кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_6626666666666.jpg5b5ccbf1731fb

Прогулка по ул. Советской в День города

22:58 28.07.2018

Улица Советская, также не менее известная в обычном словесном обиходе, как брестский «Арбат», по сути, лишь во времена белорусской государственности и независимости стала активно задействоваться в праздновании Дня города. 


Еще не так давно согласно тогдашним сценариям, грандиозное шоу, возглавляемое колонной усердно, и, надо сказать, профессионально выдувающих медь духовых оркестров перемещалось сюда с площади Ленина: само это движение под фотовспышки и видеозапись на «мобильники» с тротуаров отличалось особым драйвом и энергетикой. Появление памятника тысячелетия еще относительно задолго до этой знаковой во всех смыслах даты наделило монумент полномочиями «эпицентра» вышеупомянутого праздника: именно отсюда он в наиболее верной концептуальной «привязке» каждое последнее 28 июля берет старт и затем «волнами» расходится по окрестностям, достигая самых отдаленных «уголков» расширяющегося в разные стороны областного центра.

Определенная «зажатость» скромным геометрическим пространством двух окрестных улиц и, соответственно, четырьмя выстроенными вокруг линиями зданий, определяющими контур периметра творческой «площадки», задействованной под открытие, просто не может не вдохновлять организаторов на максимально эффективное использование имеющихся площадей. На этот раз задняя стена сцены напоминала то ли собранную мозаику, то ли познавательный пазл, сложенный с обеих сторон из нескольких десятков цветных фотоиллюстраций ознакомительного характера: достаточно, не отвлекаясь на посторонние мелочи бытия вдумчиво, не спеша, посмотреть, приглядеться,  чтобы мысленно совершить информационно насыщенную экскурсию одновременно по старому и новому Бресту.

Отличительной чертой празднования каждого Дня города всегда были заранее особо не афишируемые оригинальные «фишки». На этот раз к числу таковых можно было отнести пространственное перемещение праздника… вверх. Вскоре после одиннадцати часов утра увесистая «гроздь» воздушных шаров стремительно увлекла к облакам специальный документ, под которым прилюдно поставил подпись мэр Бреста Александр Рогачук. «Три «девятки» - замечательный, красивый повод, Этот подписанный документ сейчас поднимается в небо, и приблизительно сутки он будет летать над городом. Кто его найдет и принесет в горисполком – получит ценный подарок» пообещал мэр.



К слову, право открывать День города досталось Советской вполне заслуженно – как одной из наиболее давних городских магистралей, где, по сути, всегда бурно кипела и бурлила жизнь. На данном участке протяженностью в 1740 метров застройка началась еще в середине позапрошлого века, о чем и поныне напоминают сохранившийся на углу с улицей Маяковского особняк – памятник архитектуры середины ХIXстолетия, а также построенный в начале 1900х из кирпича в русском – византийском стиле с элементами московского церковного зодчества и использованием в декоре элементов кокошника крестово–купольный храм с пятигранной апсидой и доминирующей над куполами высокой шатровой колокольней (ныне – возрожденная в начале 1990-х годов Свято – Николаевская братская церковь – примечание Е.Л). Когда – то здесь располагались городской магистрат, в сентябре – ноябре 1939 года - Временное управление, ныне не существующие кинотеатры «Адрия» и «1 Мая», теперь на всем протяжении этих почти двух километров царит настоящая праздничная атмосфера, в которую хотется окунуться с головой буквально на первых же минутах.

