кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
karlos.jpg5b601a3b81d4e

«Приехал в Брест на день, а остался жить». Эквадорец выступает на центральных улицах города

11:13 31.07.2018

Наверняка, брестчанам и гостям города приходилось слышать на улицах областного центра, особенно на Советской, веселые, позитивные экзотические мотивы… Это «зажигает» харизматичный эквадорец, иногда сам, иногда с друзьями… Он всегда улыбается и никогда не отказывается сделать с ним фото на память. Zarya.by решила познакомиться с жизнерадостным заокеанским гостем. 

29-летний Хуан Карлос Росалес Вальдез приехал к нам из самого сердца Южной Америки – страны вечной весны, постоянно цветущих растений и цветов – Эквадора. Название страна получила благодаря экватору, который проходит недалеко от столицы Кито. 


– У моих родителей девять детей, я родился предпоследним, – начинает свой рассказ Карлос. – Ни у кого из нас не было высшего образования. Братья и сестры не хотели учиться. Максимум – это учеба в колледже. А мама мечтала, чтобы у кого-нибудь из детей все же было высшее образование – это престижно. Я решил исполнить ее мечту, поэтому приехал сюда, за границу. 

Около 11 тысяч километров разделяют Беларусь и Эквадор, но Карлос выбрал именно нашу страну. Как же он узнал о ней? Его сестра работала с русской фирмой-экспортером, которая занималась цветами, кофе. И хозяин этой фирмы посоветовал получить высшее образование в России, Беларуси, Украине, Польше или других странах. Наш герой долго думал: уезжать или нет, ведь в Эквадоре у него было всё – работа электриком в фирме, девушка, квартира в прекрасном городе Эсмеральдас. Но жажда приключений и авантюризма взяли свое – решил ехать.


Карлос окончил Гродненский аграрный университет по специальности «Менеджер-экономист». 

- Я не захотел учиться в России, потому что, по рассказам знакомых, там шумно, неспокойно и холодно. Еще холоднее, чем здесь, – поделился Карлос. – Выбрал Беларусь, потому что тут тихо, уютно, чисто, к тому же жить в вашей стране дешевле, чем в России или, к примеру, в Польше.


«Чувствовал себя так, будто нахожусь на другой планете»

В Беларуси Карлос живет уже девять лет. Русский язык учит довольно давно, но более-менее нормально разговаривать начал года четыре назад.

– Когда я только приехал в Беларусь, то совсем ничего не понимал, только пару слов типа «привет», «пока», «картошка», «сахар». Чувствовал себя так, будто нахожусь на другой планете. Всё совершенно другое, люди ходят такие светленькие… (смеется).

Наш герой был не единственным эквадорцем в подготовительной группе университета – всего занималось девять человек из Эквадора. Но, как рассказал Карлос, после года обучения они сразу же уехали на родину, потому что так и не смогли преодолеть языковой барьер, ведь русский – один из самых сложных в мире языков. К тому же погода… Не смогли привыкнуть к холоду, особенно к морозам. 

– Дома я был всего один раз, после второго курса университета, – продолжает рассказ эквадорец. – Это дорогое удовольствие, к тому же нет прямых рейсов, надо делать одну, а то и более пересадок. Конечно же, я скучаю по родине, по семье, но пока нет возможности приехать. Мы общаемся по скайпу. Но жить мне все равно больше нравится в Беларуси. В Эквадоре люди агрессивные, не такие культурные, как здесь, там не так чисто, на каждом углу продают непонятные вещества, тем более в стране разрешено ношение огнестрельного оружия… В Беларуси, даже если с кем-то подрался, поссорился, всегда можно разобраться один на один, поговорить и тут же помириться, а в Эквадоре вроде бы и помиришься с человеком, а он все равно будет тебя искать, угрожать.


Первые трудности

Карлос рассказал, что долго привыкал к морозам и зиме. Перед тем, как приехать в Беларусь, компании эквадорских студентов никто не подсказал, не посоветовал, как одеваться, какую одежду с собой брать. Взяли только теплые носки…

– В нашей стране зима и лето не сильно отличаются температурой – постоянно 26 – 28 градусов тепла, – говорит наш герой. – В Гродно первые два года было непривычно, я даже замерз пару раз – друзья из общежития тогда несли меня на руках, потому что ноги отказывались идти. Но опыт приходит со временем, сейчас уже все хорошо, знаю, как одеваться в любую погоду.

Учиться на экономиста для Карлоса было адски сложно, особенно, когда поначалу ничего не понимаешь. Но первые три года для парня стали очень познавательными и полезными. 

