greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

6
Декабря
Пятница
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области
lunin.jpg50c8faf24032c

Город юности

00:00 18.08.2009

    Первое упоминание о Лунинце в летописных источниках датируется 1449 годом. И своим мелодичным названием  он обязан соседней деревеньке Лунин. Немало бед довелось пережить городу и его жителям на своем веку. Помнит полесская земля бесконечные набеги татар, пытались завоевать этот неповторимый край шведские войска. Две мировые войны безжалостно прошлись по улицам маленького Лунинца. Но гордый и трудолюбивый народ отстоял свой край. Лунинчане возродили полесский город  из руин, возвели многоэтажные дома, построили предприятия и заводы. Сегодня жителям города есть чем гордиться. За последние несколько лет здесь сделано немало. С каждым новым днем Лунинец хорошеет: вырастают новые микрорайоны, благоустраиваются улицы, меняют свой облик фасады домов. Не узнать привокзальную площадь, приятно изменилась и главная площадь города, на которой не так давно появился фонтан. Город с ранней весны и до поздней осени утопает в разноцветной россыпи цветов.
    На протяжении двух дней лунинчане отмечали день рождения города. В субботу прошли в основном детские и спортивные мероприятия. Детишки рисовали на полотне свой любимый город, принимали участие в игровой программе «Мы играем, не скучаем, праздник города встречаем». На главной площади  и на стадионе «Полесье» работали спортивные площадки, где можно было попробовать свои силы в японской борьбе сумо, а также в гигантском футболе и крокете.
    Любителей футбола и мотобола ожидал сюрприз: в Лунинце прошел областной финал соревнований «Кожаный мяч» и состоялся товарищеский матч между мотобольными командами «ПЭМ» (Лунинец) и сборной Беларуси. Своеобразным подарком для лунинчан стала праздничная акция-концерт от компании «Мобильные ТелеСистемы» с участием известных музыкальных групп «Леприконсы» и «Цвет алоэ».
    В воскресный день город долго не спал. Еще не было и девяти часов, а на улицах Фрунзе, Советской и Пионерской начала работать выставка-ярмарка, на которой представляли свою продукцию предприятия и организации райцентра. Демонстрировали свои изделия  РУПП «Полесьеэлектромаш», ОАО «Лунинецкий молочный завод», КУПП «Лунинецкий ремонтно-механический завод», КУ ДРСП «Лунинецкое ДРСУ-101»,  ОАО «Лунинецремстрой» и многие другие предприятия, которые работают на Лунинетчине.
    Народ собирался на площади Ленина у фонтана, где были представлены выставки изделий детского творчества «Город мой Лунинец – мечта моя!», мастеров народного творчества. Не дал пройти мимо удивительный «Библиотечный городок», созданный работниками  центральной районной библиотеки. Лунинчане, затаив дыхание, останавливались возле удивительной экспозиции под названием «Макаронная фантазия», сотворенной руками директора центральной районной библиотеки Надежды Радионович, восхищались поделками из соломы  Елены Гарбар, преподавателя Лунинецкого  государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства. Кулинарными изысками, песнями и прибаутками угощали лунинчан гостеприимные хозяюшки, представительницы сельских Домов культуры  деревень Цна, Большие Чучевичи, Черебасово, Лунин, Лахва, Любонь, Язвинки, Бродница, а также  поселка Полесский.
     Кульминацией праздника стало открытие обелисков  в память о погибших воинах и партизанах в городском сквере. Штыки из стали и гранита   устремлены в синеву небес, словно немой наказ солдат, сложивших свои головы на алтарь Отечества, будущим поколениям о том, чтобы никогда не забывали, какой ценой досталась в 1945 году Победа. В торжественной церемонии открытия памятников принял участие председатель  Брестского облисполкома Константин Сумар. Вместе с председателем Лунинецкого райисполкома Василием Огиевичем Константин Андреевич к одному из обелисков возложил корзину с цветами (на фото). Далее процессия следует на отреставрированный стадион «Полесье», где и состоялось торжественное мероприятие открытия Дня города.
    - Для меня эта земля, как и для каждого из вас, очень дорога, - подчеркнул Константин Андреевич. - Наш край замечательный,  а люди здесь живут открытые и трудолюбивые. Исключительно благодаря только этим качествам можно было выжить в непростых природных условиях полесских болот и создать такой замечательный город. И сегодня, несмотря на мировой финансовый кризис, большинство трудовых коллективов района встретило праздник с неплохими показателями. К примеру, промышленные предприятия получили в нынешнем году более 18 миллиардов прибыли, на 12% вырос объем производства потребительских товаров.  Более 50 тысяч тонн зерна намолотили хлеборобы Лунинетчины. Эти цифры не могут не радовать. И мы должны сделать все возможное, чтобы город никогда не старел, а процветал и развивался.
    Захватывающее театрализованное действие далее разворачивалось на футбольном поле.  Вот со своим напутствием выходит князь Великого княжества Литовского   Витовт, затем  появляется император  Александр  III, благодаря которому на Лунинетчине была проложена железная дорога, побывали на Полесье Якуб Колас и Александр Блок. Радовали лунинчан своими песнями  ансамбли «Прымакі», “Імпрэза”, Нина Ерамиевич, Людмила Давыдчик и другие коллективы Лунинецкого района.  Не оставили никого равнодушным показательные выступления по рукопашному бою военнослужащих разведывательно-десантной роты 38-й отдельной механизированной бригады. Завершился праздник города красочным салютом.


Автор
Екатерина БУРИК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!