кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
DSC_785222222222.jpg5b5b217b4cf94

Поезд в разрезе и многие другие экспонаты можно увидеть в музее железнодорожной техники (фото)

16:43 27.07.2018

С паровозами разных поколений, тепловозами, вагонами и многим другим знакомит своих посетителей натурная экспозиция Музея железнодорожной техники, который торжественно открылся после реконструкции 27 июля. 

Кроме экспонатов, расположенных под открытым небом, теперь здесь можно увидеть стилизованные макеты вокзалов областных центров Беларуси, познакомиться с хронологией развития железнодорожной сети нашей страны, с коллекцией макетов локомотивов и железнодорожных вагонов, а также с другими интересными предметами, представленными в тематических и исторических разделах выставочного павильона. 


Выставочный зал площадью 130 кв. м построен в 2018 году в ходе реконструкции музея, и символический ключ директор Юрий Заяц получил от генерального директора ОАО «Полесьежилстрой» Анатолия Петринича. 

На торжественном открытии присутствовали помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Брестской области Василий Герасимов, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, работники и ветераны белорусской магистрали. 

Некоторые пришли, можно сказать, с семейными реликвиями. Например, бывший начальник локомотивного депо Орша имени К.С. Заслонова Владимир Жвиков передал обновленному музею чемоданчик машиниста, или шарманку, сделанную его отцом из металла сбитого фашистского самолета. А от белорусских железнодорожников Владимир Морозов в честь данного праздничного события и 999-летия Бреста подарил мэру города Александру Рогачуку колокол – символ железнодорожного вокзала.


С начала 2018 года Музей железнодорожной техники, который является одной из достопримечательностей нашего областного центра, принял 18 тысяч посетителей, и с открытием выставочного зала число гостей должно возрасти. Современные технологии позволяют экспозиции легко обновляться, в павильоне работает информационно-справочная сенсорная панель, содержание которой может постоянно дополняться актуальной информацией. 

Также современным музейным стандартам соответствует покрытие зала сетью Wi-Fi. А еще здесь можно прекрасно отдохнуть в кафетерии вместе с детьми. К слову, для них в павильоне есть даже игровой уголок с книжками, раскрасками, пазлами, игрушками... Почти все – по «паровозной» теме!    


В этом уникальном музее интересно посетителям всех возрастов. Вот, например, тематический раздел новой экспозиции представлен двумя поездами-витринами, расположенными под стилизованным перроном с навесом. В них размещены макеты участков великих железных дорог мира, по которым курсирует мини-состав, а также воссозданный пейзаж Московско-Брестской железной дороги с типовыми железнодорожными сооружениями образца 1872 года. 

Кроме этого, в экспозиции представлены предметы быта железнодорожников, отраслевые награды, форма машинистов, коллекции железнодорожных фонарей и локомотивных табличек разных периодов времени.



Что же касается техники, то ее в музее более 50 единиц, в том числе паровозы еще 1929 года выпуска. Есть также трофеи: из серии ТЭ времен Великой Отечественной войны, произведенные в Европе. Пожалуй, самым популярным среди посетителей экспозиции считается паровоз серии Эр771-14 в разрезе, на котором условно представлена циркуляция воды, горячих газов, а также насыщенного, перегретого и отработанного паров. 

А в пассажирском паровозе серии Л-5297 в процессе реставрации оборудована топка с имитацией горящего угля, идущего из трубы дыма, восстановлен звуковой сигнал, устроена оригинальная подсветка. Коллекция же пассажирских вагонов относит нас к 1903 – 1940 годам. 


Не менее интересно увидеть два уникальных железнодорожных паровых крана, паровозную гидроколонку, вокзальные электрические часы, железнодорожный станционный колокол...

Экспозиция под открытым небом оформлена так, чтобы посетитель чувствовал себя как на перроне, где есть и скамеечки для пассажиров, на которых можно отдохнуть, и цветочные клумбы, радующие глаз. Необычность же в том, что на рельсах молчаливо стоят герои истории железной дороги – представители разных времен. Некоторые, к слову, можно увидеть в кино, о чем сообщают фотографии на отдельном стенде. Например, в фильмах «Господа офицеры», «Последний бронепоезд», «Днепровский рубеж», «Застава Жилина», «Брестская крепость», «Туфельки» и других.



 

–  Экспонаты, которые здесь представлены, – живые свидетели своего времени и тех дел, которыми жила наша страна, – сказал начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, отметив, что организация таких музеев – благодарность нынешнего поколения поколениям предыдущим, а также инвестиция в развитие профессии железнодорожника, ее гордость, дань уважения инженерной мысли и человеческому труду.



Фото Александра ШУЛЬГАЧА


Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!