- Я познакомился с белорусской культурой, научился разговаривать на русском и понимать его, нашел много друзей. Учился не в иностранной группе, поэтому преподаватели поблажек мне не делали, за что я им благодарен. Сначала стеснялся говорить из-за акцента, у меня ничего не получалось, но потом взял себя в руки.

«Мне не хватает…» 

– Культура нашей страны представляет собой смесь обычаев, традиций и культур метисов, индейцев, испанцев, афроамериканцев. А эквадорскую кухню считают одной из самых изысканных в мире, это единственная латиноамериканская страна, где удалось сохранить самобытные кулинарные традиции индейских племен, – рассказывает Карлос. – Мне не хватает наших традиционных блюд. Белорусская кухня вкусная, интересная, но все равно мне чего-то не достает. Иногда я готовлю еду из национальной кухни, например, рыбный салат, жареные бананы. Мое любимое белорусское блюдо – драники с мясом и борщ из щавеля. Из своей национальной кухни мне нравится говядина в кокосовом соусе. 


Любовь к Бресту и музыке

Многие говорят, что самый красивый белорусский город – это Гродно или же Минск, но Карлос всем сердцем любит Брест, хоть эквадорец и побывал много где: в Минске, Борисове, Полоцке, Барановичах, Калинковичах, Каменце, Малорите, Лиде, Орше, Мозыре, Житковичах, Речице…

Путешествовал и по миру – Россия, Ангола, ЮАР, Турция и др. «Пять лет назад я приехал в Брест и мне здесь сразу же понравилось. Приехал на день – остался на три, а потом вообще пеереехал сюда», – вспоминает Карлос.

После университета эквадорец пытался устроиться на работу и по специальности, и на совсем отличную, но не вышло. Карлос немного поработал на стройке и решил подрабатывать уличным музыкантом.

Любовь к музыке и активным ритмам танца зародилась давно, еще в детстве. Карлос поет, играет на ударных инструментах, на маракасах (ударно-шумовой инструмент, разновидность погремушки). 

– Выступаю я чаще всего на Советской в пятницу, субботу и воскресенье. Очень люблю радовать людей, особенно – детей. Раньше я пел со своей группой, которая в переводе называется «Как камень». Все мы из Эквадора, но сейчас один с семьей живет в Минске, второй – в Гомеле. Иногда собираемся вместе в каком-нибудь городе и вспоминаем старые добрые времена.


В репертуаре ребят есть песни различных жанров. Главное, как говорит Карлос, чтобы людям нравилось и чтобы они обращали внимание, останавливались, слушали.

Группа играет мексиканскую музыку – мариачи (распространенный жанр мексиканской народной музыки), латиноамериканскую – сальсу. 

- Когда эти направления перестают привлекать внимание людей, то мы что-то меняем или добавляем танцевальные движения, – рассказывает Карлос. – Например, меренге (энергичный танец из Доминиканской Республики). Добавили и реггетон – музыкальный стиль и танец, возникший в Панаме и Пуэрто-Рико под влиянием регги и хип-хопа. Поем и русские песни. Из наших уст они звучат экзотично (улыбается). У нас с другом из Гомеля есть небольшое соревнование: я выучу новую песню, он – тоже. Кто соберет больше народа, тот и победил! 


Наш герой, кроме музыки и танцев, увлекается футболом. Карлос даже съездил на один из матчей чемпионата мира. 

- Я запомню эту поездку, потому что пока мы сидели на трибунах, две девочки нарисовали мои портреты. Мне было очень приятно. В будущем я пока что не планирую возвращаться в Эквадор, хочется создать семью и остаться жить в Бресте.

Фото Марины Лешкевич, 

Валерии Иовик, 

Александра Шульгача 

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Antimatter
03.08.2018 00:16:52
Ну тогда есть запасной авриант. Если в Бресте не сложится - в Калининград! Там белорусов много, сойдет за своих.
Лиана Пресяжная
02.08.2018 20:46:29
Так они с другом во время чемпионата мира по футболу пели на площади перед ТЦ " Акрополь" в гор. Калининграде, мы их видели и слушали пару раз, спросили откуда вы, они ответили из Эквадора, пели очень красиво.Путешественники! ,
денис
01.08.2018 22:17:15
Граждане Эквадора могут пребывать в нашей стране без визы не более 30 дней. Каков правовой статус этого иностранца в остальное время? От кого или чего, что угрожает ему на родине он скрывается у нас? Платит ли он налоги с получаемых в нашей стране доходов? и т.д. и т.п. ... Статья очень поверхностная.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!