кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_4442.jpg5b3c625c0d3e5

Выставка графики и каллиграфии «ЛітАрт» работает в Бресте (фото)

08:59 04.07.2018

Увидеть мир буквы, ее образ, свет и даже звук – такую возможность дает своим посетителям выставка работ участников минского творческого объединения «ЛітАрт». 

Впервые в выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра они представили разработанные ими шрифты, шрифтовые композиции, каллиграфию, которая, к слову, и начала развиваться в нашей стране с появлением данного объединения – с 1980-х. 

На художественную выставку шрифтов и каллиграфии приехали четыре автора из десяти. Это члены минского отделения ОО «Белорусский союз художников» Геннадий Мацур, Владимир Васюк, Юрий Тореев и Павел Семченко, который воспитал несколько поколений талантливых дизайнеров-шрифтовиков. 

– Мне приятно видеть работы Павла Афанасьевича, моего преподавателя (я имел счастье у него учиться), а также видеть в этом зале известных белорусских графиков, – сказал на вернисаже председатель Брестской областной организации ОО «Белорусский союз художников» Павел Рябов, отметив, что до середины июля Брест может наслаждаться высокими образцами искусства шрифтовой графики. 

– Я поражен элегантностью, чистотой, совершенностью, высоким профессионализмом этой экспозиции! Выставка уникальна в своем роде: художников, которые занимаются, как подвижники, бескорыстным искусством шрифта, по пальцам можно пересчитать! – признался заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Лев Алимов. – В своей «прошлой жизни» я имел прямое отношение к шрифту, потому что в Москве заканчивал отделение промышленной графики и рекламы (промышленная графика неразрывно связана с искусством шрифта), и мне эта выставка очень близка.  


Каждая из 75 работ экспозиции «ЛітАрт» заслуживает того, чтобы ее внимательно прочитали, ведь шрифт – это знак для коммуникации, поэтому представленные произведения готовы поведать зрителям многое, раскрыть им свои тайны. И рассказать обо всем красиво, ведь слово «каллиграфия» в переводе с греческого языка означает «красиво писать». 

 – Это же надо такую любовь и энергию иметь в душе, чтобы так любить белый лист бумаги, как женщину! – не сдержала положительных эмоций художница Наталья Черноголова. – Это никакие не «буквочки». Я вижу там живое!


– Чтобы создать такую красоту, нужно очень много работать над собой, – рассматривая экспозицию, восхитился брестский художник Николай Гурщенков.

Зачаровывают очень тонкие работы профессора Белгосакадемии искусств Павла Семченко: «Эхо прошлого», «Виртуозы», «Явар і каліна. Я. Купала», «Инициал «Г» (Глаголь)», «Песня. А. Міцкевіч», «Конь незацугляны», «Автограф», «Болдинская осень. А. Пушкин», «Вариация. Буква «А»... Не менее впечатляют «Космос Скорины», «Буквы, распятые на кресте» и другие произведения известного белорусского графика Владимира Васюка. Бумага, тушь, перо – и  с легкой руки Геннадия Мацура родились «Мелодия ветра», «Палитра», «Рита», «Алфавит», «Библия Руска»... 

– Каллиграфия – это «свой космос», «свое пространство», в котором живут буквы, понятия, слова, эмоции, – уверен куратор выставки Геннадий Мацур. 


...После вернисажа профессор Павел Семченко дал небольшой мастер-класс по каллиграфии. Он объяснил, что тот, кто ценит свое дело, знает, как важна система упражнений, ведь постоянные тренировки ведут к усовершенствованию любого дела. 

– Это Паганини знал. Если он три дня не поиграл, концерты не давал, – сказал Павел Афанасьевич. – Так и в калиграфии. Перо – та же скрипка. У меня есть произведение «Виртуозы». Там Паганини и я. (...) Человек сначала научился ходить, потом – бегать. И что, дальше развития нет?! Дальше – гимнастика и так далее. Все кончится искусством! Можно просто писать, и этого достаточно, чтобы фиксировать какие-то мысли. А можно… (шепотом, протяжно. – Е.С.) Писа-ать!.. И утверждать себя. И тогда ты – уже другой человек, потому что одухотворяешь, отдаешь часть своей души.


Павел Афанасьевич уверен: каллиграфия дополняет нашу культуру, а культура начинается с того, как человек ходит. Также – с того, как мы разговариваем, есть ли в нашей речи возвышенность. Немаловажно и то, как человек пишет. «А что такое пишет? Как относится к делу! Ценит ли свою мысль? – рассуждает профессор. – Жизнь – это впечатление. Какое впечатление, такова и жизнь. И желательно, чтобы это была радость. Потому что только в радости живет нервная клетка. Пусть же принесет маленькую радость и эта искренняя выставка».








фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!