кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

Уникальная выставка фото времен Великой Отечественной войны открылась в Брестской крепости

15:07 22.06.2018

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» в «Музее войны – территории мира» открылась уникальная выставка фото времен Великой Отечественной войны.

Экспозиция – совместный проект Информационного агентства и радио Sputnik Беларусь при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры. 

На выставке представлено 40 малоизвестных снимков из архива Советского информбюро, отражающих путь фотокорреспондентов агентства вместе с подразделениями советских солдат с 1941 по 1945 гг. 


Сколько счастья можно увидеть в глазах бойцов-земляков 1-го Белорусского фронта, которые встретились в Берлине, или у белорусских партизан, возвращающихся домой. Сколько эмоций читается в глазах жительницы Беларуси Е. Романовой, освобожденной из немецкого плена… 

 Колонна фашистских военнопленных, конвоируемая советскими солдатами, сбор капусты у Исаакиевского собора во время блокады Ленинграда, музыкант на улице разрушенного Сталинграда – все это, без ретуши и лжи, отражает на фотоснимках военных корреспондентов жизнь периода Великой Отечественной войны. И каждая из этих фотографий стоит тысячи слов и лозунгов. 



Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк отметил: военные корреспонденты сделали много для того, чтобы правду о войне узнали жители разных государств. 

– Эта выставка еще раз обращает нас в далекие военные годы, – сказал он. – На снимках в глазах людей не видно слез, но видно огромное желание сражаться. Сегодня мы благодарны военкорам за то, что имеем уникальную возможность познакомиться с моментами того страшного времени.



Через 1171 газету, 523 журнала, 18 радиостанций в 23 странах мира «Совинформбюро» знакомило читателей и слушателей зарубежных стран с борьбой Красной Армии и советского народа против фашистов. Военкоры бюро прошли от первого до последнего дня войны.

«Жив ты или помер – главное, чтоб в номер материал ты успел передать» – цитата из «Песни военных корреспондентов», написанная Константином Симоновым, которую распевали военкоры на всех фронтах. Их было не много, ведь далеко не каждая газета имела право направить своего корреспондента на фронт. Это – «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда». Все постоянные военкоры зачислялись в кадры Красной Армии. И, отправляясь на войну, каждый знал, что воевать ему предстоит не только «лейкой» и блокнотом, но и оружием.

– Выставка называется «Война. Без комментариев». Когда посмотришь фотографии, то действительно понимаешь, что не нужно слов. Мы отстояли эту победу и в кратчайшие сроки восстановили разрушенное хозяйство. А всё потому, что были вместе, – подытожила Елена Маслова, руководитель Брестского отделения Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Бресте.       

Экспозиция продлится до 1 сентября.




фото автора

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!