кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
natas.jpg5b4f25baa323b

«Безделие совершенно не для меня!». История брестской дюймовочки Натальи Карпук

14:34 18.07.2018

Наташин рост – 138 сантиметров. Но она никогда не комплексовала по этому поводу. Вешать нос и жаловаться на судьбу – не в ее правилах. По жизни эта дюймовочка идет с широкой улыбкой. Вот и сегодня она сияет ярче полуденного солнца. Просто так, без особого повода.  Для хорошего настроения ей достаточно хорошей погоды. От назойливых лучей она прячется под любимую соломенную шляпку. 

«Мне нравится наряжаться», – кокетливо признается она, гуляя по парку. Место нашей встречи выбрано не случайно. Рядом Наташин дом. В малосемейке она живет с мужем Сашей, собакой Найдой и тремя пока еще безымянными щенками.

На часто задаваемый вопрос, откуда у нее столько сил и оптимизма, Наташа всегда отвечает, что это ей дано свыше. Так получилось, что в день своего совершеннолетия она оказалась на встрече… с Папой Римским. Это был 1994 год, группа белорусских детей-чернобыльцев, включая и нашу Наташу, была приглашена на мероприятие с участием Иоанна Павла II, на котором они все вместе пели знаменитый «Солнечный круг». 

– С тех пор прошло более двадцати лет, а я вспоминаю это событие как самое большое чудо в моей жизни, – говорит Наташа. – Эта история повела меня по жизни легко и на подъеме. Не поверите, но мне ни разу не приходилось разочаровываться в людях, с ними всегда очень везло: даже в подростковом возрасте никто и никогда не дразнил и не унижал меня.  

– Наташа, и неужели вас абсолютно ничего не огорчает?

– Нет, честно. Помогите мне только пристроить щенков, это моя самая большая головная боль, – умоляюще произносит она. – Четверых я уже отдала в добрые руки. Хотелось бы и для этих  малышей найти порядочных хозяев. Они у меня очень смышленые – все в мать.


Найда появилась в жизни Наташи и Саши Карпуков в этот год Собаки. Совершенно случайно. Как-то раз зимой супруги возвращались из кинотеатра. На одной из остановок к ним в маршрутку «подсела» дворняга.

– Нам надо было уже выходить, – вспоминает Наташа, – муж пошел к двери, а меня застопорила… собака. Пока я не вышла из маршрутки, никто из пассажиров не мог покинуть салон. Найда увязалась за нами. По дороге мы встретили мужчину, который поманил ее за собой, а она рявкнула на него и все равно пошла следом за нами. Ну как ее можно было после этого оставить на улице? 

Собака усиленно набирала вес, на что врачи говорили: «Это хорошо, она у вас поправляется». Никто даже и подумать не мог, что Найда беременна: 14 апреля к всеобщему удивлению она родила семерых щенков. Наташа принимала роды и… фотографировала. 

Фотографией Наталья Карпук увлеклась еще в школе. Первые кадры делала, как и большинство в то время, на пленочном «Зените». Это увлечение и сблизило ее с будущим супругом, который тоже бесконечно снимал всё, что только можно.

– Саша, в отличие от меня, – самоучка, – говорит Наташа. – Он снимает в разных жанрах, очень любит портретную съемку.  Но с появлением собаки у него кардинально поменялись вкусы: теперь любимая модель не я, а Найда и ее щенки.

Наташа и Саша занимаются в фотоклубе «Погляд». Они постоянные участники выставки, которая ежегодно проходит в рамках международного фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях».

– Наверное, до старости будем там выставляться! – смеется Наташа.

– Получается, именно фотография вас и связала на всю жизнь? 

– Нас связал один забавный случай, – уточняет она. – С Сашей мы познакомились на базе отдыха для инвалидов в 1997 году. Сначала у нас по программе шла стрельба из лука, и я, перепутав мишени, чуть не попала в него. А потом была стрельба из пневматического пистолета, где я тоже показала удивительную «точность»: пули отлетали от цели и тоже падали возле Саши. Он от души тогда посмеялся: «Я прям как царевна-лягушка! Короче, ты свой выбор сделала!».


В то время Наташа жила в деревне Белоуша Столинского района, а Саша – в Бресте. После столь необычного знакомства молодые люди стали переписываться друг с другом, причем с огромным энтузиазмом: письма шли каждую неделю. Пока в один день Саша не решил… прекратить все это. Он приехал к своей возлюбленной, встал перед ней на колени и попросил ее руки.

– Я сразу дала согласие, а чего тянуть-то было? На тот момент у меня было еще два ухажера – под два метра ростом, но я все-таки выбрала Сашу. Потому что такого заядлого романтика никогда не встречала! Почти все наши свидания проходили в кино, и эта красивая традиция до сих пор жива у нас в семье, хотя в августе будет уже двадцать лет, как мы сыграли свадьбу.

