кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
DSC_3195.jpg5b51a4fee5b0d

Какие специальности наиболее популярны в вузах Брестчины?

12:01 20.07.2018

По-настоящему жарким выдалось нынешнее лето для тех, кто желает получить высшее образование. Зачисление на бюджет продлится по 28 июля (в силовых вузах закончится на четыре дня раньше). Внутренние вступительные испытания начались с прошлой среды.

Централизованное тестирование стало лишь одним из этапов пути к студенчеству, но забрать свои сертификаты можно и до 31 декабря 2019 года. Нужно только обратиться с паспортом и пропуском туда, где выполнялись задания. Названный документ выдается с 9 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья.

В Брестской области в этом году для прохождения ЦТ выдано 47800 пропусков, из них реализовано 45700.

Как сообщил Zarya.by директор Регионального центра тестирования при БрГТУ Владимир Мороз, на резервный день тестирования зарегистрировались 48 человек, но поехали чуть более сорока. Кстати, в прошлом году в резервный день на вопросы тестов отвечали около 70 абитуриентов, и в целом пропусков на 6 тысяч было выдано больше. Возможно, разница в количестве тестируемых объясняется тем, что сертификаты действительны два года, и ныне кто-то поступает по прошлогодним баллам.

Какие же специальности в вузах Брестчины пользуются наибольшей популярностью? Есть ли где-то «недобор»?

Как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ Олег Мешик, «дефицитных» специальностей в университете нет: все бюджетные места заполнены, даже есть конкурс.

Большим спросом среди абитуриентов пользуются и технические, и экономические специальности. Самая популярная – «Мелиорация и водное хозяйство»: всего 20 мест на бюджете, а подано 100 заявлений, то есть конкурс составляет 5 человек на место. На платной основе здесь смогут учиться 24 желающих.

На специальность «Логистика» пожелали поступить 34 абитуриента, но бюджетных мест всего четыре, платных – 36.

«Экономика электронного бизнеса» – специальность для троих бюджетников и 17 платников, а желающих попасть в «счастливую тройку» 16.

Также не более трех человек планируется обучать на бюджете по специальности «Электронный маркетинг», а подано 13 заявлений, на платной же основе смогут получать образование 17 человек.

Немалый конкурс и на специальность «Архитектурный дизайн»: на 8 бюджетных мест 27 желающих. Кто не пройдет, войдут в число 17 платников.

Постигать «Программное обеспечение информационных технологий» хотят 49 человек, но на бюджете смогут учиться только 15. Еще 13 абитуриентов могут претендовать на платное обучение.

По информации ответственного секретаря приемной комиссии БрГУ имени А.С. Пушкина Дмитрия Грицука, бюджет в вузе тоже «закрыт» полностью.

Наибольший конкурс отмечается по следующим специальностям: «Психология»: 5,8 человека на место, «Туризм и гостеприимство» – 4,8 человека и «Физическая культура» – 3,51 человека. Изучать психологию на бюджете смогут 5 студентов, столько же – туризм и гостеприимство. На платной основе смогут заниматься 16 и 15 человек соответственно. Что касается третьей названной специальности, то здесь ситуация проще: имеются 37 бюджетных мест и 27 платных.

В целом на дневную форму обучения в БрГУ имени А.С. Пушкина конкурс составил 1,98 человека на место (на заочную – 2,03).

В Барановичском государственном университете, по данным ответственного секретаря приемной комиссии Дмитрия Томчика, самый большой конкурс отмечается при поступлении на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (заочная сокращенная форма обучения): 10,6 человека претендуют на одно бюджетное место, которых всего пять (на стационаре конкурс составляет 1,4 человека). Здесь же, по плану, 35 студентов будут обучаться на платной основе. 

Конкурс при поступлении на специальности «Современные иностранные языки» и «Физическая культура» – более двух человек на место. В первом случае планируется набрать 48 бюджетников и 25 платников, а во втором – 18 и 2 человека соответственно. Обучаться по специальности «Практическая психология» будут 20 человек, ровно половина из них – на платной основе (основной конкурс составляет 3,3 человека на место).

3,6 человека на одно место при семи бюджетных (платных – 13) отмечается по специальности «Информационная система и технологии» (заочная сокращенная форма обучения).

Кстати, в БарГУ каждый год при участии госконтроля проходят экзамены для абитуриентов с нарушением зрения и слуха, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, поскольку ребятам с инвалидностью сложно четко выполнять необходимые правила при прохождении ЦТ. С 18 по 24 июля они сдают здесь внутренние вступительные испытания.

Что же касается Полесского госуниверситета, то, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Светланы Клещёвой, в этом году здесь высокий конкурс по всем специальностям.

Например, выходит 3,6 человека на место по специальностям «Промышленное рыбоводство» (планируется набрать 14 студентов для обучения на бюджете и на платной основе) и «Менеджмент в сфере международного туризма» (по 12 на той и другой основе обучения). 3,5 человека претендуют на одно место по специальностям «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» и «Банковское дело» (заочная сокращенная форма обучения), хотя и там, и там возможно набрать только по 10 бюджетников (платников предусмотрено 12 и 18 соответственно).

В целом конкурс в Полесском госуниверситете составляет 2,2 человека на место по дневной форме обучения и 2,8 человека по заочной.


Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!