кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
IMG_1346.JPG5b4088f33ed75

В Барановичском районе стартовала жатва-2018

12:33 07.07.2018

Барановичский район ежегодно вносит весомый вклад в общий каравай Брестчины. Несмотря на коррективы, которые внесла погода, хлеборобы надеются, что и нынешний год не станет исключением.   

 

Первыми на поля, засеянные озимым тритикале, вышли комбайны филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба». Здесь и прошел традиционный праздник «Зажинки», который дал старт уборочной страде. Первые снопы, собранные вручную, жницы вручили первому заместителю председателя Барановичского райисполкома, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Михаилу Полуяну и генеральному директору ОАО «Птицефабрика «Дружба» Василию Маркевичу.


Михаил Полуян поздравил руководителей хозяйств района и тружеников филиала с началом жатвы. Он отметил, что сегодня перед аграриями стоит задача качественно убрать хлеб. Природные катаклизмы – отсутствие дождей более месяца и 30-градусная жара – внесли свои коррективы. Однако сегодня ситуация на полях изменилась в лучшую сторону. Всего в уборке в хозяйствах района будет задействовано 130 комбайнов, нагрузка на каждый из них составит 271 га. Она одна из самых высоких в Брестской области.

 

В структуре посевных площадей района птицефабрика «Дружба» занимает около 40%, в уборке будет участвовать 28 комбайнов. По словам Василия Маркевича, и техника, и люди готовы к тому, чтобы достойно завершить жатву. 

- Текущий год не побаловал нас идеальными погодными условиями, и пришло время показать, насколько мы, соблюдая технологию, смогли противостоять погодным аномалиям. Сожалеем, что не получим того количества зерна, которое планировали. Но зерно в колосе есть и, надеюсь, что мы его успешно соберем, - отметил он. 


По традиции гости праздника отведали каравай урожая минувшего года. Благочинный Барановичского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Дзичковский пожелал хлеборобам успехов, провел небольшой молебен и освятил зерноуборочную технику.

В числе первых на поле вышел и семейный экипаж отца и сына Виталия и Евгения Тиунчиков. Старший комбайнер Виталий Тиунчик неоднократно становился лидером на уборке урожая, не только на районном и областном, но и на республиканском уровнях. В прошлом году вместе со своим помощником Иосифом Шкода они первыми на Брестчине намолотили свыше трех тысяч тонн зерна. Их результат - 3100 тонн – не смог преодолеть ни один экипаж.

 

Для 18-летнего Жени, выпускника Новомышского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства, это первая жатва. Он решил пойти по стопам отца и старшего брата, 33-летнего Виктора, который тоже когда-то начинал трудиться помощником у отца, а теперь и сам возглавляет зерноуборочный экипаж.





фото автора

Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!