кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
skeitsport.jpg5b51ccb15d15e

Скейтбординг: как развивается в Бресте новое олимпийское направление?

14:51 20.07.2018

Уже в 2020 году впервые на Олимпийских играх будут разыграны медали по все более и более набирающему популярность виду спорта – скейтбордингу. Спортсмены (или, как их еще называют, райдеры) со всего мира готовятся побороться за место на пьедестале. А как обстоят дела с подготовкой у брестчан? Насколько в городе над Бугом развито модное экстремальное направление?

Об этом корреспондент Zarya.by узнал у Евгения Ценунина, скейтера с пятнадцатилетним стажем, призера республиканских соревнований.

– Первый раз на доску я стал лет в шесть, – вспомнил Евгений. –  Мне сразу же понравилось, но особого внимания этому делу не уделял. Потом уже, в восьмом классе, увидел, что можно не просто кататься на скейте, а выполнять самые разные трюки. Тогда и стал всерьез тренироваться.

Скейтбординг, уверяет Евгений Ценунин, это не только спорт, это целая субкультура. Здесь царит своя атмосфера. 

– Все скейтеры, даже незнакомые, как друзья. Можно всегда рассчитывать на поддержку и помощь. Например, если ты отправишься в путешествие, легко найдешь в чужом городе, в чужой стране единомышленников, которые приютят на ночлег, – отметил юноша. 


В начале 2000-х, когда наш герой только начинал изучать возможности «доски», хороший скейтборд достать было сложно. Обычно довольствовались вариантами, которые находили в конфискате. Везло тем, у кого знакомые ездили в Европу и могли привезти из путешествия ценный подарок. На весь Брест тренировалось всего несколько человек.

– Из них сейчас мало кто катает: все повзрослели, работают, завели семьи, – пояснил спортсмен.

Сам Евгений продолжает развиваться в экстремальном направлении. Он участвует в контестах (так скейтеры называют соревнования) по всей Беларуси. Покорил Минск, Гродно, Витебск, Барановичи… Ежегодно 1 мая при поддержке Брестского парка культуры и отдыха становится организатором контеста в Бресте – традиционного фестиваля для всех любителей уличного катания. 

– Соревнования по скейтбордингу для меня больше похожи на встречи друзей, чем на способ завоевать медали. Это возможность узнать новых людей, посмотреть города, получить заряд позитива, – признался парень. – Катание дает мне ощущение свободы. Я отвлекаюсь от всех проблем. Становится выше выносливость, закаляется характер, это помогает по жизни. 


О перспективах в Токио

На Олимпиаде в Токио скейтбординг будет представлен в двух дисциплинах. Первая – «стрит» – это имитация улицы с привычными элементами: ступенями, перилами, гранями. Вторая – «парк» – включает в себя трюки в бетонных бассейнах.

По поводу перспектив белорусов занять место на пьедестале Евгений делает не радужные прогнозы:

– Пока шансов нет, думаю, даже у россиян. Лучшие скейтеры мира – это ребята из США, Калифорнии. Там зародился этот вид спорта. Ведь что такое скейтбординг – тот же серфинг, только в уличной среде. Очень сильные ребята из Франции, Испании.

Для скейтбордистов из стран СНГ главная проблема – малое количество скейтпарков. Спортсменам попросту негде оттачивать свое мастерство. 

– В России недавно начали активно строить площадки для скейтеров, но в Беларуси все это еще на зачаточном уровне. Да, в Бресте в городском парке есть скейтпарк, но с каждым годом он становится все меньше и меньше, – посетовал юноша.


Город над Бугом не может похвастаться большим количеством ребят, профессионально владеющих «доской». Тех, кто представляет Брест на республиканских соревнованиях, всего несколько человек.  

– У нас больше любительский уровень, – пояснил Евгений. – Если сравнивать с ситуацией по стране в целом, то всё неплохо, а если смотреть на зарубежных спортсменов, то нам еще расти и расти. Что касается Бреста, нужно найти спонсора, который заинтересуется созданием скейтпарка. Власти, думаю, пойдут нам навстречу и выделят место. В первую очередь нужен проект и деньги на его осуществление.


Катнем?

Чаще всего брестских скейтеров можно увидеть в парке культуры и отдыха и на площади Ленина. В целом в городе не очень много мест, популярных среди этой субкультуры.

– Конечно, удобнее кататься на асфальте, чем на плитке. У нас не везде есть асфальтированные велодорожки, а на плитке гремят колеса, большую скорость не наберешь. Но существуют круизеры и лонгборды (разновидности «досок»), которые смягчают вибрацию, – рассказал Евгений Ценунин. – Плюс Брест – это равнина. Взять те же Гомель и Гродно, там поинтереснее дороги.

Купить хорошую «доску» в Бресте трудно, специализированных магазинов нет. Но в эру интернета, считает юноша, это не проблема. 

– Для начала, чтобы попробовать, хватит скейта из обычного супермаркета. Но если захочешь двигаться дальше, понадобится профессиональное оборудование, – проконсультировал парень. – Доска, подвески, колеса покупаются отдельно, все нужно выбирать под себя. А потом сам собираешь. 


Основной возраст начинающих райдеров – 13 – 15 лет. Но, заверяет Евгений, чтобы добиться профессиональных успехов, лучше тренироваться с 5 – 6 лет. В странах СНГ катается в основном молодежь, а вот в Европе и США даже люди солидного возраста не считают зазорным становиться на скейт.

– Обязательно нужны защита и шлем. Если серьезно заниматься, то есть риск получить травму. Не стоит пренебрегать и разминкой, – предупредил Евгений. – А вообще, это отличный способ прокачать ноги и держать все тело в тонусе.

Девушек-скейтеров в Беларуси мало. Брестских представительниц прекрасной половины человечества эта тема практически не увлекает.

Чтобы объединить всех райдеров Бреста, Евгений совместно с друзьями Антоном Макаренко и Александром Дмитруком создал группу «Вконтакте» под названием «Brest Skate». Там новички находят друзей, интересуются, с чего начать, и договариваются с опытными скейтерами о встрече. А те с удовольствием обучают разным трюкам. 

– Совмещать работу со скейтбордом можно, но это непросто, – признался Евгений. – Поэтому у меня все останется на уровне хобби. Но есть мечта помочь Бресту развиться в этом направлении. Возможно, следующее поколение скейтбордистов уже будет иметь больше площадок для тренировок. Надеюсь, скейтпарк все-таки у нас появится



Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!