okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
IMG_1076.JPG5b44581dab60c

На «Белой веже-2018» в Бресте впервые выступят детские и юношеские коллективы

09:54 10.07.2018

26 спектаклей, 27 показов, 23 коллектива плюс 2 тетра формата HD; 5 площадок, 10 стран… С 11 по 16 сентября в Бресте пройдет XXIII Международный театральный фестиваль «Белая вежа». Каким он будет в этот раз, дирекция Брестского академического театра драмы рассказала на пресс-конференции.

На участие в фестивале-2018 было подано около 100 заявок, сообщили организаторы. Дирекция и оргкомитет театрального форума отобрали из этого числа 20% конкурсных спектаклей.  

- К сожалению, мы не сможем показать брестчанам уличные спектакли в этом году. Поэтому необходимо было найти замену. И мы впервые – хотя эта идея зрела давно – пригласим хорошие, опытные зрелые коллективы, которые работают с детьми и подростками, – сообщил Александр Козак.


 

По мнению Александра Александровича, есть много интересных театров, в которых творчеством занимаются подростки. В этом году на брестском фестивале таких театров будет четыре. В программе-2018 детский блок символично назвали «Белавежка».

«Театр-студия «Параллель» из Барановичей бывает на многих театральных фестивалях, выезжал за границу, в свое время ребят из этой студии мы брали в театральный колледж на актерское отделение. Их фестивальный спектакль очень интересный – пластический, без слов.

Детский театр «Сорванцы» (Харьков, Украина) привезет в Брест «Маугли» Киплинга. На сцену выйдут 30 человек. Главный персонаж Маугли предстанет в трех ипостасях: маленький Маугли, подросток и взрослый человек.

Театр-студия «Дуэт» из Санкт-Петербурга приедет со спектаклем «Воскресная тоска» по Шукшину.

Брестская театральная школа «СНАМИ» представит спектакль «Тараканище». Студия много работает, показывает спектакли на базе брестских академического театра и театра кукол.

TheatreHD

Следующее новшество фестиваля – онлайн-трасляции спектаклей от знаковых театров – сейчас набирает обороты в мире. В Беларуси театр HD (в рамках «Вежи») реализуется второй раз. Впервые театральная онлайн-трансляция состоялась в Минске в прошлом году.

На «Веже» показ пройдет в брестском кинотеатре «Беларусь» совместно с «Art-corporation» из Минска. Будут транслироваться спектакли: «КАР МЕН» (калька с английского словосочетания car man. – Прим. автора): современный балетный спектакль в постановке Мэтью Борна из Лондона; «Гамлет: Камбербэтч» от Королевского национального театра (Лондон), где главную роль исполняет известный британский актер Бенедикт Камбербэтч – по признанию критиков, лучший Гамлет XXI столетия.

Цена билета на каждую трансляцию – 15 рублей. Спектакли будут транслироваться с субтитрами на русском языке. «Живой» приезд Лондонского королевского национального театра в Брест стоил бы городу, по словам Александра Козака, не меньше 100 тысяч евро.


ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ В АФИШЕ

Худрук брестского театра также рассказал про самые знаковые постановки «Белой вежи-2018».

Откроет фестиваль «национальная гордость» – спектакль «Ревизор» в интерпретации Национального академического театра имени Янки Купалы.

Моноспектакль «Пиковая дама» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова представит звезда Евгений Князев. Широкой публике актер известен по сериалу «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», а также в качестве ректора Российского театрального института имени Щукина. Князев считается лучшим Германом России. Он, как народный артист, один будет колдовать над залом в областном общественно-культурном центре

СПЕКТАКЛИ ТЕАТРА КУКОЛ

В программе один из лучших кукольных спектаклей Беларуси – «Пансион «Belvedere» (Белорусский государственный театр кукол). Он с успехом идет в Минске, где билетов на эту постановку не достать, а также на многочисленных фестивалях.

Киевский академический театр кукол привезет спектакль «Как погиб Гуска».

- Хочу обратить ваше внимание на эту работу, – сказал Александр Козак. – Автор произведения – Николай Кулиш. В свое время он был репрессирован, а произведения Кулиша запрещены. К сожалению, этот драматург ставится очень редко. Его творчество – за «маленького человека», за то, что каждый из нас достоин уважения и понимания.

Также Киевский академический театр кукол покажет представление в малом зале «Каляки-маляки» для детей «в подгузниках», то есть возраст зрителей может быть от нуля.

«Игра времени» из Мадрида включает 11 новелл, которые ставили разные режиссеры. Этот спектакль в Бресте будет идти дважды: один спектакль испанцы покажут бесплатно.

МУЛЬТИФОРМАТ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Приедет на «Белую вежу-2018» и британский актер Пип Уттон, который два года назад получил на фестивале в Бресте приз за лучшую мужскую роль. На этот раз британец приезжает с монопостановкой «Маргарет» – о железной леди Маргарет Тэтчер.

В спектакле много интерактива. Организаторы надеются, что брестчане откликнутся и станут сотворцами моноспектакля: «Если надо, переводчики помогут, потому что Пип по-русски, к сожалению, не говорит».

Литературный театр Олега Попова из Санкт-Петербурга (на фестивале он выступит с постановкой «Одесские рассказы») проведет у нас мастер-класс.

К слову, прорабатывается вопрос, чтобы распространить деятельность «Белой вежи» на близлежащие города. Например, планируется, что спектакль из Санкт-Петербурга будет показан в Жабинке, где в прошлом году демонстрировался украинский фестивальный спектакль. В райцентре сами проявили инициативу.

Закрывает фестиваль хозяин «Белой вежи» –  недавняя премьера «Невольницы» БАТД.

КАК ДОБЫТЬ БИЛЕТЫ

– С 11 июля билеты поступили в продажу, – сообщила на пресс-конференции заместитель генерального директора Брестского академического театра драмы по информации и организации зрителя  Лариса Новицкая. – Приобретать их можно через кассу театра, сайты kvitki.by и bycard.by.

В августе коллектив театра уходит в отпуск. В это время работу продолжат электронные кассы и распространители билетов. С 21 августа кассир театра снова приступает к продаже билетов на фестиваль, а также – открытие театрального сезона БАТД.

Показы для детей запланированы стоимостью не выше 5 рублей. Детские постановки будут проходить как в будние, так и выходные дни. Спектакли для взрослых стоят от 6 до 25 рублей.


 

Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!