кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Октября
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
hDOA96vhvGg.jpg5b508e8fd2066

Любители артхауса теперь собираются в брестском клубе «Снято!»

16:13 19.07.2018

В Бресте снова показывают авторское кино. Клуб «Снято!» собирает любителей артхауса раз в две недели под крышей краудфанд-кафе «Грунтоўня».

Придумали его друзья детства – психолог и парикмахер Анастасия Васильченко и программист Полина Рачковская. Обеим – 23. Обе безумно любят кино. У обеих список любимых режиссеров возглавляет гений сюрреализма Дэвид Линч.

Для первого показа в новом клубе, однако, был выбран вовсе не какой-нибудь известный линчевский шедевр, а малоизвестная австралийская картина «Девушка пробуждается» дебютантки Розмари Майерс. В 2016 году лента получила «Хрустального медведя» на Берлинском кинофестивале.

  В фильме, который снят в жанре фэнтези, поднимаются типичные подростковые проблемы и вместе с тем приводятся довольно позитивные способы их решения, – рассказывает Полина. – Для старта мы специально выбрали довольно легкую артхаусную картину, чтобы не отпугнуть наших зрителей чем-то тяжелым и депрессивным.


На дебютный сеанс в «Грунтоўню», где всегда по-домашнему уютно и камерно, собралось чуть больше двадцати любителей интеллектуального кино. Всего же здешняя площадка готова принять за раз около пятидесяти человек. Первые зрители не жалуются на качество картинки, которую показывает кинопроектор. Но замечания и пожелания в адрес организаторов все-таки есть.

– Не найдя нигде первый фильм с хорошим переводом, мы решили показать его с одноголосым, – говорит Анастасия. – Это, конечно, была большая ошибка. После сеанса многие говорили нам, что лучше пускать кино с титрами. Поэтому теперь – только так, если нет многоголосого перевода.

Сеансы в «Грунтоўне» проходят раз в две недели по средам – начало в 19.00.  Следующий показ, например, состоится 25 июля. Зрителям представят французскую трагикомедию «Молодая женщина», отмеченную наградой Каннского кинофестиваля в 2017 году (лучший режиссерский дебют).


За весь репертуар клуба отвечают Настя и Полина. Пока в приотритетах девушек – относительно новые картины, которых они еще сами не видели. В основном, это будут европейские фильмы, а вот российское авторское кино останется, скорее всего, за бортом.

– Так как слишком депрессивное, – говорят почти в один голос подруги.

Девушки планируют, что формат «Снято!» будет отличаться от некогда известного в Бресте киноклуба «Стопкадр», показы которого проходили в кинотеатре «Беларусь».

– «Стопкадр», который, собственно, и воспитал, сформировал наш киновкус, – это было круто, конечно, но иногда уж очень сложно, – говорит, смеясь, Анастасия. – Мы же хотим показывать разное кино – веселое и грустное, чтобы оно пробуждало в нашем зрителе не только какие-либо эмоции, но также и желание поделиться ими в процессе дискуссии.

После каждого киносеанса в «Грунтоўне» проходят активные обсуждения увиденного. Планируется, что в скором времени к участию в этих дебатах будут привлекаться специалисты – но  не кинокритики, а представители тех профессий, о которых идет речь на экране. Должно получиться интересно! 

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!