кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Июля
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
IMG_3709.JPG5b27a617d955d

Полесский Прованс. Как семейная пара выращивает лаванду на ферме под Пинском

15:31 18.06.2018

Вокруг такой запах, что с непривычки кружится голова. Хозяева угощают душистым лавандовым чаем. На клумбе рядом с домом благоухают не хуже парфюма фиолетовые кустики. По периметру беседки, где мы устроились для разговора, развешены «вниз головой» ароматные пучки – так сушатся компоненты будущих букетов. В этом году май выдался необычайно жарким, и лаванда созрела раньше на целый месяц. Поэтому сейчас у брестчан Анны Матвеевой и Виталия Ковалевича самая горячая пора – надо собирать урожай. 

На своем участке под Пинском ребята выращивают под тысячу кустиков растения, которое вызывает ассоциации с умело разрекламированным французским Провансом, но пока еще не с белорусским Полесьем. 


– Моей маме рассказывали, что раньше в Беларуси были  лавандовые поля – скорее всего, из цветов экстрагировали масло для фармацевтики и парфюмерии. Правда, эту культуру выращивали в гораздо меньших объемах, чем в Крыму или Болгарии, – говорит Аня. – Жаль, что сейчас это подзабыто. Даже в Крыму с благоприятным для лаванды климатом осталось лишь несколько больших полей, но там данная отрасль быстро развивается. 

Сегодня Анна и ее муж Виталий – единственные в Брестской области, кто занимается выращиванием лаванды с перспективой на большие объемы. Кроме них, в Беларуси теплолюбивое растение разводят под Могилевом и Минском. Правда, там не столь комфортные погодные условия для этого дела, как у нас – на юге.     


– Лаванда не требует особого ухода, – рассказывает Виталий. –  Главные условия – это солнце и вода, остро необходимая лишь в период, когда формируются цветоносы. Потом, когда лаванда цветет, растение  можно не поливать – достаточно дождей.

Эта культура любит сухой климат, что очень удобно для ребят: не надо часто ездить поливать. Супруги выращивают лаванду почти в 200 километрах от дома и основной работы – на участке, который достался Виталию от его бабушки и дедушки.

Точный адрес своей плантации они пока не разглашают, так как еще не готовы принимать гостей, подобно классическим лавандовым фермам, куда туристы приезжают ради красивых фото и видео или просто отдохнуть от городской суеты. Хотя такая идея есть.

– Мы очень хотим, чтобы к нам приезжали туристы, пили, как сейчас мы с вами, лавандовый чай, пекли вместе лавандовое печенье, – делится планами Аня. – Чтобы люди могли сфотографироваться на живописном фоне, а, если нужно, то и срезать себе на память букетик лаванды.

– Мы постоянно говорим сами себе: ну все, в следующем году точно откроем ворота, но пока только ворота и есть, – смеется Виталий. – Сейчас мы делаем на участке забор, раньше тут все было старое: даже калитка не закрывалась. Приезжали на выходные, а у нас – гости: по лаванде ходят соседские коровы. 

– Да, для начала надо все привести в порядок, – снова подхватывает Аня. – Участок старый, часть земли вообще никогда не обрабатывалась. До нас здесь росла трава в человеческий рост. Неудивительно, что в этих зарослях раздольно жилось змеям. С тех пор, как я впервые увидела на участке гадюку, постоянно ношу тут резиновые сапоги. Даже сейчас, когда змеи уже ушли.    


Сегодня, глядя на ухоженное лавандовое поле, бережно укрытое спанбондом, защищающим растения от сорняков, с трудом верится, что еще каких-то три лета назад тут все было в запустении.

На участке, соседствующем с лесом, хозяйничали лисы, куницы и зайцы. А наши герои в это время преспокойно работали в офисе: Аня – экономистом, Виталий – инженером. Тогда ребята даже представить себе не могли, что в будущем все свое свободное время будут посвящать работе на земле. 

– Я абсолютно не деревенский человек, – говорит Аня, – в отличие от Виталика, который все каникулы проводил в деревне: для него здесь все свое, родное. А у меня любовь к земле, видимо, в крови. Сколько себя помню, моя мама постоянно занималась растениями, бабушка была агрономом. 

Кстати, во многом благодаря Аниной маме, которая однажды чисто ради любопытства посадила на своем участке южное растение, в жизни Ани и Виталика и появилась лаванда, вдохновившая их впоследствии на открытие семейного бизнеса.  

– Дело шло к свадьбе, и мы выбирали тему праздника, – вспоминает Аня. – Как-то само собой получилось, что ею стала лаванда. Мы посмотрели на полянку возле дома и подумали: почему бы и нет, не надо заказывать цветы, все под рукой. А пока стригли растения к свадьбе, изучили вопрос в интернете, посмотрели картинки лавандовых полей в Европе, почитали, как у них все устроено. И загорелись сделать что-то подобное у нас. На тот момент в Беларуси еще никто этим не занимался, поэтому мы стали первопроходцами.   

Название для своего бизнеса пара придумывала неделю. То, что в нем должно быть слово «лаванда», даже не обсуждалось. Но что еще? Так как оба супруга знают и любят итальянский язык, они взяли разговорник и стали примерять к лаванде буквально каждое слово. 

И вдруг – мама мия! Вернее, просто мия, что в переводе означает "моя". На этом и сошлись: сочетание «Lavanda mia» оказалось очень красивым и музыкальным.  


Свою первую лаванду Аня и Виталик посадили в октябре, особо не рассчитывая на успех. Ведь обычно эту культуру «приземляют» весной, когда температура воздуха уже не опускается ниже нуля. Сажают же растение все лето, вплоть до первых заморозков.