… Хотя у кинотеатра «Беларусь» оборудована своего рода круглая, словно апельсин, микро – сцена для уличных музыкантов, достойные  представители этого «цеха» все – таки выбирают в День города вариант open – airв самом начале улицы. Итак, знакомьтесь – первые, кого вы услышите, поворачивая на Советскую – трио преподавателей брестского музыкального колледжа «ЭЛАН», выступающих, разумеется «вживую» в составе двух скрипок и альта. «Мы регулярно выступаем на различных городских площадках, сегодня  по собственной инициативе презентуем двухчасовой «микс» из произведений классики и саундтреков к известным фильмам – того, что интересно всем. Интересно, что самые благодарные наши слушатели – дети. Они не проходят мимо, и, несмотря на имеющие место протесты взрослых, останавливаются, слушают, аплодируют. Это создает уверенность, что исполняемая «вечная» музыка и дальше будет затрагивать всех» убеждена руководитель коллектива Марина Александрова.

У торговой палатки Брестского филиала РУП «Белпочта» происходит нечто неожиданное: находящаяся в гостях молодая столичная барышня заполняет только что приобретенную карточку и отправляет … на свой собственный минский адрес. Причины, на первый взгляд, очевидного парадокса поясняет специалист по маркетингу предприятия Татьяна Волчок: «каждому хочется, чтобы праздник запомнился надолго. Для этого мы предлагаем здесь, на Советской, широкий ассортимент почтовых карточек и открыток с видами Бреста. Далее все просто: приобрел – отправил кому угодно – друзьям, родным и близким, самому себе. Пересылка по Брестской области бесплатная, вместо марки используется специальный штамп».

… Есть моменты, которые, несмотря на порой быстро меняющуюся конъюнктуру, просто нельзя исключать из сценарных планов. Отрадно и во многом символично, что, как и прежде, от пересечения улицы Советской и проспекта Машерова вновь отправляется в очередной рейс автотур под названием «Путешествие в прошлое, настоящее, будущее». Окрашенный в один из городских цветов – синий – автобус с надписью «заказной» под «завязку» - все места заняты, многие стоят – вот – вот отправится по новому 45 – минутному маршруту. «Люди любят изучать историю не статично, а в движении, и эта экскурсия для них бесплатная. Сегодня проедемся по Западному обходу, спустимся на Варшавское шоссе, оттуда вдоль Гребного канала повернем на Гузнянский мост, затем по Московской вернемся в центр и поблуждаем по старым улочкам. Ведь основная идея такой «передвижки» - уделить основное внимание не планам развития, которые уже претворяются в жизнь, а демонстрации того, как мы сумели сохранить свою историческую память» поясняет держащий в руках мегафон сотрудник музея истории города Бреста Александр Царук.

- Не влюбиться в наш город просто нельзя. В рамках подготовки к грядущему тысячелетию запланирован большой объем работ по обновлению фасадов, также планируем приводить в соответствие с нынешними требованиями спорткомплекс, общежитие. Примечательно, что любовь к городу над Бугом передается не только нам, местным жителям: у нас обучается 460 иностранных студентов, с которыми встречаюсь практически каждый месяц, и они, привыкнув к новому месту проживания, так и говорят: «лучше Бреста нету места». Если молодежь из-за рубежа по достоинству оценивает его привлекательность, аккуратность, чистоту, доброжелательное отношение и безопасность проживания, то мы тем более обязаны все это ценить» считает ректор БрГУ имени А.С. Пушкина Анна Сендер.

Перспективность взаимного сотрудничества подтвердили представители делегаций городов-побратимов. Так, интерес к продолжению партнерства высказала заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа Юлия Мизинкова, курирующая у себя в городе сферу ЖКХ. «Взаимодействие идет по нарастающей. Количество отраслей, в которых мы сотрудничаем, только увеличивается. В этот раз мы приняли участие в форуме городов-побратимов, представили свою продукцию, оборудование, туристический потенциал Карелии. Такой формат открывает новые перспективы для взаимодействия наших городов. У вас многому можно поучиться. Город ухожен, очень комфортно. Мы также посетили мусороперерабатывающий завод. У нас такого еще нет. Думаю, это тоже перспектива для сотрудничества. С руководителем предприятия договорились, что в сентябре у нас они будут презентовать свой проект» поделилась планами гостья.  

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!