кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
IMG_6646.JPG5b51941055410

Ольпенский краевед Иван Лешкевич

10:49 20.07.2018

На юго-западе Беларуси, в Столинском районе, есть небольшая полесская деревушка Ольпень. Знаменита она тем, что когда-то была почти полностью шляхетской, здесь не было крепостного права. Но это не единственное, чем до сих пор гордятся местные жители – потомки шляхетских родов. Но об этом позже.

Ольпенцы любят свою малую родину, с теплом отзываются о ней и не теряют надежды, что когда-нибудь деревня вернет былое величие. Самые инициативные жители перешли от слов к действиям. Потихоньку в Ольпене обустраивается детская площадка и облагораживается территория, примыкающая к ней; присматривается место для будущего парка, перед входом в который будет установлен новый поклонный крест с надписью «У памяць тых, што жылі на гэтай альпенскай зямлі, і ў гонар тых, што жывуць і будуць жыць на ёй».

Ивана Лешкевича знают не только в Ольпене, но и в соседних деревнях. Краевед, географ, историк – он всю жизнь проработал в школе, а последние 30 лет занимался сбором сведений о родной деревне, делал многочисленные запросы в архив. Накопленными за столько лет интересными фактами ему хотелось поделиться с другими. Иван Владимирович стал одним из инициаторов создания в Ольпене краеведческого музея.

– Когда я работал в школе, у нас был краеведческий уголок. Им мы занимались совместно со школьниками. Как ушел на пенсию, уголок ликвидировали, а комнату приспособили под что-то другое. И через пару лет все сохранившиеся экспонаты перекочевали в школьный подвал. Многие предметы пострадали так, что не подлежат восстановлению, – с нотками грусти вспоминает учитель.

Инициативу создания музея поддержали представители местной власти. Под музей было выделено пустующее помещение в местном Доме культуры. Столинский райисполком помог финансами, чтобы навести там порядок.

Когда дело дошло до наполнения музейной экспозиции, Иван Владимирович забрал ранее собранные экспонаты, которые находились в школе. Помогли и местные жители – принесли старые предметы быта ольпенцев, сохранившиеся документы.

Музей шляхтича

Экспонатами музея стали предметы быта, исторические документы, фотографии и многое другое. Собирали, как говорится, всем миром. Например, кроснаы привезли из деревни Ремель, так как ни у кого из местных жителей они не сохранились, все остальное – здешнее. В музее есть уголок школьника: старая парта, ученическая сумка 1939 года, сплетенная из лозы. Отдал ее в музей местный житель. С этим «лозовым портфелем» когда-то ходил в школу его брат, подорвавшийся на мине уже в послевоенное время. А вот трехсотлетний топор был найден, когда осенью копали картошку. Есть икона 1910 года….

Школьник Илья Кузьмич – постоянный посетитель музея и помощник Ивана Владимировича. Восьмиклассник всегда показывает гостям, как мололи муку на ручных жерновах.

– Сюда, в отверстие, засыпали зерно, а отсюда высыпалась мука. Хорошую, мелкую муку просеивали через сито и забирали домой, а более грубой и крупной кормили скот, – рассказывает Илья.

Мальчик нашел у себя на чердаке пожарную каску (кстати, она очень тяжелая и неудобная) и, конечно же, принес ее в музей. В 1950-е годы в Ольпене была пожарная команда.

Из дней минувших…

Первое упоминание о деревне Ольпень – 1479 год. Тогда княгиня Анна, вдова князя Свидригайло, подарила Ольпень Лешко-Зиновичу-Ольпенскому. Следующие сведения относятся к 1503 году. Пинский князь Федор Ярославич записал привилегии на село Ольпень дворянам Севастьяну Апановичу и Грицку Князиковичу, а в 1513-м князь Ярославич подарил Ольпень Ивану Тюхай-Липскому. Но об истории этих мест есть и более древние сведения. Об этом свидетельствуют археологические находки на территории Ольпеня – предметы из кремня, наконечники стрел XIV – XV веков, пряслица XII века (грузики в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшиеся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем). Как рассказал Иван Владимирович, когда-то возле магазина люди строили коттедж, экскаватор копал землю, и дети там обнаружили около пятнадцати пряслиц. Они не знали, что это за «камешки», и просто выбросили их, осталось только одно пряслице, которое впоследствии досталось музею. 

Ты был здесь, Винцент?

На Ольпенском Доме культуры установлена памятная табличка Дунину-Марцинкевичу. Местные жители гордятся тем, что этот знаменитый человек побывал на их родине. Если кто-то пытается оспорить этот факт, то Иван Владимирович Лешкевич готов доказать обратное.

– В середине XIX века Винцент Дунин-Марцинкевич нашел в околице Ольпеня образы своих литературных героев – персонажей бессмертной комедии «Пинская шляхта». В 1849 году автор был в в наших местах. Подтверждение этому – стихотворение «Весна», подписанное «Ольпень, мая 12 дня 1849 года». Второе стихотворение «Припять», написанное на второй день, имеет пометку «На водах Припяти», – рассказал учитель.

Страницы детства

Иван Владимирович признался, что у него никогда не было желания жить в городе.

– Как заеду в гости к сестрам в Брест, так не могу найти, чем себя занять, мне становится скучно. Через пару дней отправляюсь домой. У меня есть мечта, что когда-то малая родина возродится и обретет былую славу.

Интересуюсь самыми запомнившимися моментами из детства нашего героя. Иван Владимирович рассказывает:

– Детство у меня было тяжелое – и голод, и холод послевоенного времени. Отец по ложному доносу сидел в тюрьме, позже его реабилитировали, но росли-то мы без отца…. Помню, сижу на печке с двумя сестрами – Марией и Аней, греемся…. А кушать хотелось просто до спазмов в желудке. Старшая сестра слезла с печи, принесла крупную соль, которую мы рассасывали и немного таким образом прогоняли голод. 

В начальной школе на второй день Пасхи принес я в класс яйцо, а в то время нельзя было этого делать. Одноклассник рассказал учительнице. Она подозвала меня к себе, забрала яйцо и закрыла на ключ в ящичке. А мне так жалко было…. Вокруг все бедные, голодные, а тут и это несчастное яйцо забрали – я чуть не плакал. После уроков учительница попросила задержаться. Ждал, что получу взбучку. А она достала яйцо из ящика, а из своей сумки – еще два и отдала мне. Попросила никому не говорить об этом. Я так растрогался, что снова чуть не заплакал – от радости.

Краевед Лешкевич убежден:

– Самые яркие воспоминания связаны с родной деревней. Мы обязаны сохранить историю нашей «вёсачки», и созданный совместно всеми нами музей – это дань малой родине.

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Иван Лешкевич
05.10.2018 13:28:09
Наши ольпенцы гордятся тем, что имеют СВОЙ музей Приходят сами и приводят сюда своих гостей Уже мало места для экспонатов...А расширятся некуда...

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!