– Мы были уверены, что саженцы погибли, когда весной ехали на участок, – говорит Виталий, – но не тут-то было: лаванда успешно перезимовала, правда, цветов было мало. Тем летом, считайте, мы остались без урожая...

– У нас не было никакого стартового капитала, мы не вложили ни копейки в саженцы, – рассказывает Аня. – Нам было реально жалко тратить деньги впустую: а вдруг не получится? Всю лаванду, что сейчас имеем, размножили сами. Это не трудно, имея свои хорошие кустики или здоровые семена.

Сегодня Аня и Виталик выращивают самую обычную узколистную лаванду, которая отлично себя чувствует в нашем климате. Лавандовое поле постоянно обновляется: на место срезанных кустиков садятся совсем еще «малыши». 

Самый большой плюс – растение не подвержено никаким болезням, и вредителям оно тоже не нравится, поэтому его ничем не нужно обрабатывать. 


– Ребята, что самое сложное в вашей работе? – интересуюсь я.

– А это не работа, – поправляет меня Виталий, – тут мы отдыхаем от нашей основной работы. Лаванда – сплошное удовольствие. Мы часто всем говорим, что влюблены в нее по уши.

– Ну а если серьезно, то самое сложное – убедить клиента, что лаванда – это классно, – продолжает Аня. – Мы столкнулись с тем, что лаванда практически забыта. Первый год нам пришлось из кожи вон лезть, доказывая всем вокруг, что лавандовый букет – это красивый подарок, который к тому же еще и пахнет. Представляете, многие даже не догадываются, что у лаванды есть запах! 

То, что лаванду многие не знают «в лицо», Аня и Виталий убеждались не раз. Когда они высаживали на своем участке первые кустики, местные жители то и дело приходили смотреть, что же там такого чудного сажают их новые соседи. И каждый такой визит рождал новые слухи – туя, голубика, даже новый сорт картошки. 


– Некоторые спрашивали: «А что это у вас за картошка с голубыми цветочками?» – смеется Виталий. – Или даже так: «А что это вы под лопату сажаете? Русские, что ли?». В нашей местности принято сажать копачкой в кошик, а под лопату в ведро – это русский стиль.

– Да-да, – улыбаясь, кивает Аня. – Многие думали, что это русские выкупили здесь участок и затевают бизнес. А когда открылась правда, что участок и дом не продали, все были довольны. Помню, как пришла одна соседка и сказала: «Баба Оля (покойная бабушка Виталика) сидит теперь на небе и радуется». 

Свой лавандовый бизнес Аня и Виталик строили, ломая немало стереотипов. Например, очень долгое время супруги боролись с мнением, что лаванда – возрастной цветок, для бабушек. Как итог – сейчас у них букеты покупают, в основном, молодые и для молодых. Причем особым спросом в последнее время пользуются именно монобукеты из лаванды, без добавления других сухоцветов.  

– Все наши заказы мы отправляем по Беларуси, но подумываем и о клиентах в России, Украине, так как там большой спрос, – рассказывает Аня. – Лаванду можно смело пересылать почтой в коробке, и ничего с ней не случится. Она не осыпается. Букеты у нас крепкие, повредить хрупкие веточки высушенной лаванды можно лишь в процессе работы, когда составляешь букет. 

 Дело это, кстати, довольно трудоемкое. Ведь для букета недостаточно просто срезать цветы. Каждый стебель очищается от листьев, потом все веточки сортируются по размерам, связываются и подвешиваются для сушки. Сохнет пучок лаванды примерно неделю при условиях солнечной погоды, а потом может смело идти в дело.  

– Веточками мы не торгуем, на вес лаванду не продаем, хотя нас часто просят об этом, – отмечает Аня. – Все срезанные цветы идут на букеты и саше: мешочек с засушенными цветами прячется внутри вязаного зайчика, медвежонка или подушки.

В среднем букет диаметром 15 сантиметров стоит 30 рублей. Цена зависит от размера и состава – часто лаванда сочетается с лагурусом, который в народе называется «заячьим хвостиком».

Букеты и саше Аня и Виталий делают круглый год. В этом плане лаванда – очень хороший продукт: высушил, и она не портится. 

– Букет из лаванды может стоять где-то год, – говорит Виталий. – Главное – не ставить на свету и у батареи, а еще вовремя отгонять котов, потому что им очень нравится запах. Конечно, со временем эфирные масла, содержащиеся в лаванде, улетучиваются, и у букета остается слегка уловимый аромат. Но это происходит нескоро.


Кстати, от идеи делать лавандовое масло, которое применяется в парфюмерии и косметологии, Аня и Виталий отказались сразу же. Во-первых, для этого необходимо покупать дорогостоящий дистиллятор. Во-вторых, нужно расширять саму плантацию, причем в разы, ведь для этих целей сырья нужно реально много: так, из 100 килограммов растения получается примерно литр масла, при том, что у лаванды эфирные масла содержатся везде – от корней до цветков. 

– Сами мы часто используем лаванду в косметических целях, – рассказывает Аня. – Например, добавляем пару цветочков в ванну, где купается наша двухмесячная дочка. Это растение – отличный антисептик, главное – использовать его осторожно, без фанатизма.  


Жаль, что пока у Ани и Виталия нет возможности продавать лаванду как пряность – для этого необходимо сертифицировать ее как пищевой продукт. Но фиолетовые цветочки очень прижились на собственной кухне. Аня всю беременность пила лавандовый чай и чувствовала себя превосходно. 

Кроме того, из этого растения в семье делают замечательный лимонад, а еще хозяйка кладет лаванду в выпечку, компоты, джемы, варенья, добавляет как приправу к мясу – любое блюдо получается с ней необыкновенно пряным. И в это легко поверить, сидя в беседке, окруженной со всех сторон лавандой, которая давно заслужила себе звание – королева ароматов. 


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!