кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Августа
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
IMG_20180406_164316.jpg5b20ebbd30579

С виолончелью по Японии. Путешественники из Барановичей поделились своими впечатлениями

13:02 13.06.2018

Общее увлечение – путешествия – объединило молодую пару из Барановичей. Елена Тумакова и Дмитрий Велич несколько месяцев в году проводят в путешествиях по странам Европы или Азии, останавливаясь на ночлег у местных жителей, и по возможности перемещаются между городами автостопом. Недавно Елена и Дмитрий вернулись из поездки по странам Азии, самые яркие эмоции, во время которой получили в Японии. В Стране восходящего солнца они провели три недели и поделились своими впечатлениями с читателями ZARYA.BY

Дмитрий давно увлекается путешествиями, в одиночку побывал во многих уголках мира, за его плечами – около пяти десятков стран. В 2014 году «Заря» рассказывала об одной из его поездок автостопом через Армению и Иран в Индию и Непал, и о том, как он снимался в эпизоде в индийском фильме.

Елена по специальности преподаватель английского и немецкого языка, в ее «копилке» чуть меньше стран – около 40. Играть на виолончели научилась в музыкальной школе, однако после ее окончания занятия музыкой оставила и вернулась к своему увлечению почти через десять лет.

Когда в 2016 году пара планировала длительное путешествие по странам Прибалтики и Северной Европы, Елена решила взять с собой виолончель и попробовать в пути подработать игрой на улицах. Опыт оказался успешным, и с тех пор этот музыкальный инструмент стал постоянным спутником Елены и Дмитрия. 

Нынешней весной Елена и Дмитрий отправились в путешествие длиной в два с половиной месяца – в Китай, Японию и Гонконг. 


Консульский сбор за оформление японской визы с граждан Беларуси не взимается, и с этого года упрощены визовые требования для белорусов. Теперь для получения соответствующего разрешения не нужно приглашение, визу можно оформить самостоятельно через посольство Японии в Беларуси или воспользоваться услугами туристических фирм, которые в связи с этими изменениями существенно снизили расценки на свои услуги.

К примеру, Елена и Дмитрий воспользовались услугами турфирмы и стали обладателями японских виз за 80 рублей с каждого.

Продумали маршрут, решив посетить крупнейшие города Японии – Киото, Токио, Осаку и Судзиоки, запланировав посещение парков в период цветения сакуры.

Для поездки в Японию пара специально выбрала апрель, когда цветет сакура – японская вишня, символ этой загадочной страны. По их словам, не хотелось пропускать это уникальное явление природы. Ханами – японская национальная традиция любования цветами. 

- В апреле многие японцы специально берут отпуска, посещают сады и парки, любуются цветущей сакурой. Это очень-очень красиво, – рассказывает Дмитрий. – Традиционные японские парки и сады создавали при храмах, считалось, что они ограждают храм от злых духов. 


В Японии существуют две религии – синтоизм и буддизм. И, несмотря на всю высокотехнологичность, присущую XXI веку, японцы-синтоисты поклоняются божествам, объектами поклонения являются и деревья. Некоторые из этих культовых деревьев, которым не одна сотня лет, надолго запомнились в память нашим путешественникам, да и в целом удивительная природа Японии.

Жилье, как и во время предыдущих поездок, молодые люди стали подыскивать через сайт couchsurfing.com. И здесь их ожидал сюрприз – оказалось, японцы достаточно закрытые люди и не любят приглашать в дом гостей, даже друзей приглашать в дом не принято. Выяснилось, что не так уж много японцев слышали о Беларуси и совсем немногие знают, где она находится.

По словам Елены, странами-индикаторами при объяснении расположения нашей страны были Россия и Германия. С ночлегом в основном выручили иностранцы, проживающие в Японии, – немец неподалеку от Осаки, американец в Судзиоки и русская девушка из Владивостока, приютившая белорусов на пять дней в Токио. Большинство японцев отвечали, что готовы приютить белорусов всего на одну ночь. 

- В итоге за время пребывания в Японии мы останавливались у японца всего один раз, в Киото, на четыре ночи. Наш «хост» был нетипичным японцем – это был студент, знал несколько языков и планировал продолжить учебу в Германии, так как ездил туда раньше по обмену. Он очень не хотел оставаться в Японии жить и жаловался на то, что здесь очень сложно быть передовым, сложно выделяться, а японцы этого не любят, поэтому считают его «белой вороной», – вспоминает Елена. 


Из японского быта, который мало кому из иностранцев суждено увидеть, удивило существование трех видов тапочек – для комнаты, для ванной и для туалета, унитаз с подогревом (они там практически везде, а некоторые даже и с музыкальным сопровождением) и чистота, на которой японцы, мягко сказать, помешаны.

Они моются несколько раз в день, европейцев считают очень грязными, и даже в магазине продавец подает сдачу не руками, а на бумажке. Не только в квартирах, но и на улицах – фантастическая чистота, все, кто трудится в сфере обслуживания, работают в белоснежных перчатках, а по улице, наверное, можно ходить в белых носках, при том, что в общественных местах попросту нет урн для мусора. 

- Однажды я искал урну в огромном парке и не нашел, в туалете ее тоже не оказалось. Люди должны уносить мусор с собой и сортировать: 100% мусора в Японии перерабатывается, к примеру, в один день собирают стекло, в другой бумагу, и если что-то перепутал или смешал, то могут оштрафовать. Однако отсутствие урн связано не только с чистотой, но и с безопасностью и было введено после теракта в 1995 году в метрополитене Токио, чтобы исключить возможности спрятать бомбу в урнах, – рассказывает Дмитрий.


В небольшом местечке Судзиоки, что в 150 километрах от Токио, на четыре дня наших земляков приютил Кен, американец еврейского происхождения, который уже 25 лет живет в Японии и преподает здесь английский язык.

