кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
DSC_1472.jpg5b1a7494ea6ce

Аккумуляторный завод: стройка идет – вопросы остаются

15:20 08.06.2018

Брифинг по вопросам строительства аккумуляторного завода на территории свободной экономической зоны «Брест», ввод первой очереди которого запланирован на четвертый квартал нынешнего года, прошел в администрации СЭЗ. На встречу с компетентными специалистами были приглашены представители СМИ, а также инициативной группы, выступающей против стройки.

Лучше – переусердствовать    

          Предваряя выступление первого участника встречи, глава администрации СЭЗ «Брест» Федор Колончук отметил, что на площадке «Аэропорт», кроме строящегося завода по производству аккумуляторных батарей ООО «АйПауэр», существуют еще 12 действующих предприятий различного рода деятельности – поэтому администрация зоны заключила договор с Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси на предмет экологического мониторинга данной территории.

          – Я внимательно слежу за теми баталиями, которые ведутся вокруг строительства аккумуляторного завода и вижу, что иногда здесь доминирует дилетантский взгляд, в то время как в оценках надо придерживаться очень строгих методических подходов и ориентироваться на определенные показатели. На сегодняшний день среднемировое содержание свинца составляет 10 миллиграммов на килограмм почвы, для почв Беларуси – от шести до восьми. В ареале автодороги М1 – Е30, где мы проводили исследование, показатель зачастую достигает среднемирового значения или превышает его в полтора раза. При этом следует учитывать, что предельно допустимая концентрация по валовому показателю свинца в настоящее время – 32 миллиграмма на килограмм почвы. То есть гораздо выше, – отметил директор института кандидат биологических наук Николай Михальчук, представляя свой проект. – Нами уже сформирована система точек для отбора проб почв и растительности. В пределах 500-метровой санитарно-защитной зоны строящегося предприятия запланировано отобрать 15 почвенных образцов и 7 образцов проб растительности. Постоянные пункты наблюдения размещаются концентрическими кругами с учетом розы ветров. Учитывая обеспокоенность жителей ближайших к заводу окрестностей и некоторых предприятий СЭЗ, я предложил расширить зону наблюдения до полутора-двух километров. Вся она включает в себя 64 пункта наблюдения. Фактически работы уже начаты. Чтобы рассчитать условный фон до запуска завода, их необходимо проводить немедленно. Основная наша задача в рамках заключенного договора – установление условно-фоновой концентрации как валовых, так и подвижных форм тяжелых металлов в ареале строящегося предприятия и в ближайших окрестностях.  И здесь, считаю, лучше переусердствовать, чем недоусердствовать.

          Речь идет о том, чтобы установить данные на момент ввода завода в эксплуатацию и потом регулярно сравнивать их с теми, которые будут впоследствии, и придавать полученные результаты широкой гласности.

Категория – наименее опасная

          Кстати, это новая информация, касающаяся темы безопасности будущего предприятия для людей и экологии, обсуждение которой началось еще в январе и активно продолжается на встречах разного формата, в средствах массовой информации. Общественный интерес к ней не ослабевает и после официальных ответов на многочисленные обращения в органы госуправления, министерства и ведомства представителей инициативной группы, выступающей против строительства.

          – Строительство завода осуществляется на основании утвержденной в установленном законодательством порядке проектной документации. По данной документации производился отчет об оценке воздействия на окружающую среду, в соответствии с которым реализация проекта на выбранной территории возможна при правильной эксплуатации завода и реализации предусмотренных проектом природоохранных мероприятий, – в очередной раз заострила внимание первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. – Хочу особо подчеркнуть: в проекте выполнены расчеты рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которые показали, что их уровни находятся в пределах установленных нормативов качества окружающей среды и атмосферного воздуха для Республики Беларусь. При проведении государственной экологической экспертизы также было установлено, что принятые проектом решения соответствуют всем требованиям нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Более того, в соответствии с инструкцией о порядке отнесения объектов воздействия на атмосферный воздух к определенным категориям данный объект относится к пятой, наименее опасной категории. Государственная экологическая экспертиза проводилась Республиканским центром государственной экологической экспертизы и повышения квалификации. Заключение от 26 мая 2017 года положительное, без дополнительных условий. На сегодня по проектной документации к тем технологическим процессам, которые в ней заложены, со стороны служб экологической экспертизы вопросов не возникает. Словом, аккумуляторный завод при надлежащей эксплуатации ущерба экологии не нанесет.

          Данное предприятие не предусматривает производство свинца, уточнил Федор Колончук.

Промониторят организм

          Как отмечалось на брифинге, никакого вреда оно не причинит и работе соседствующего аэропорта, все моменты, как утверждают специалисты, с Белаэронавигацией согласованы. Также была затронута тема возможной чрезвычайной ситуации на производстве: журналисты интересовались, как предполагается эвакуировать людей, ликвидировать последствия.

          – Предприятие не относится к перечню взрыво- и пожароопасных. Поскольку в ходе рассмотрения проектно-сметной документации были отдельные замечания по категориям взрывоопасности помещений, мы проводили специальные расчеты. Взрывоопасных помещений там нет, – заверил начальник Брестского областного управления МЧС РБ Константин Шершунович. – А вот пожар может случиться на любом производстве, где имеются горючие вещества. Для того и существуют соответствующие службы, в том числе на данном заводе, где уже работает пожарно-техническая комиссия, которая оценивает возможную вероятность возникновения пожаров и их ликвидацию. По каждому предприятию, имеющему статус взрыво- и пожароопасного, по вопросам гражданской обороны разрабатывается специальная карта действий.

