кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
Иван Мельниккккккккккккккккккк.jpg5b5dc6a93f20a

Бывших подводников не бывает. Морская одиссея Николая Мельника

16:38 29.07.2018

Беларусь не является морской державой, но почти треть советского военно-морского флота составляли именно белорусы, которые защищали водные рубежи СССР.

Среди них был и житель деревни Ланская старший мичман-подводник  Николай Мельник. Николай Иванович отдал военно-морскому флоту 8 лет. По ночам ему до сих пор снятся небольшой военный городок Гаджиево Мурманской области, бесконечная полярная ночь и холодное дыхание Северного Ледовитого океана.


Мечты иногда сбываются

Маленький Николай сидел на берегу Пищанского озера и, бросая в воду ракушки, мечтал о бескрайнем море, которое он даже в глаза никогда не видел. Мальчик представлял, как разбиваются о береговую гальку изумрудные волны, а вдалеке, спрятавшись в голубоватой дымке знойного полудня, плывет военный крейсер. Подросток из деревушки Пищи, что в Украине, воображал, как он несет военную службу на этом корабле. Николай Мельник даже и не подозревал, что пройдет не так и много времени и его мечта осуществится. После окончания десятилетки его призвали на срочную военную службу в сухопутные войска противовоздушной обороны. Служил в Евпатории, а затем в Бердянске на Азовском море. И, несмотря на то, что моряком он так пока и не стал, водная стихия заворожила юношу навсегда.

От судьбы не уйдешь

В 1979 году, на свадьбе у родственников в деревне Ланская Малоритского района, Николай познакомился с девушкой Надей, с которой и связал свою судьбу узами брака. Николай пошел трудиться строителем в ПМК-8, а его жена работала старшим зоотехником-пчеловодом по Малоритскому району. У молодоженов появился первенец, которого назвали Сергеем. Через полтора года родился Юрочка. В семье Мельников назревали большие перемены. Николаю предложили вернуться на воинскую службу: в Малорите дислоцировались ракетные войска стратегического назначения. Маленький райцентр на глазах преображался: вовсю шло строительство квартир для военнослужащих. Николай, недолго думая, согласился. Пять лет отслужил в звании прапорщика в ракетных войсках стратегического назначения. А затем помог случай. В военкомате Николай Иванович узнал, что требуется специалист по специальной связи на Северный военно-морской флот. Оперативно, собирая все необходимые документы, он уезжает в Мурманск. Устроившись, через некоторое время забрал жену и детей.

– Для родных наш переезд был настоящим потрясением, – рассказывает Надежда Федоровна. – Мама и свекровь плакали, говорили, как же вы там жить будете: там даже картошки нет, сухую придется есть. А что будет с детьми? Как они расти будут, света белого не видя, потому что полгода ночь...  

На все эти причитания Надежда твердо отвечала: «Николай – мой муж и я к нему поеду даже на край света или Северный полюс!» Краем света оказался маленький военный городок Гаджиево – секретная столица атомного подводного флота.

Морское братство

Николай Иванович вначале служил старшим мичманом на легендарной подводной атомной лодке «Пантера», которая выполняла многоцелевые функции, охотясь за противником. Затем выходил в моря и океаны на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения. Кстати, это были мощные субмарины, состоящие из 16 баллистических ракет с 10 термоядерными боеголовками.


– Уходили в плавания и на три месяца, и на 10 дней, в зависимости от поставленных задач, – продолжает беседу Николай Мельник. – Где нам только не приходилось нести вахту: в Норвежском, Баренцевом, Средиземном морях, плавали в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах.  

Николай Иванович так до конца и не раскроет всех секретов службы на атомной подводной лодке, говорит, что давал клятву о неразглашении тайны. Слову, данному однажды, подводники остаются верными до последнего.

Не зря говорят, что бывших подводников не бывает. Это особая каста мужественных и смелых людей, в любую минуту готовых жертвовать своей жизнью ради спасения товарищей и защиты своей Родины. Погружаясь в бесконечную водную тьму, экипаж остается в замкнутом пространстве не один день. Уходя в плавание, прощаясь с женами и детьми, никто не знает, вернется ли подводная лодка обратно к родным берегам.

– Бывали и экстренные ситуации, – спокойным голосом вспоминает мужчина. – Помню случай в Северном Ледовитом океане. Тогда думали, что домой не возвратимся, ребята прощались друг с другом, готовились достойно встретить свою последнюю минуту. Но никакой паники не было, всё было очень спокойно.

Тогда с советской подлодкой произошла непредвиденная ситуация. Был израсходован весь запас кислорода. А подняться на поверхность не представлялось возможным, потому что наверху лежал слишком большой слой льда.

– Вдруг в самый последний момент на мониторе я увидел свет, – говорит Николай Иванович. – Это значило, что над нами нет льда. Мы даже сфотографировались тогда в окружении белоснежных льдов.

 «Поцелуй кувалды»

У подводников есть свои традиции и приметы. Например, во время всего похода не разрешается бриться. А под конец рейда устраивался  конкурс на лучшую бороду. Но самое занимательное – это, пожалуй, посвящение в подводники. Новичкам, кто впервые погружался под воду, приносили в плафоне морскую воду, которую нужно было залпом выпить, некоторых сразу же тошнило. Тем, кто проходил своеобразный экзамен, вручали специальное свидетельство. Испытание морской водой можно было заменить на «поцелуй кувалды», которую подвешивали к потолку и раскачивали, моряк должен был изловчиться и ее поцеловать. В результате – на память разбитые в кровь губы и синяки на лице.

Несмотря на все сложности службы в военно-морском флоте, Николай Иванович отмечает, что и с коллективом, и с командиром ему очень повезло. Ребята были дружные, сплоченные, а служить ему посчастливилось под началом Владимира Королёва – в наше время главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации. Николай Иванович говорит, что общается он со своим командиром до сих пор – крепка морская дружба подводников.


Тихая гавань

Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Иванович не сидит дома сложа руки. Кроме хозяйства, которое вместе с женой Надеждой Федоровной он держит на подворье, а это три коровы, несколько свиней да птица, у Николая Ивановича еще масса увлечений. Собственными руками он по запчастям собрал добротный трактор в 90 лошадиных сил. В ближайшее время планирует смастерить станок для производства строительных блоков. Даже на пенсии его дни расписаны по минутам. Везде нужно успеть, и сена буренкам на зиму заготовить, и за садом присмотреть, и в огороде порядок навести и жене по хозяйству помочь. Вместе с единомышленниками из Союза офицеров занимается патриотическим воспитанием молодёжи, участвует в различных мероприятиях. И только вечером, управившись с делами и присев отдохнуть у крыльца своего добротного и уютного дома, он с женой нет-нет да и вспомнит далекий секретный городок Гаджиево и военный гарнизон, стоящую у пристани подводную лодку. И на минуту откуда-то издалека вдруг повеет морским бризом с соленоватым привкусом и запахом йода и вдруг нахлынут воспоминания о счастливой и непростой жизни на Севере.  

Фото Олега Кременевского

Автор
Екатерина ЯЦУШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!