okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
sledovatel-v-dome-1.jpg5b4363b2b8bbd

Разбойное нападение на частный дом в Пинске: расследование завершено (видео)

16:31 09.07.2018

6 июля в суд Пинского района и города Пинска прокуратурой Брестской области направлено уголовное дело о разбойном нападении в районном центре, сообщил на брифинге в понедельник старший прокурор отдела областной прокуратуры Алексей Ярошик.

О подробностях задержания злоумышленников и расследования преступления журналистам также рассказали представители управления Следственного комитета РБ и управления Госкомитета судебных экспертиз РБ по Брестской области, а также УВД Брестского облисполкома.

Напомним, вечером 4 января нынешнего года злоумышленники в масках проникли в дом индивидуального предпринимателя, связали его жену и малолетнюю дочь и под угрозой оружия потребовали деньги. Не растерявшись, мужчина сумел нажать тревожную кнопку. Он в это время находился в другой комнате.

Чтобы завладеть денежными средствами, бандиты стали стрелять по запорному устройству двери и наносить удары по стеклу. Опасаясь за жизнь и здоровье своей семьи, мужчина стал частями передавать деньги через поврежденное стекло – он понимал: надо тянуть время. После этого обвиняемые разбили межкомнатную дверь, вывели хозяина дома в другую комнату, где, повалив на кровать, наносили удары руками и рукояткой ружья. 

В результате фигуранты завладели денежными средствами и имуществом на общую сумму свыше 26 тысяч рублей.


Через 4 минуты на место происшествия прибыла группа задержания городского отдела Департамента охраны. При пресечении противоправных действий фигурантов, одному из сотрудников милиции причинены телесные повреждения. Правоохранители применили табельное огнестрельное оружие, в результате чего двое нападавших были ранены и задержаны, двоим удалось уйти.

По тревоге был поднят личный состав Пинских городского и районного отделов внутренних дел и военнослужащие воинской части внутренних войск МВД. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа, а также прибыли руководители областного управления Следственного комитета, криминальной милиции УВД Брестского облисполкома, областных управлений Государственного комитета судебных экспертиз и Департамента охраны МВД Республики Беларусь. 

Благодаря грамотно организованной работе оперативникам удалось обнаружить автомобиль фигурантов, а также установить маршрут их передвижения. Преступников задержали по горячим следам.


В ходе предварительного следствия было установлено, что разбой совершили троероссиян – 1985, 1982 и 1975 годов рождения и житель городского поселка Логишин Пинского района 1989 года рождения.

Еще один житель Логишина 1991 года рождения помогал обвиняемым в совершении преступления – накануне арендовал для них квартиру в Пинске, на личном автомобиле подвез бандитов к дому предпринимателя, указал возможные пути отхода.

Благодаря установленному следователем психологическому контакту с одним из обвиняемых, при проверке показаний на месте в лесном массиве был обнаружен и изъят пистолет, который использовался при нападении. К слову, оружие, которое применяли преступники при совершении разбойного нападения, было заранее ввезено двумя из них из России. 

Ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Четверо из пятерых ранее не судимы, один в 2003 году был осужден за кражу.

Действия 33-летнего и 29-летнего россиян следствием квалифицированы по семи статьям Уголовного кодекса РБ: разбой, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, незаконное перемещение через Государственную границу огнестрельного оружия, умышленное уничтожение и повреждение имущества, сопротивление сотруднику органов внутренних дел, хищение огнестрельного оружия.

Двум другим фигурантам предъявлено обвинение по трем и четырем статьям УК РБ, 27-летнему «помощнику» – по статье пособничество в разбойном нападении. 

Похищенная сумма возвращена потерпевшему. С целью возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 35 тысяч рублей.


 

В общей сложности как брестскими, так и пинскими экспертами было проведено 55 экспертных исследований, результаты которых в дальнейшем легли в основу доказательственной базы и позволили дать объективную юридическую оценку действиям каждого из участников разбойного нападения.

При проведении судебно-медицинских экспертиз по определению степени тяжести телесных повреждений потерпевших членов семьи – супругов и их малолетней дочери – установлено наличие повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья, в виде ссадин и гематом.

Уголовное дело изучено прокуратурой Брестской области и направлено в суд. 

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!