          Что же касается безопасности работников предприятия в штатном режиме, предполагается регулярно проверять уровень содержания свинца в их крови, отметил еще один аспект мониторинга Сергей Сычик, директор республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»:

          – Нормативы допустимой концентрации свинца в крови в одних странах есть, в других их нет, но стремление одно – чтобы свинец в сыворотке крови вообще не присутствовал. После запуска аккумуляторного завода там начнет работать программа производственного контроля. Отбор проб будет производиться и в рамках санитарно-защитной зоны, и в воздухе рабочей зоны, предусмотрен и мониторинг уровня свинца в крови рабочих, как это делается сегодня на предприятии «Первая аккумуляторная компания» в Пинске.

Что делать с отходами?

          Один из вопросов, которые волнуют людей, – как предполагается поступать с отходами второго и первого классов опасности, которые будут образовываться в процессе производства.

          – Обращение с отходами планируется в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь. Необходимую информацию можно найти на сайте ООО «АйПауэр». Перед вводом объекта в эксплуатацию будет разработана инструкция по обращению с отходами, будет конкретизировано их количество. Предусмотрено помещение для хранения отходов первого и второго класса опасности, откуда они будут отправляться на переработку организациям, которые имеют специальные лицензии. Предварительно договор заключен с компаниями «Белинвестторг-Сплав», «Белцветмет», «Мотовело Эко», – рассказал главный инженер ООО «АйПауэр» Сергей Дубновицкий.

          В том же контексте вновь была поднята и не решенная до сих пор проблема несанкционированных промышленных отходов третьего класса опасности, которые в течение двух лет с завода по переработке аккумуляторных батарей «БИТ-Сплав» в Белоозерске двумя предпринимателями вывозились в Ивацевичский район и складировались под видом минеральных добавок на площадке у поселка Зеленый Бор. Ия Малкина пояснила ситуацию и заявила, что данная площадка должна быть очищена до конца лета: 

          – В течение первого года после выдачи индивидуальным предпринимателям лицензии на утилизацию отходов оснований для принятия каких-либо мер в отношении их ненадлежащей деятельности у нас не было. Когда же в ходе мониторинга эти основания появились, мы обратились в правоохранительные органы, поскольку у нас нет права проверки финансово-хозяйственной деятельности. Созданной совместной территориальной группой противозаконная деятельность была доказана. На основании этого мы получили право лишить их лицензии, что и было незамедлительно сделано. На сегодняшний день мы осуществляем мониторинг воздействия этих отходов на компоненты окружающей среды и предпринимаем меры для того, чтобы они были вывезены для захоронения на промышленные полигоны, предусмотренные для отходов третьего-четвертого классов опасности. Эти полигоны имеют соответствующие степень защиты и лицензии. Транспорт, который будет осуществлять вывоз опасных отходов, также будет иметь соответствующую степень защиты. Всё будет проходить под контролем служб территориального органа Минприроды. На сегодня уточняются вопросы по оплате – кто будет нести расходы, связанные с вывозом, а также кто будет уплачивать налог за захоронение. Это является обязательным требованием законодательства. Так как уголовное дело еще не прекращено, есть определенные правовые вопросы. Должны быть совершены юридически значимые действия для того, чтобы всё было выполнено по закону…

Диалог продолжится

          Завод строится, и вопросов по ходу строительства, очевидно, будет возникать еще немало. Представители государственных органов и заинтересованные специалисты высказали готовность встречаться, беседовать, разъяснять и доносить до населения всю интересующую общественность информацию.

          – Начиная с января фактически все обращения, которые поступали в адрес государственных органов различных инстанций, в основном концентрировались в нашем министерстве, и даже сегодня у нас на рассмотрении находится порядка 20 обращений по теме, касающейся аккумуляторного завода. Абсолютно на все эти вопросы мы даем аргументированные ответы – с цифрами, со ссылками на источники их получения и на конкретные правовые акты. Наше основное желание – чтобы объект был безопасным. Поэтому мы готовы встречаться, готовы объяснять, показывать исходную информацию. Думаю, мы найдем достаточно понимания, чтобы услышать взаимные аргументы, – выразила надежду Ия Малкина.

          В унисон прозвучали и намерения председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука:

          – Что касается встреч с людьми по данной теме, с учетом позиций всех органов нам необходимо сейчас выработать подходы, обозначить проблемы и тогда уже спокойно разговаривать с жителями города. В следующую субботу во Дворце культуры профсоюзов я планирую провести очередную встречу с брестчанами и уверен, что немало вопросов будет посвящено в том числе аккумуляторному заводу. Моя задача – чтобы горожане по этому поводу не волновались. Есть намерение устроить широкую презентацию проекта экологического мониторинга, который представил сегодня директор Полесского аграрно-экологического института Николай Михальчук. Ведь и меня самого, как жителя города, интересует возможность онлайн-контроля ситуации на предприятии.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!