кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0226.jpg5b59c1c1460e5

Няня для домашних животных. С кем оставить питомцев на время отпуска?

11:01 27.07.2018

Юлия Тарасюк называет себя модным словом догситтер. Однако в ее двухкомнатной квартире в центре Бреста находится место не только для чужих собачек. Она готова взять под свое крыло любого домашнего питомца. Среди ее подопечных – коты, кролики, морские свинки, шиншиллы и хомяки.

Услуги присмотра за животными пользуются сегодня большим спросом. Все-таки лето – сезон отпусков, когда многие хозяева уезжают на отдых, и далеко не у каждого есть возможность пристроить своего четырехлапого любимца к друзьям и знакомым. В таком случае зооняня спешит на помощь!

На Юлиных запястьях – свежие царапины. Интересуемся, чьих это лап дело. 

– Это все Сара – декоративный кролик! – смеется она, показывая фото «хулиганки» на телефоне. – Я решила взять ее потискать – уж очень она хорошенькая, и даже подумать не могла, что кролики так дерутся. Сейчас Сара уже освоилась и меньше реагирует на нас. Но первое время она сильно стучала лапами, пытаясь, видимо, всех напугать. Интересное поведение, конечно. В нашей семье никогда не было кроликов, только хомячки. 


На телефоне у Юли – целая галерея усатых и хвостатых. Вот ее мама держит в  объятиях белый пушистый комочек. Вот дочка Дана играет с озорным малышом, высунувшим язык от удовольствия. Вся Юлина семья, как и она сама, просто помешана на животных. Правда, сейчас в их доме своих питомцев нет – только чужие.

– У нас был всеобщий любимчик – малый пудель, который прожил с нами пятнадцать лет. После его смерти мы так и не решились завести новое животное, – рассказывает Юля. – Хотя сейчас дочка постоянно говорит о собаке. Возможно, когда-то я и сдамся. Тем более что, присматривая за чужими животными, мы заодно можем выбрать и себе породу, зная все плюсы и минусы. К нам же приводят разных собачек, поэтому есть возможность присмотреться, пообщаться.

Первую собаку Юлия Тарасюк взяла нынешней зимой. Это был нечистокровный коккер-спаниель. 

– На это решение меня подтолкнули знакомые, – говорит Юля. – Однажды им надо было оставить на какое-то время своего йоркширского терьера, и они просто с ног сбились в поисках человека, который мог бы приглядеть за ним. Оказалось, в Бресте это целая проблема, в то время как в мире давно существуют собачьи няни. Так, собственно, у меня и появилось это хобби. 


За пару месяцев в Юлиной квартире побывало более десятка «постояльцев». Среди них, однако, еще ни разу не встречались птицы, рыбки и рептилии. С последними, к слову, наша героиня и вовсе не горит желанием общаться. Няня говорит, что к пресмыкающимся она всегда относилась с осторожностью, поэтому и не готова пока впустить их в свой дом.   

– Не рискнула бы я взять под свою пусть и временную опеку и априори агрессивных собак, например, бойцовских или служебных. Имея ребенка в доме, это довольно большой риск. Ведь от стаффордширского бультерьера или ротвейлера можно ожидать всего, чего угодно, характер у этих псов непростой и непредсказуемый.

Из самых необычных, а вернее редко встречающихся на брестских улицах пород, Юля Тарасюк присматривала однажды за бедлингтон терьером, внешне напоминающим овечку. Среди ее подопечных не раз попадались и уже достаточно взрослые собаки со своими сложившимися привычками. Как правило, с подобными питомцами не хотят связываться так называемые гостиницы для животных, ведь там обычно берут на постой животных не старше пяти лет. 

– Наш рекордсмен – это восьмилетний шарпей, – рассказывает Юлия. – Честно говоря, мы думали, что не справимся с этой собакой и с ней будут большие проблемы. Но спустя сутки она полностью освоилась. Конечно, у нее был огромный стресс, за ночь бедняжка просилась на улицу аж четыре раза! Но после четырех наших совместных походов она вдруг поняла, что нам можно доверять, и успокоилась. 


Юля говорит, что в незнакомом месте абсолютно все животные испытывают стресс.  Коты, которые по своей природе сами по себе и не столь привязаны к дому, подвержены ему в меньшей степени, а вот для собак смена обстановки – целая трагедия, чуть ли не апокалипсис: хозяин бросил, теперь – хоть вой.

 Самый тяжелый случай за Юлину практику был с трехлапым псом. Первые два часа собака лежала у двери, рычала на каждого, кто пытался к ней приблизиться, и даже угрожающе клацала зубами. Но на следующий день от былой агрессии не осталось и следа. Вчерашняя злюка оказалась очень милой и игривой зверюшкой.   

–  За все время у нас пока еще, тьфу-тьфу-тьфу, не было ни одного случая, чтобы мы с кем-то не сошлись характерами. Мы очень быстро находим общий язык со всеми животными. Адаптация, как правило, занимает не больше суток. Даже те, что ворчали по пару часов, на следующий день оттаивают и становятся покладистыми.  У нас никогда нет даже лая в квартире, поэтому наши соседи могут спать спокойно.


