели на квадроциклы и нам предстояла дорога по песчаной пустыне, чтобы встретить рассвет с бедуинами.  По дороге нас окружали каменистые горы, песчаные барханы и они настолько впечатлили, что сердце внутри трепыхало. 

Большего ждали от встречи с бедуинами – с населением, ведущим кочевой образ жизни. Но то, что увидели в деревне, скорее, была имитация быта этих жителей пустыни. Нас встретили три рослых бедуина, угостили чаем, после чего мы были предоставлены сами себе. Все разбрелись кто куда. 

Прогулка по горам была испытанием на выносливость, но это не омрачило настроения. Поездка на квадроциклах и встреча рассвета в экзотическом месте развеяли страхи и наши ожидания оправдались. Вот и решайте сами, что для вас будет безопаснее.


Попробуй Миср на вкус

Миср – другое название Египта, именно так называют некоторые современные египтяне свою страну. Понимаю, почему всемирно известный французский исследователь подводного мира Жак-Ив Кусто, восхищенный открывающимися ему возможностями, просто не мог оторваться от этого места. 

В Шарм-эль-Шейх каждый едет за чем-то своим. Мы приехали и получили колоссальное удовольствие не только от жаркого лета, теплого моря и яркого солнца, но и от атмосферы сказки, которую невозможно забыть и в которую хочется возвращаться снова и снова.

фото автора

Автор
Елена КУЗЬМИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!