В ходе общения с ним выяснилось, что он имеет связь с Беларусью и даже бывал в нашей стране. Он оказался прапраплемянником Хаима Сутина – белорусского художника, который был другом Марка Шагала, которого провожал в последний путь Пикассо и картины которого сейчас оценивают в миллионы долларов. 

- Сверхинтересный человек! Гены не изменишь! Он приезжал в Беларусь, в Смиловичи, на открытие музея своего знаменитого дяди, – Елена и Дмитрий до сих пор впечатлены встречей с этим интересным человеком. – Кен познакомил нас со своими друзьями, мы выступали на занятиях в университете, на курсах по английскому для взрослых, в кофе-шопе, рассказывали о Беларуси. Большинство японцев о ней ничего не слышали и тем более не видели никого оттуда. Им было очень интересно побольше узнать о нашей стране. Одна из знакомых Кена отвезла нас в спа-центр с горячими источниками возле океана, а на обратном пути пригласила посмотреть ее дом, что являлось исключительным явлением. Многие удивлялись и говорили, что мы, должно быть, ей очень понравились. 


Снаружи дом выглядел небольшим, но внутри оказался огромным – на 14 комнат – и даже был оснащен лифтом, так как у хозяйки болели ноги. Окна на потолке делали комнаты светлее и ярче.

Первые же дни в Японии ребята провели в Осаке и остановились в хостеле. Миниатюрная комната с такими низкими потолками, что приходилось нагибаться, вмещала всего два татами (матраса) и маленький шкаф. 

- Я ощущала себя в Японии Гулливером в стране лилипутов – машины все маленькие, дома маленькие, комнаты в них тоже, все такое миниатюрное, – поделилась впечатлениями Елена. – Старые дома небольшие по площади, перегородки в них настолько тонкие, бывает, просто из фанеры, и слышно всё, что происходит у соседей. На севере страны нет центрального отопления, хотя зимой температура бывает до минус 5 – 6 градусов по Цельсию, и тогда спасает кондиционер. При этом в некоторых северных городах есть отопление тротуаров, чтобы не чистить снег.


Японцы очень пунктуальные: к примеру, опоздание даже на минуту для машиниста – большая трагедия, он может долго извиняться перед пассажирами за это. Но больше всего наших земляков удивила работоспособность японцев. В Японии есть такое понятие, как «право пожизненного трудоустройства», то есть когда ты всю жизнь работаешь в одной компании.

Японцы очень держатся за свои рабочие места, так как после 35 лет устроиться на хорошую работу практически невозможно. Поэтому и терпят 12 – 15-часовой рабочий день (при том, что еще 2 – 4 часа уходит на дорогу домой и обратно), переработки без оплаты, редкие выходные и порой отсутствие отпуска годами. В каждой фирме есть своя корпоративная этика – к примеру, сотрудник не может уйти домой раньше вышестоящего менеджера, а если рабочий день начинается в 8 утра, то за 40 минут он уже должен находиться на рабочем месте.

Также те, кто работает в офисах, должны соблюдать строгий дресс-код – костюмы, белые рубашки – и прийти на работу два дня подряд в одном и том же костюме считается дурным тоном. 

- Поэтому в Японии есть такое понятие, как «смерть от работы», когда люди буквально умирали от переработки, например, нам рассказывали про смерть 24-летней девушки, – рассказывает Дмитрий. – Да, они зарабатывают неплохие деньги (средняя зарплата примерно 3 тысячи долларов), но работа без отдыха приводит к тому, что Япония занимает одно из первых мест в мире по количеству суицидов. Поэтому японцы работают интенсивно и, если вырываются в отпуск, интенсивно отдыхают и снимают стресс алкоголем. В парках под цветущей сакурой мы наблюдали немало пьяных спящих японцев. Также они расслабляются в караоке-клубах и игровых клубах с игровыми автоматами. 


В целом путешествие по Японии вызвало у белорусов только положительные эмоции, японцы показались супервежливой, суперкультурной нацией, но закрытой для иностранцев. Каждый город подарил свои впечатления.

Например, в Киото запрещено строить здания выше трех этажей, чтобы они не нарушали архитектурный ландшафт города, а 30-миллионный мегаполис Токио, наоборот, восхищает своими небоскребами и тем, что это самый безопасный город мира. Японцы в целом считаются наименее криминогенной нацией в мире, велосипеды на улицах здесь не пристегивают, а если забыл где-то вещь, то с большой вероятностью найдешь ее на том же месте. 

Несмотря на то, что Япония высокотехнологичная страна, некоторые вещи удивили наших земляков. Например, узлы перекрученных проводов, свисающих прямо над улицей. Тем не менее, есть то, до чего нам еще далеко, к примеру, высокоскоростные поезда, за 2 часа «пролетающие» расстояние почти в 600 километров. Любопытно было узнать и про «электронные» кладбища – хранилища урн с прахом, созданные для экономии места.


В целом Япония недешевая страна для путешествия, цены на продукты высокие, особенно на фрукты и овощи, так как своих выращивается мало. Ребята попробовали много местных блюд, и, конечно же, настоящие суши. По их словам, они не идут ни в какое сравнение с тем суши, что продаются у нас, в Японии для них используют только свежую рыбу и морепродукты. 

В пути, как и в других странах, подрабатывали, Елена играла на виолончели, однако по сравнению с другими странами музыку больше слушали европейские туристы, местных же жителей больше привлекало развлечение, которое предложил Дмитрий, – шоу с огромными мыльными пузырями. Вернувшись домой, пара уже планирует новое путешествие, на этот раз по Европе. Если получится получить визу Великобритании, то она в первую очередь и пополнит туристическую «копилку».  




Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!