Саша выше своей жены на десять сантиметров. В медицинской книжке у него целый букет диагнозов, самый серьезный из которых – сколиоз четвертой степени. Из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом мужчине показан только канцелярский труд, работа за компьютером.     

– Когда-то Сашина мама работала в страховании, и он решил пойти по ее стопам, – рассказывает Наталья. – Отучился в центре занятости на страхового агента по спецпрограмме для инвалидов и вот уже как семь лет при деле. Работа дается ему легко, ведь ко всему прочему у него есть бухгалтерская «корочка». Саша любит и умеет считать: семейный бюджет полностью на нем.   


А вот Наташу из-за ее диагноза на работу не берут – у нее заболевание внутренних органов. Подробно о своих проблемах со здоровьем женщина говорит неохотно, совершенно не желая придавать это огласке. Сегодня Наташа – домохозяйка: на ней весь быт. Однако в четырех стенах женщине не сидится. Она постоянно в движении и поиске приключений.

Еще будучи воспитанницей Пинского дома-интерната, Наташа очень полюбила спорт: подтягивалась на турнике, играла в настольный теннис, плавала на байдарках, но самое интересное – занималась картингом! 

– Это было в классе шестом, – вспоминает она. – К нам пришел тренер и спросил: «Есть одно место в команде. Кто желает?». Я тут же подняла руку. Несмотря на маленький рост, меня взяли, правда, в число «запасных». И все-таки однажды мне пришлось выступать за команду на соревнованиях. Кто-то из наших основных сломал ногу, и меня посадили в машину, подложив перед стартом под известное место подушки, чтобы я была повыше.  


Наташа и сегодня обожает активный отдых. Несколько лет она состоит в велоклубе «Радея», с которым катается по городам, весям нашей области и не только. В августе, например, велотуристы собираются в поход в Украину на озеро Свитязь.

Помимо железного коня, Наташа уверенно сидит и на настоящем. Уже три года она проходит курсы ипотерапии у тренера Олеси Валиевой в конноспортивном клубе «АИР». Интересно, что ее увлечение верховой ездой началось в год Лошади. 

– Наташа, в год Собаки вы берете в дом Найду, а в год Лошади приходите в конный клуб. Вы настолько верите в астрологию? – спрашиваю я.

– Конечно, я же по гороскопу Весы, а это самый небесный знак из всех, – улыбается она. –  Ну а если серьезно, то впервые я села в седло в четыре года. Тогда мы с семьей жили в Волгоградской области.  Мой отец работал в колхозе пастухом.  Как-то раз он приехал на обед и, усадив меня на лошадь, сам ушел в дом. Животное вырвалось с привязи и убежало, а меня потом по всей степи искали!

 Сегодня Наташа катается на самой спокойной лошадке клуба. Красавице Управе 28 лет. Когда речь заходит о ней, моя собеседница едва сдерживает слезы. В ее влажных глазах читается огромная благодарность. 

– Наверное, подружились вы с Управой? 

– Думаю, да, ведь я каждый раз приношу ей морковку! – смеется в ответ она. 


Незаметно для себя, мы подходим к Наташиному дому. На минут пять она скрывается в подъезде и выходит уже в компании Найды, захватив с собой для собачки любимое лакомство:

–  Прохожие всегда выворачивают шеи, глядя, как наша Найда ест мороженое! 

С появлением собаки жизнь семьи Карпук стала еще более неспокойной и суетливой. Но это супругам очень даже нравится. У Наташи, например, теперь появился верный компаньон для рыбалки. Одной-то коротать время на берегу в ожидании клева скучновато.

Наша героиня постоянно находит себе дело. Кажется, ее интересует всё на свете. Ведь в огромном списке ее увлечений значится еще и искусство. Наталья – активная участница инклюзивного проекта «Искусство на равных», где она учится рисовать и лепить из глины.  

– Безделие совершенно не для меня, – говорит неугомонная дюймовочка, пытаясь в этот момент успеть за резвой Найдой, приметившей где-то впереди бабочку. – Именно поэтому я хочу найти себе занятие по душе – нескучное, творческое, требующее постоянного общения. Например, открыть свое туристическое дело. Сейчас есть специальные программы для людей с ограниченными возможностями, которые позволяют изучить все тонкости агротуризма. Пока я делаю лишь маленькие шажочки на пути к своей мечте. Когда еще это все будет – неизвестно. Но ведь до ста лет еще много времени, верно?


Фото Татьяны СИЛЬВЕСТРОВОЙ



Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!