кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
travmatizm_2.jpg5b5a2c11441d0

В Брестской области отмечен резкий рост производственного травматизма

23:16 26.07.2018

Прокуратурой Брестской области проанализировано состояние производственного травматизма на территории области. Итоги заставляют задуматься как о личной безопасности, так и о безопасности родных и близких.

Так, по прошествии шести месяцев текущего года на территории области тенденция по увеличению количества несчастных случаев с работниками организаций продолжает сохраняться. Особо отмечается рост количества случаев со смертельным исходом.

Сравнивая имеющиеся данные за период полугодий 2018 и 2017 годов, вывод напрашивается сам собой: количество несчастных случаев увеличилось с 47 до 63, при этом смертельных последствий не удалось избежать в 19 из них, что в 2,7 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Наиболее негативный оттенок на карте области имеют Ивацевичский и Пинский районы, а также города Пинск и Брест. На предприятиях именно этих административно-территориальных единиц в текущем году произошло наибольшее количество случаев со смертельным исходом.

Допущен рост погибших в организациях Беллесбумпрома, Белкоопсоюза, Минкультуры, в организациях коммунальной формы собственности, в т.ч. в строительных и сельскохозяйственных.

Увеличилось количество тяжело травмированных лиц в организациях Минэнерго, Минлесхоза, Минпрома, Минстройархитектуры. Особо следует отметить значительный (с 2 до 11) рост количества таких случаев в организациях частной формы собственности.

Основные причины несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом давно выявлены. Среди них: невыполнение руководителями и специалистами требований законодательства об охране труда, непосредственные нарушения потерпевшими трудовой дисциплины и требований законодательства в сфере охраны труда, допуск лиц к работе без проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, нахождение потерпевших на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

С учетом очевидности названных причин, искоренение таковых нанимателями до настоящего времени не достигнуто. Вместе с тем, соблюдение установленных требований и следование нормам законодательства со стороны последних позволило бы значительно снизить негативную статистику.

Осуществление надзора за исполнением законодательства о труде и об охране труда является одним из приоритетных в деятельности органов прокуратуры, в связи с чем прокуратурой Брестской области в координации с местными исполнительными и распорядительными, а также иными государственными органами, как и ранее, будет продолжена практика активного проведения проверок, рейдов и мониторингов исполнения законодательства о труде и об охране труда.

Результаты проводимых органами прокуратуры мероприятий свидетельствуют об их достаточной высокой эффективности.

За истекший период текущего года проведено 37 целевых проверок по вопросам соблюдения требований законодательства о труде и охране труда, по результатам которых к различным видам ответственности привлечено более 440 лиц, среди них 55 – к административной ответственности.

Нарушения законодательства об охране труда и правил техники безопасности на предприятиях выявляются прокурорами при проведении практически каждой проверки.

К примеру, при проведении в марте-апреле текущего года проверок хода подготовки и проведения посевной кампании нарушения требований законодательства об охране труда и техники безопасности, выразившиеся в неиспользовании работниками спецодежды, непрохождении медицинского осмотра, отсутствии противооткатных упоров, необорудовании тупиковых смотровых ям упорами, использовании на крюках кран-балок неисправных замков и другие, выявлены в большинстве посещенных хозяйств.

Следует отметить, что в случаях, когда причиной несчастного случая явились нарушения правил техники безопасности или правил охраны труда, допущенные должностным лицом, ответственным за их соблюдение, такое лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За истекшие шесть месяцев 2018 года на территории области возбуждено 3 уголовных дела.

К примеру, в июне текущего года вступил в силу обвинительный приговор в отношении мастера участка одного из предприятий Лунинецкого района, допустившего работника к выполнению плавильных работ без использования средств индивидуальной защиты. Более того, как было установлено в ходе следствия, потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения.

Причиной травмирования явился взрыв, произошедший при загрузке печи, что привело к выбросу из нее расплавленного металла, воздействию которого подвергся потерпевший, и получению последним тяжких телесных повреждений.

Подытоживая изложенное, следует отметить, что устранение причин и условий, влекущих травмирования работников, лежит не только и не столько на контрольных и надзорных органах, но в первую очередь – на нанимателях и непосредственно самих работниках. Лишь добросовестное отношение к технике безопасности и надлежащему соблюдению трудовой и исполнительской дисциплины позволит снизить вероятность несчастного случая.

Автор
Прокуратура Брестской области

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!