 – Юля, а есть, может, какой-то секрет? Как вам удается приручить каждого? – интересуемся мы.

– Во-первых, я всегда прошу хозяев приносить с собой что-нибудь напоминающее о доме: миску, плошку, игрушку, коврик. Во-вторых, животным нужно общение, я стараюсь разговаривать с ними, объяснять, что их не бросили. Они же очень умные, абсолютно все понимают. Плюс ко всему животные всегда чувствуют, как к ним относятся, какой человек перед ними. Когда у меня была собака, она идентифицировала с ходу прохожих: мимо одного пройдет спокойно, а другого облает с ног до головы. Я думаю, достаточно просто любить зверюшек, и они тебе ответят тем же. Только любовь. Никакого другого секрета нет.

Юля обожает животных. И это абсолютно взаимно. Однажды пятимесячный котик настолько сильно прикипел к ней, что не захотел после недолгой разлуки признавать своих «родных». Все дело в том, что малыши обычно очень быстро переключаются на новых хозяев, адаптация у них проходит не так тяжело, как у взрослых животных. Поэтому неудивительно, что когда хозяева приехали забирать питомца, он спрятался за диван и ни за какие коврижки не желал выходить из убежища. 

– Мы чуть вытащили его из-под дивана, – смеется Юля. – А как расстроилась хозяйка, она все время твердила: «Ах, ты! Мы переживали за тебя, а ты такой предатель, кинул нас!». 


Был у нашей героини и еще один интересный случай, связанный с кошачьими. Хозяева оставили Юле беременную кошку, которая не дождалась их возвращения буквально пару часов – родила восьмерых котят в день, когда ее должны были забрать.

– Это был, конечно, стресс для всей нашей семьи, – признается Юля. – Когда все началось, я тут же вызвала свою маму на помощь, потому что у меня на тот момент не было абсолютно никакого опыта ведения родов у животных. Это сейчас я уже не растерялась бы!

Как правило, животные гостят у Юли максимум недели две – это тот период, когда хозяева берут отпуск и уезжают за границу. Часто питомцев оставляют на побывку и буквально на 3-4 дня, когда случаются удлиненные выходные, идеальные для того, чтобы тоже съездить куда-нибудь отдохнуть.  

– Летом услуга няни более востребована, отбоя от клиентов просто нет, – рассказывает женщина, – но я не отношусь к этому виду деятельности как к работе, приносящей доход, это просто хобби, которое доставляет  мне огромное удовольствие. Именно потому мы для себя заняли определенную позицию: берем за раз не больше одного животного, так как стараемся уделить ему максимум внимания, как своему собственному. К тому же, если брать два-три питомца, между ними могут быть конфликты, у каждого ведь свой характер. 


У Юли уже есть постоянные клиенты, которые не раз оставляли на нее своих любимцев. Те же, кто обращается за помощью няни впервые, для начала подробно узнают об условиях, в которых будет содержаться животное. Причем некоторые хозяева приезжают смотреть квартиру загодя, боясь, наверное, увидеть здесь типичную гостиницу для животных, где собаки и кошки сидят в клетках. 

– Я всегда говорю, что к каждому животному мы стараемся относиться так, как если бы оно было нашим. Поэтому какие тут могут быть клетки? С собакой гуляем по пять раз на день, играем, беседуем. Котам разрешаем везде по квартире лазать, все нюхать, поэтому они чувствуют себя в нашем доме полноправными хозяевами.

Сегодня услуги зооняни включают кормежку и прогулки. Также в случае плохого самочувствия подопечного она может свозить его к ветеринару – все это заранее оговаривается с хозяином. Сутки присмотра стоят от 8 до 10 рублей. Уход за грызунами, которых не нужно выгуливать, но за которыми приходится чаще убирать, дешевле – 5 рублей. 

– Денежный вопрос перед хозяевами, особенно перед собачниками, никогда не стоит, – говорит Юля. – Они настолько любят своих питомцев, что почти никогда не спрашивают про цены. Это для них вторично, куда важнее – чтобы за их любимцем был хороший присмотр, как дома.  


Ухаживать за животными нашей героине помогают ее родные. Когда она в офисе (а работает Юля юристом), роль няни на себя берет ее мама, которая уже на пенсии, и 11-летняя дочка, если у девочки выходные или каникулы.

 

 – Для ребенка это самая лучшая школа жизни, – считает Юлия. – Присматривая за животными, дети учатся не только с добром и заботой относиться к окружающим, но также дисциплине: у них есть определенные обязанности – надо покормить, погулять. Плюс ко всему животные хорошо успокаивают нервную систему: детки растут более послушными и уравновешенными. Но самое главное:  зверюшки – это самые верные и преданные друзья! Я за свою дочь в этом плане абсолютно спокойна, ей всегда есть с кем поговорить! 


фото Татьяны Сильвестровой


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!