кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
cb872d072.jpg5b2373c225cee

Засуха на Брестчине: выживет ли урожай?

11:07 15.06.2018

Нынешняя весна отнюдь не порадовала аграриев должной влагой, усугубили непростую ситуацию на сельхозугодьях сухой и аномально жаркий май и такое же начало лета. Каждый день хлеборобы с надеждой вглядываются в небо, а синоптики по-прежнему прогнозируют дожди лишь локального характера.

– По некоторым хозяйствам отдельных регионов за последние две недели вообще не упало ни капли, – рассказывает ZARYA.BY председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак. – В целом по области засуха больше всего сказалась на зерновых культурах – пострадали и озимые, и яровые, хотя всюду технологию обеспечили максимально и растения в принципе были более устойчивы. И все-таки последствия очень серьезные. Особенно – на полях озимых тритикале и пшеницы. 

Подгорели верхние листья растений – в агрономическом обиходе их называют флаг-листами. Пока флаг-лист живет, наливается колос. Поэтому, скорее всего, и зерно будет щуплым: определенный урон уже нанесен.

А чтобы максимально минимизировать потери и общие финансовые последствия для хозяйств, чтобы восстановить уборочную площадь, подгоревшие участки озимых определили под уборку на зерносенаж, а те посевы из первоначально предназначенных для сенажа, которые оказались более стойкими, оставили на зерно. В агросекторе области разработан целый перечень направленных на минимизацию потерь конкретных мероприятий.

Согласно данным облсельхозпрода, засухой и заморозками повреждено до 10% зерновых – они убираются на зеленый корм и будут пересеваться однолетними культурами. Наиболее критическая ситуация сложилась на полях Столинского, Ивацевичского, Дрогичинского, Малоритского, Пинского, Пружанского, Лунинецкого, Ляховичского районов.

Не в лучшем состоянии также травостой на сенокосах и пастбищах. И тут выиграли те, кто с полной отдачей постарался на заготовке кормов с трав первого укоса.

Завершили первый укос на Брестчине оперативно и плодотворно больше недели назад. А вот здесь как раз то засуха позволила войти в те места, которые за последние лет десять сенокосной техники не видали, – поймы рек, заболоченные низины. Сегодня все нацелены на достижение стратегической задачи – максимально пополнить кормовую базу, ни в коем случае не допустить снижения объемов заготовки кормов и в полной мере обеспечить поголовье  на зимне-стойловый период.

Первым укосом убраны травы на площади 248,5 тысячи гектаров, заготовлено 342,3 тысячи тонн кормовых единиц – 138% к уровню прошлого года.

Несмотря на то, что сразу же после первого укоса травы подкормили азотными удобрениями, из-за недостатка влаги хорошего травостоя нет. Если в прошлые годы на это время отдельные хозяйства уже активно приступали ко второму укосу, то нынче косить пока нечего.  


Ситуация на пастбищах тоже потребовала особых мер. Часть поголовья с выпаса поставлена обратно на фермы с кормлением по полноценному рациону: благо практически во всех хозяйствах есть прошлогодние запасы травяных кормов – и сенаж, и силос. Иные подкармливают животных непосредственно на пастбищах, подвозят воду. 

– Обычно в заготовке травяных кормов нам мешают дожди, а нынешняя сухая погода позволила обеспечить лучшее качество сенажа и провести работы более оперативно. Практически все корма про запас уложены с применением сухих биологических консервантов, увеличили также объемы заготовки с использованием полимерных материалов. И, конечно же, сегодня все мы в ожидании милости от природы: надеемся, что пойдут хорошие дожди и будет все-таки полноценный второй укос трав, – высказывает чаяния аграриев Виталий Кулак.

Кормовую базу начала пополнять озимая сурепица, к уборке которой отдельные хозяйства уже приступили. На подходе озимый ячмень, затем – озимый рапс. Жатва зерновых культур в этом году начнется раньше, и сегодня все силы брошены на финальную стадию в подготовке к главной страде комбайнов, зерносушильных комплексов, складских помещений.

Как уточнили в Брестоблгидромете, весной на большей части области наблюдался недобор осадков – в среднем их выпало всего 66% от сезонной нормы, а по крайнему востоку – лишь половина.

Столь засушливый май, по наблюдениям метеорологов, случается примерно раз в 10 лет. Как и начало лета. В первой декаде июня, к примеру, Ганцевичский район получил 1%  месячной нормы дождя, Пружанский – 2%, не лучше обстояли дела и в Дрогичинском, пока 3 июня ситуацию не поправил хороший ливень местного масштаба.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!